А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Что движет английскими парламентариями? Часть 3.

Что движет английскими парламентариями? Часть 3.

2.2. Никто не собирается преуменьшать вину немцев. Однако после прихода к власти Гитлера его правительство восемь (!) лет проводило программу эмиграции с одновременным ужесточением внутреннего законодательства в отношении евреев – более чем достаточно, чтобы мир смог понять, что может произойти в дальнейшем. Между 1938 и 1940 годами тысячи беженцев садились на корабли и лодки под нацистскими флагами и по реке Дунай переправлялись через Чехословакию, Венгрию, Югославию, Болгарию и Румынию в Черное море, где пересаживались на морские суда и отправлялись в Палестину. Но сделать это можно было только нелегально, поскольку Великобритания заблокировала въезд в Святую Землю.

2.3. Зловещую роль в «окончательном решении еврейского вопроса» сыграла Эвианская конференция. В июле 1938 года в городе Эвиан-ле-Бен, роскошном курорте на южном (французском) берегу Женевского озера по предложению Президента США Рузвельта собралась международная конференция для обсуждения судьбы беженцев-евреев – жертв нацизма. В Эвиан прибыли представители 32 государств, присутствовали журналисты многих стран, в том числе Германии, приглашены были и представители еврейских организаций. Особые надежды возлагались на США. Европа всегда считала США эталоном свободы. Рузвельт – демократ и гуманист.

Но самое главное – существовали ежегодные квоты иммигрантов, оговоренные законом. Поскольку англичане и ирландцы свои квоты почти не использовали, то их законодательно можно было передать для беженцев из Третьего Рейха, и по 106 тысяч беженцев из Германии и Австрии ежегодно могли бы законно найти спасение – и это было бы примером для других стран Запада. И такие законопроекты были предложены Конгрессу (председателем Комитета по иммиграции и натурализации Сэмюэлем Дикштейном и представителем Нью-Йорка Эммануэлем Селером), но слушания по этим законопроектам так и не состоялись! Большое количество беженцев могли принять страны Латинской Америки, британские колонии и доминионы, в частности Канада.

С надеждой ждали выступление председателя делегации США М.К. Тейлора. И он выступил первым. В резкой безапелляционной форме он заявил, что США не будут вносить никаких изменений в своем иммиграционном законодательстве и не ожидают, что другие страны это сделают, ибо ни одна страна не должна нести финансовое бремя, вызванное иммиграцией. Второй удар нанесла Великобритания. Руководитель британской делегации лорд Винтертон посетовал, что Британские острова перенаселены, но о доминионах и колониях, где свободных территорий было предостаточно, даже не упомянул. И ни словом не обмолвился о Палестине, которая в соответствии с декларацией Бальфура и мандатом Лиги Наций могла бы стать законным убежищем евреев.

Президенту Еврейского агентства Хаиму Вейцману, которого Лига Наций и Британия воспринимали как представителя еврейского народа, не только не разрешили выступить, но не дали даже возможности поговорить с делегациями американцев и англичан, ни до, ни во время, ни после конференции. (Как это похоже на «Мюнхенский сговор», предрешивший судьбу Чехословакии!).

Большинство стран с самого начала не испытывали энтузиазма от встречи с беженцами. В кулуарах некоторые признавались, что не имеют желания принимать у себя «человеческие отбросы» Европы. Из всех стран Латинской Америки лишь Доминиканская Республика поначалу говорила о готовности немедленно принять 100 тысяч евреев, но после консультаций с американцами и это предложение было снято.

Эвианская конференция дала нацистам понять, что мир не интересует судьба евреев, что преследования можно продолжать. Конференция фактически оправдала политику немцев. Она не только не облегчила участь немецких и австрийских евреев – она ещё больше ухудшила их положение. За день до завершения конференции, 15 июля 1938 года немецкая газета «Danziger Vorposten» высказалась так: «Мы видим, что евреев жалеют только до тех пор, пока это помогает вести злобную агитацию против Германии, но при этом никто не готов бросить вызов «культурному позору Европы», приняв у себя несколько тысяч евреев.

Вот почему эта конференция оправдывает германскую политику против еврейства». После Эвианской конференции Гитлер 30 января 1939 года, в годовщину своего прихода к власти заявил в Рейхстаге, что в случае войны «произойдет истребление еврейской расы в Европе». А 31 января МИД направил во все иностранные представительства в Германии письмо, в котором евреи обвинялись в нежелании эмигрировать. Далее говорилось: «Таким образом, Германия сама возьмет на себя инициативу с целью определить методы, средства и направление для эмиграции евреев из Германии». А направление уже задал фюрер: «Уничтожая евреев, я выполняю волю Бога»…

(В Российском государственном архиве социально-политической истории (бывшем Партархиве СССР) хранится поразительный документ. Это письмо начальника Переселенческого управления при СНК СССР Евгения Чекменева председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову от 9 февраля 1940 года.

Вот его полный текст:

Вх. 3440

СССР

Переселенческое управление при Союзе ССР

9 февраля 1940 г.

№ 01471с

г. Москва, Красная площадь, 3

Телеграфно - Москва Переселенческая

Телефон К 0 95-03

Председателю Совета Народных Комиссаров

т. Молотову В.М.

Переселенческим управлением при СНК СССР получены два письма от Берлинского и Венского переселенческих бюро по вопросу организации переселения еврейского населения из Германии в СССР - конкретно в Биробиджан и Западную Украину.

По соглашению Правительства СССР с Германией об эвакуации населения, на территорию СССР, эвакуируются лишь украинцы, белорусы, русины и русские.

Считаем, что предложения указанных переселенческих бюро не могут быть приняты.

Прошу указаний.

Приложение: на 6-ти листах.

Начальник Переселенческого Управления при СНК СССР Чекменев

Вот так мыслили и поступали российские интернационалисты! – А.Ш.)

Так почему же так повели себя американцы – этот «светоч демократии и свободы»??? Д-р У. Перл выделяет четыре фактора: бòльшая часть американского населения была против либерализации иммиграционной политики; политическая ситуация в США и неготовность президента Рузвельта накануне президентских выборов к риску раскола своей коалиции; антисемитизм значительной части населения и политиков. Мало кого интересовала чисто гуманитарная сторона проблемы. Рузвельт готовился к выборам на третий срок, и он знал, что его ближайшее окружение не разделяет идею либерализации иммиграционного законодательства. Президент Рузвельт был в первую очередь жестким и прагматичным политиком и не собирался рисковать своей коалицией и своим положением ради нравственных или гуманитарных соображений. Казалось бы, в США – стране иммигрантов не должно было бы быть антисемитизма, но факты говорят об обратном.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments