А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Подлость восторжестовала! Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Реакция на статью Олега Пухнавцева «Гармония превыше всего» в «Литературной газете». Вкладыш   в газету «Новости недели» за 23. 10.14. Израиль.

Подлость восторжествовала! Часть 1.

какой целью можно выдавать - явную трагедию другого человека, за трагикомическую историю? Такой юмор можно позволить, но только самому о себе! А если о других, да незнакомых, то такое дело - добрым не назовешь! Более того, хорошие журналисты, как правило, отличаются способностью к сопереживанию, а потому они сдают в печать не отчет, а произведение, которое вызывает у читателей ожидаемую реакцию. Когда – то «Литературная газета» славилась именно такими авторами, и я с боем вырывал право   на ее подписку, но ведь мельчает даже гвардия, если давно не знала боя, да и какие бои при дворце – одни интриги…

Читая статью Олега Пухнавцева, я сначала думал, что в   его изложении - история с Ильей Фарбером, это прием, так сказать от обратного, сначала выдать всю нелепость происшедшего, а уже потом выразить свое отношение к судебному произволу. Но я ошибся. То есть, он создал образ виртуального Фарбера, с явно нечистоплотной целью - ввести в заблуждение тех, кто не очень - то вникал, в связанные с этим человеком события. То есть попытался повесить еще один камень на шею, и без того, многострадального Ильи. Такие инсинуации создают только на заказ, толи собственной озлобленной души, толи в соответствии с политикой редакции. А ведь и в прежние времена на Руси были художники, которые шли в народ, но никто из них не делал юродивых, и тем более - не отдавал под суд! – А.Ш.)

Автор пишет: « Ну, вот представьте телеобзор какого – нибудь футбола, скажем, «Франция - Россия», из которого болельщик не узнает, что наши феерично выиграли «2-3», да и самих голов не увидит, С Фарбером похожая ситуацию, зрителю не показали самые яркие детали. Ни то, как он досрочно – освобожденный втаптывает в асфальт, высыпанные к его ногам офицерские звездочки, ни то, как уезжает от тюремных врат на «порше – кайене» с номером «666». Репортеры ограничились демонстрацией картинных объятий с сыном».

(Но, чего это вдруг Фарбер начал топтать офицерские звездочки - Пухнавцев не объясняет, видимо, пытаясь   создать впечатление, что Илья Исаакович вообще -то не ведает, что творит. Но Фарбер, там же на месте все объяснил: «Я думал, вы догадаетесь. Это звёзды с погон прокуроров и следователей, из-за которых многие здесь сидят незаконно. И в том числе я. Тому, что за эти звёздочки разрушают семьи, издеваются над людьми, надо положить конец.[18]»

Далее автор пасквиля, обращает внимание на номер машины - «666». По библии - это «число зверя», по другой версии - число зла. А если бы это был номер «ООО», значит Фарбер – тайный владелец   Общества с Ограниченной Ответственностью? А если два нуля, то, значит, он сел в туалет на колесах? Убогая фантазия, убогого мышления!

И что картинного, то есть искусственного, может быть в объятиях отца с сыном? Если таков юмор у Пухнавцева, то он с очень грязным осадком! И чем он лучше тех тружеников ТВ, которых сам критикует? – А.Ш.)

Автор пишет: «Впрочем, и вся трагикомическая история злоключений Ильи Исааковича освещалась на ТВ до такой степени бездарно, что аудитория, черпавшая информацию из телевизора, толком разобраться в ней не могла. За кадром остался удивительный сюжет, достойный увековечивания, но родился ли тот романист, сценарист, либреттист, способный дать ему ход?

В жанре «пустьговорят»   разговор о Фарбере, само собой, вышел бессмысленным. Малахов проявил себя сразу, споткнувшись о названии деревни, где преподавал и ремонтировал клуб Фарбер. «Мошенка или Мошонка, я не знаю» - хмыкнул, скаламбурил он. В студии сидели жители Мошенки, в основном женщины. Позже, их тут назовут самками, ведущий выдвинет свою версию конфликта. Фарбер мол красивый мужчина и селянки позавидовали, что он предпочел главу поселения, а не их.

Передача давняя. Фарберу только что впаяли семь лет. Исходник записи изрядно порезан, однако отдельные яркие штрихи к образу главного героя сохранились. Конечно нужно сделать поправку на особенность программы, которая раздувает любой конфликт и этим, собственно, славится. Прозвучавшие в эфире претензии деревенских к Фарберу не раз опровергались впоследствии другими жителями Мошенки, у которых то и дело брали интервью заезжие журналисты. Одни называют его героем, а другие идиотом.

Фарбер якобы полагал: если бы пришли фашисты, сейчас все бы ездили на «мерседесах» и жили как европейцы… Другая версия: он по утрам устраивал ученикам пятикилометровый кросс к памятнику воинам, павшим в Великой Отечественной, чтобы возложить свежие цветы…Но при этом будто – бы высказывался, что скульптура неправильная, что хоронить надо по феншуй, да и жить надо по феншуй».

(Фэншуй, или фэн-шуй, иногда называемый геомантией — даосская практика символического освоения пространства. С помощью фэн-шуй можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка; считается, что специалист фэншуй может прогнозировать события. Хорошее или нет - это учение - судить не берусь, но деревенские видимо к нему не приобщились, а потому отнеслись отрицательно. Это их право. Но зачем Пухнавцев повторяет деревенские сплетни? Чтобы еврей мечтал о приходе фашистов?!   И что криминального в том, что Фарберу, специалисту, не   понравилась скульптура? Ну, а как, обязательная, утренняя пробежка с детьми, да еще с такой, благородной целью - делает его для одних героем, а для других идиотом? – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments