А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 78. Часть 3.

Новостной калейдоскоп - 78 Часть 3.

Заметка: «Добро пожаловать домой».

Одна из последних еврейских семей, проживавших в Сирии, на днях репатриировались в Израиль, спасаясь от гражданской войны.

С 1919 года по 1948 в подмандатную Палестину переселилось около 9 тысяч евреев Сирии. В Сирии с начала 20-х годов действовали многочисленные сионистские организации: Бейтар, Маккаби, Хе-Халуц, Лев- Эхад, Ха-Цви. Но постепенно их дейтельность снижается. С 1943 года Сирия является суверенным государством. Накануне провозглашения арабского и еврейского государств в Сирии проживало 16 тысяч евреев. После раздела Палестины на два государства - евреев Сирии захлестнула волна жестокого насилия. В Халебе произошёл крупный погром, все синагоги были сожжены, никого не щадили. А в 1949 году арабские фанатики подвергли разрушению еврейский квартал Дамаска. Под влиянием этих событий Сирию покинуло 10 тысяч человек. Но в 1950 году власти Сирии перестали выпускать евреев из Сирии. Они не могли продавать свою недвижимость, их финансовые учреждения конфисковались. Многих бросали в тюрьму без суда и следствия и подвергали пыткам. Они потеряли право свободно передвигаться по территории города, за ними следили. Часто их терроризировали палестинские арабы, бежавшие из Израиля. Но к 70 годам их положение немного улучшается, отменен ряд варварских законов, им разрешили эмигрировать в любую страну кроме Израиля. Почти все уехали. В начале 2000 годов в Сирии оставалось менее 100 евреев, в основном это люди пожилого возраста.

В средние века, когда в Сирию пришел ислам, мусульманам было мало того, как унижали евреев   законы Шариата, они требовали от еврейских женщин - носить башмаки разного цвета, а еврей - мужчина, прежде чем пойти в общественные места, обязан был оповещать о себе - специальным свистком, вроде как прокаженный. Еврей в шариатском суде не мог свидетельствовать в пользу еврея, для этого надо было нанимать мусульманина за большие деньги. Еврей не имел право - не только войти в мечеть, но и пройти мимо ее двери. За это могли убить и убивали. Этот список можно продолжить и продолжать, но важно другое,   прочувствовать, как выживали наши предки, и как мало мы ценим свой   небольшой национальный дом, а ведь есть евреи, которые пытаются сделать его - еще меньше. – А.Ш.)

Заметка: «Чужие здесь не ездят».

20 – летний иностранный гражданин был доставлен в тель-авивскую больницу «Ихилов», с тяжелым ножевым ранением. Как выяснилось, инцидент произошел в районе старой автобусной станции. В совершенном преступлении подозреваются африканские мигранты, составляющие сегодня большинство жителей этой части Тель – Авива.

думаю, что счет за лечение этого иностранца надо отправить в наш Верховный суд, который не позволил изолировать от общества   заведомых преступников, ибо они нелегально проникли в нашу страну, и теперь   создают большие проблемы нашим гражданам и государству. Гуманизм хорошая штука, но не за счет спокойствия и безопасности местных жителей юга Тель – Авива. А что законодатели? А что правительство? С каких это пор исполнительная, судебная   власть превалирует над законодательной? - А.Ш.)

Заметка: «Путин обсудил с Эрдоганом исламскую   угрозу».

Они поговорили об угрозе, которая исходит от «Исламского государства» (ИГ), и видимо,   этой   угрозой - остались довольны. Ведь других заявлений не последовало. Далее они поговорили о расширении торгово – экономических связей, включая сельское хозяйство и высокотехнологичную сферу.

как это Путин не заметил, что исламскую угрозу излучает сам Эрдоган. – А.Ш.)

Заметка: «Охрана больше не нужна».

ЦАХАЛ решил прекратить охрану почти половины населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости к сектору Газы. Далее идет перечень названий 8 кибуцев. В армии считают, что эти населенные пункты охраняются хорошо и на данном этапе уровень безопасности их жителей   и без солдат - достаточно высокий.

(Если в Газе кто-то читает эту газету, то он за такую ценную наводку ( разумеется, уже после теракта), обязательно пришлет редактору большую благодарность.- А.Ш.)

Заметка: «Война красок».

В Иерусалиме ульраортодоксы прокололи шины и блокировали несколько автобусов компании «Эгед», на которых была размещена реклама с изображением женщин в кипах, а затем облили   рекламные плакаты краской из баллончиков. Плакаты, о которых идет речь – часть рекламной компании, которую проводит организация «Нашот а- Котель» («Женщины стены») отстаивающая права активисток этой организации молиться у Стены Плача в кипах и в тфилин вместе с мужчинами. Прибывшие на место происшествия полицейские заблокировали автобусы. Один из участников акции арестован за хулиганство и вандализм.

(Бог на всех один – и об этом знают даже атеисты. И если кто –то искренне верит в святость Стены Плача, то пусть приходит туда и молится. Но евреи - ортодоксы не желают Стену - с кем -то делить, и тем более с женщинами… У них, понимаете – ли – патриархат!

А сверху , на Храмовой Горе окопались другие монополисты - мусульмане. Но ведь это обычные люди построили там мечеть, на месте двух иудейских храмов, а священнослужители ислама объявили это место святым и недоступным для иноверцев. Я бы это понял, если бы случилось чудо и в какой – то момент, на пустом месте, вдруг появилась мечеть Аль – Акса. Но ведь этого не было!   Да и какие это «иноверцы», если иудеи, христиане и магометане почитают одного и того же Б - га.

Здесь дело не в вере, а в сугубо земной драке смертных за приоритет своего вероисповедания - в чем заинтересованы только служители культа, ради привлечения в свои ряды, новых послушников, ведь чем больше паства, тем богаче приход. Потому – то и внутри даже одной религии столько   противостоящих ответвлений, и уже на этом уровне тоже идет борьба всеми доступными средствами. А пачкуны, вроде тех, что измазали автобусы, отнюдь не хулиганы и не вандалы - это преданные слуги межконфессиональной мракобесии. – А.Ш.)

Заметка : «Опасный рубеж».

Двое военнослужащих ЦАХАЛа   получили ранения в результате теракта на границе с Египтом. Террористы выпустили ракету из РПГ-7 по нашему патрульному джипу. Оба раненых доставлены в больницу «Сорока».

(Версий о причине обстрела много, но суть одна - целенаправленный   огонь ведется только со стороны Египта. А еще надо учесть психологический момент. Это египетская армия наносит удары по салафитской группировке «Воины Иерусалимского Храма», (подразделение «Аль – Каиды»), которое дислоцируется на Синайском полуострове, но террористы находят время ударить по Израилю. Значит для них Израиль - враг номер один. То есть каждая банда, чтобы пользоваться авторитетом в исламском мире, при всех внутренних конфликтах, просто обязано гадить государству евреев. Такое впечатление, что их всех воспитывает, один и тот же преподаватель, уже более тысячи лет. Но Израилю нет и семидесяти. Значит, эта ненависть относится к евреям вообще! Тем, у кого еще есть иллюзии по этому поводу, следует держаться от региона подальше! - А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments