А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

"Раша тудей" об Израиле и остальном... Часть 2.

«Раша тудей» об Израиле и остальном… Часть 2.

М. Симоньян― С тех пор как я родилась, ничего хорошего не было и это же надо когда-то менять. Как менять я не знаю, я не специалист. И вы тоже знаете вряд ли и наши радиослушатели, наверное, большей частью не знают. Но менять-то надо. Вот оно никогда не было хорошо, оно уже десятилетиями нехорошо. Ну и что мы будем с этим делать. Будем ждать…

О. Журавлева― Пока само отвалится.

М. Симоньян― …само отрегулируется. Конечно, нужна реформа какая-то. Другое дело - какая. Правильно ли то, что делают сейчас. Я не знаю. Я вам серьезно говорю. Будем надеяться, что это все отладится и люди поймут, зачем это все нужно. И действительно через несколько лет мы скажем, вот как здорово, какие молодцы, в итоге стало лучше.

(Откровенность не случилась. А саморегуляция, это и есть то самое российское «авось»! То есть, это эксперимент на выживаемость целого народа, при очередной смене владыки или режима. И каждый раз, как в атаку, в разведке боем. А рядовым объяснять ничего не надо - выжил, и на этом спасибо! А не выжил, так бабы новых нарожают! И так - вперед Россия! Вперед! - А.Ш.)

О. Журавлева― Кстати, по поводу вашего канала есть вопрос: «С вашего канала раз за разом уходят несогласные с редакционной политикой журналисты. Уильям Данбар, Лиз Уол, Сара Ферт. И каждый уход это не просто несогласие, а указание на предвзятость или что-то в этом роде. Почему так плохо работает HR служба?» Вот вопрос. Не тех людей вы набираете.

М. Симоньян― Слушайте, на самом деле такая ерунда. Уильям Данбар я уже забыла кто это. Господи, боже мой. Это парень, который работал даже не у нас, а в организации в Грузии. И который работал всего ничего, и уволился, сказал, что больше не будет выходить к нам в эфир, он для нас выходил в эфир, числясь в этой организации. Во время войны грузинской. В 2008 году. Шесть лет назад.

СССР, то что делает сейчас Симоньян   называлось   АГИТПРОП, и надо признать, что все мои знания   тогда, о зарубежье, полностью соответствовали линии - КПСС . Но когда с глаз сняли шоры, а из ушей радиоглушилки, и мозг получил возможность сравнивать, то все стало на свои места. Главное для   гражданина - достоверная информация! Профессионал, уважающий собственное достоинство, никогда не станет лгать за деньги, и тем более штамповать инсинуации и продвигать заведомые фальшивки. Этим и отличается профессия журналиста от спец - выучки агента влияния КГБ. И это же надо, чтобы в ведомстве Симоньян, некоторые имеют наглость, на госслужбе, не только думать, но выражать собственное мнение?! К примеру:

- Уильям Данбар: Это случилось во время российско-грузинской войны. Я находился в то время в Грузии и меня пригласили на прямой эфир со студией в Москве. Единственный вопрос, который прозвучал из Москвы был: какова ситуация в Грузии? Я ответил очень осторожно, цитируя Reuters, что по неподтвержденным данным российская авиация бомбила Гори. Мне поручили находиться в спутниковой студии и ежечасно передавать оттуда новости об изменении ситуации. И, когда я уже был на пути к студии, мне позвонили из Москвы и сообщили, что мои репортажи в прямом эфире отменены. Все. Потом мне позвонил мой местный продюсер, который сказал, что репортажи отменили, потому что я рассказал о бомбежке Гори. И меня очень обеспокоило, что мне не дадут освещать такое важное событие, в действительности – самое важное событие, которое я когда-либо освещал. Я задумался: стоит ли мне немедленно уволиться, но решил подождать и посмотреть, что последует. В течение дня бомбили другие города в Грузии, были жертвы среди гражданского населения. А я так и не услышал ни слова из Москвы. И, наконец, ночью, около десяти, мне позвонили из московской редакции. В этот раз они снова хотели поговорить со мной в прямом эфире, чтобы я выступил с опровержением репортажа CNN, который на самом деле был неправдой: о бомбежке Тбилиси. И они хотели, чтобы я объяснил, что не было бомбежки Тбилиси, и CNN ошиблась. Но они не хотели, чтобы я говорил о бомбежках Поти и Сенаки, которые были реальными. Это был момент, когда я решил уволиться.

4 марта телеведущая американской редакции российского телеканала Russia Today (RT) Лиз Уол в прямом эфире выпуска новостей заявила о том, что увольняется. Она объяснила это решение тем, что не готова больше работать на телеканале, который финансируется Россией и "обеляет действия Путина", который решает украинский конфликт вооруженными методами. Это уже второй случай за неделю, когда сотрудница подразделения RT в США выразила несогласие с редакционной политикой канала.

Лиз Уол работала корреспондентом канала Russia Today в Вашингтоне. Последний свой новостной эфир она начала с объяснения причин, почему отныне не может больше представлять редакцию RT. "Я сталкивалась с этическими и моральными проблемами в работе в качестве репортера для российского телеканала. Гордясь тем, что являюсь американкой филиппинско-венгерского происхождения, я верю в распространение правды и поэтому  после выпуска новостей я подам в отставку", - заявила она в своей минутной речи в прямом эфире.

Уол рассказала о том, что ее предки вынуждены были покинуть оккупированную Венгрию в 1956 году, чтобы избежать давления со стороны СССР, и именно по этой причине ее семья жила очень бедно. Испытывая негативные чувства по отношению к политике современной России, она прекращает сотрудничество с каналом, который финансируется российским правительством и оправдывает действия Кремля в отношении "вооруженной оккупации Украины".

На следующий день 5 марта Уол была приглашена на эфир CNN в программу Андерсона Купера, где рассказала о своей работе на телеканале, откуда только что уволилась. Журналистка назвала внутреннюю политику Russia Today отнюдь не правдивой, а продвигающей только пропутинские настроения.

А чтобы убедиться в правоте высказывания Уол, достаточно войти на страничку «Раша рудей» на русском языке – там все то же самое! О тех, кого должно любить – только хорошее, а о тех, кого любимые не любят – только плохое до ужасного, в прямой зависимости от заказанной дозы. И это даже не «однобокость», а скорее холопье подобострастие в отношении очередного   правителя, которое там лезет буквально из всех щелей. Но, разве это новость? А вот видеоклуб, по части животных - просто поражает своей   искренностью и естественной добротой! – А.Ш.)

Уволившаяся с канала Russia Today журналистка Сара Ферт в интервью британской Press Gazette рассказала, почему решила покинуть телеканал: в эфир выдали непроверенное свидетельство очевидца, обвинившего армию Украины в катастрофе Boeing 777 компании Malaysia Airlines в Донецкой области. "Первый принцип стиля работы RT: что бы ни произошло, это ВСЕГДА вина Украины", - заявила в своем Twitter Сара Ферт. Корреспондент добавила, что если сотрудник RT теряет веру в позицию СМИ, то он становится бесполезным. По словам Ферт, необходимо полностью разделять взгляд издания на события, чтобы преуспеть в нем, цитирует "Росбалт".

В ЖЖ Симоньян по поводу увольнения Ферт говорится: "Сара заявляет, что она выбирает правду. Очевидно, у нас разное понимание правды. Мы считаем правдой то, что репортеры своими глазами видят на месте событий. В частности, на Украине. Сара предпочла присоединиться к хору тех, кто считает правдой увиденное по телевизору и прочитанное в газетах в Лондоне". В заявлении пресс-службы, которое Press Gazette цитирует на английском языке, в дополнение к вышеприведенной фразе говорится, что RT "показывает все стороны происходящего, даже если все вокруг уже решили, какую сторону обвинять". В заявлении пресс-службы на русском, распространенном на странице Симоньян, это предложение опущено.

(Так ведь, если россияне прочтут, что RT "показывает все стороны происходящего, даже если все вокруг уже решили, какую сторону обвинять", то наверняка подумают что в стране внезапно   сменилась власть! – А.Ш.)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments