А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прошлая война и эхо демагогии.

Прошлая война и эхо демагогии!
В «Новостях Недели», в рубрике - «Личное мнение» развернулась межвидовая борьба между физиками М.Я Амусья и М.Е. Перельманом с историком Ури Мильштейном, по поводу Шестидневной Войны. С точки зрения историка , та победа была делом стихийного случая и небывалой паники в рядах египетских войск. Возможно, оно так и случилось! Но ведь причиной бегства врага были не мифические ошибки маршала Амера, а реальные удары нашей авиации, танков и пехоты, а так же опасность окружения в безводной пустыне египетских войск… Кроме того, войсками Иордании, Ирака и Сирии, которые участвовали в той же войне, маршал Амер, отнюдь, не командовал, но и они были разбиты, ценою наших, немалых потерь. Так давайте с уважением отнесемся к доблести наших бойцов и не станем топтать их память, даже если они стали жертвами неумелого руководства. Они - то сделали все возможное - и невозможное тоже.
Я пишу, потому что появилась еще одна статья, опять же физика - Михаила Бронштейна, в неимоверно тяжелом изложении. И если я правильно уловил его мысли, то он, вероятнее всего, на стороне Ури Мильштейна. Возможно, что господин Бронштейн, пытается нас предостеречь от излишних восторгов в отношении боевых возможностей израильской армии, но ведь именно сам факт, всех выигранных войн с арабами, должен дать повод любому, достаточно интеллектуальному человеку, задуматься о коренных причинах, такой поразительной удачливости, если разумеется, исключить ниспосланное СВЕРХУ чудо.
Что же касается теории Ури Мильштейна, то я видел его интервью по израильскому девятому каналу, и мне показалось, что его принципиальная ошибка заключается в том, что даже непосредственный свидетель тех событий - не может ссылаться на свой личный опыт, для оценки событий на всем театре - военных действий. Ибо он не мог быть сразу и везде, даже обладая несомненной компетентностью великого стратега.
Под тем же углом зрения, не могут быть источником большой исторической ценности - мемуары, и не только по причине субъективного подхода каждого участника боев, к одним и тем же событиям, но и учитывая человеческие слабости. Ведь в мемуарах не каются, а подают себя в самом лучшем виде, и дай – то бог, если при этом - не занижают заслуги других.
У меня дома хранится книга «Солдат номер один» - типичный пример, отсутствия чувства меры и скромности у ныне действующего политика, который по этой причине, довольно часто становится жертвой - собственных, неумеренных амбиций.
Я, в свое время, любил читать воспоминания советского генералитета, времен Второй Мировой Войны. Но сколько там оказалось несовпадений, даже после тщательной цензуры и редактуры. Здесь же, у нас, полная свобода, если не для вранья, то для подтасовок - точно! И особенно в период торжества возрастного склероза, когда часто просыпаются старые обиды, а возможность мести - осталась только одна, то есть нанести удар задним числом, даже по покойникам.
Вы помните скандал, который возник по причине нежданных откровений одного, так называемого свидетеля, к которому вдруг, через десятки лет - вернулась память, об издевательствах израильских военнослужащих, над арабскими пленными. Вся арабская общественность, без всякого дополнительного расследования, сразу и привычно возмутилась, а в мировых СМИ, начался обычный шабаш! Но этот «правдолюбец», не смог сослаться, ни на одну свою докладную ( по следам тех событий), отправленную в генштаб, или хотя бы в левую газету?! И теперь он выглядит, как безответственный болтун, или провокатор, который уже нанес, весьма ощутимый моральный ущерб - собственной стране!
Что же касается специальных комиссий, назначенных лидерами страны, по расследованию тех же событий, то сам их состав, как и суть предоставленных ими выводов, заведомо фильтруется, самым тщательным образом. Или тройка воинствующих дилетантов под управлением Ольмерта, пошла под трибунал за явную, военную авантюру в 2006 году, после многомесячных трудов назначенных ими комиссионеров?! Такова наша власть и такова наша терпимость!
Я не читал отчета Аграната и навряд ли его прочитаю, так как меня не надо убеждать в безответственной халатности нашей военной и гражданской бюрократии, которая ничему не желает, или не способна учится, что и доказала следующая война 1973 года. События разные, а стиль - один!
Одно неоспоримо - это сама победа, а также героизм наших солдат, основан на сознании, что для нас вообще не допустим - проигрыш любой военной компании, ибо это равносильно уничтожению еврейского государства, а заодно и наших семей! Наш регион, полон зазеркалья, где вообще не действуют принципы гуманизма и международные соглашения. Такова, многократно доказанная, ментальность нашего врага, который в случае удачи, не оставит здесь в живых, ни одного легального еврея!
Мы евреи - израильтяне - все в одной лодке! Так не надо ее раскачивать, спорами о прошлых ошибках. Гораздо целесообразнее, думать о несовершенном - настоящем, в котором, без радикальных перемен - будущее не предвидится!
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments