А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

"Раша тудей" об Израиле и остальном... Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

«Раша тудей» об Израиле и остальном… Часть 1.

(Те, что читают мой блог, смогут посмотреть это интервью с начала до конца в программе «Особое мнение» от 3. 11.14 года, к тому же меня заинтересовала не столько Маргарита Симоньян, сколько российский государственный телеканал РТ, который она возглавляет. Хотя, каков поп, таков и приход… Так давайте сначала немного послушаем главного редактора РТ. Ибо, в большой дозе, это испытание не для каждого, даже профессионала. Потому - то и слава Ольге Журавлевой! – А.Ш.)

Журавлева― Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Ольга Журавлева. В студии сегодня Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT. Правильно?

М. Симоньян― Да.

О. Журавлева―Я много видела комментариев в Интернете, что митинги, которые проводили врачи в Москве, почему-то не очень охотно освещались телеканалами. А у вашего канала была позиция, на это важное событие?

(Скандал в связи с появлением в СМИ "Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы в части высвобождения имущества" набирает обороты. Врачи уже выходят на улицы. За три года реформ показатели здоровья москвичей ухудшились. Власти оправдываются. Эксперты бьют тревогу. – А.Ш.)

М. Симоньян― У нашего канала нет позиции в этом смысле. Новости есть новости.

О. Журавлева― Отбор новостей.

М. Симоньян― Если есть митинг, мы о нем рассказываем. Мы о нем рассказываем примерно в том объеме, в каком он проходит. Вы сами понимаете, что 5-тысячный митинг сильно отличается от 500-тысячного. К тому же мы канал международный, мы освещаем митинги, мягко говоря, не только в Москве. И даже не в первую очередь в Москве. Но о врачах конечно мы рассказывали. Я кстати вчера видела на каком-то из внутренних каналов, не вспомню, на каком, поскольку у меня маленький младенец, фоном там, няня включает телевизор. Какие-то довольно жесткие высказывания самих врачей по этому поводу.

О. Журавлева― У вас есть какое-то личное отношение или вы были отвлечены личной жизнью, не обращали внимания на то, как сейчас развивается реформа здравоохранения.

М. Симоньян― Вот чем я точно не занималась последние несколько недель, так это реформой здравоохранения. Мы запускали телеканал в Великобритании, и я была погружена гораздо больше в британские новости. Поэтому к тому же только ребенка недавно родила, вряд ли для вас смогу выступить экспертом в этом.

я - то думал, что даже один человек, вышедший с протестом на улицу, порой имеет больше права на внимание СМИ, чем   полумиллионная толпа, доставленная поездами и автобусами - на главную площадь страны! Есть большая, нравственная разница между демонстрацией преданности действующей власти и протестным выступлением в отношении к той же репрессивной системе, рискуя   свободой, или жизнью! – А.Ш.)

О. Журавлева― Не экспертом, а гражданином. Внутрироссийская реформа здравоохранения сто процентов нашей аудитории совершенно неинтересна?

М. Симоньян― Могу по этому поводу сказать, что я не знаю, нужна эта реформа или нет, и наверное советовала бы всем, кто не погружен в тему, воздержаться от вынесения оценок, нужно это или нет. Вряд ли есть какие-то злонамеренные люди, которые специально хотят все испортить. Но что я точно знаю, что перед тем как происходят какие-то большие изменения, всегда нужно стараться очень сильно и очень подробно объяснять, что происходит и зачем происходит. И это снимает огромную массу вопросов. Если люди понимают, что происходит и зачем это происходит, они гораздо меньше склонны протестовать. Потому что люди понимают. А у нас, что касается самых разных изменений не только реформы здравоохранения, а вообще в принципе, часто, к сожалению, это наша такая большая проблема, у всех проблемы с пиаром. Просто у всех, с пиаром, с разъяснением. Часто, к сожалению, у нас решение принимают и даже начинают претворять в жизнь, и только после этого развивается какая-то история непредсказуемая и люди начинают заниматься объяснением. Помните, так было со льготниками. Годы назад, лет…

О. Журавлева― С монетизацией льгот.

М. Симоньян― Да, 10-12 лет назад. Давно. Но это были такие протесты, протесты. Я помню. Я работала репортером как раз. И ведь там была похожая ситуация. Люди недопоняли. То есть, разъяснять здесь надо было еще больше. И не зная, что происходит сейчас с московской реформой здравоохранения, это вы «Эхо Москвы», вам московские темы гораздо ближе…

О. Журавлева― Она общероссийская реформа на самом деле.

М. Симоньян― Но все-таки это в первую очередь коснулось Москвы и такие большие по этому поводу возмущения были в первую очередь в Москве. Хотя в некоторых регионах тоже. Но это я к чему. К тому, что…

О. Журавлева― То есть опять не подготовили реформу.

М. Симоньян― Может быть реформа подготовлена, недоразъяснили. Если бы разъяснили, наверное, этого не было.

О. Журавлева― А с чем вы это связываете. Ваш канал тоже создан для того, чтобы разъяснять и рассказывать про Россию.

М. Симоньян― Кому? Москвичам?

О. Журавлева― Нет, не москвичам. Гражданам всем на свете.

М. Симоньян― Мы в том-то и дело, у нас совсем другие темы. И совсем другие истории. Международный телеканал. Конечно, мы рассказываем те темы, которые работают на нашу аудиторию. Но это точно не… Внутрироссийская реформа здравоохранения сто процентов нашей аудитории совершенно неинтересна.

О. Журавлева― Вопрос в другом. С чем вы связываете то, что государство понимает, что важно представлять образ вовне, но совершенно не думает о том, что важно представлять свои собственные действия внутри.

М. Симоньян― Я думаю, что государство как раз про внутри беспокоится гораздо больше, чем про вовне. И так было всегда, про вовне многие годы вообще никто не беспокоился. И не думал об этом. Я думаю, что просто не всегда сразу получается оценить масштаб влияния того или иного решения людей.

что мы узнали из этого диалога. Да ничего! Ни одного конкретного и вразумительного ответа от гостьи Журавлевой. Наверное, Маргарита, была бы настоящей комсомолкой на войне, и гестаповцы сошли бы с ума, от ее ответов, но чем перед ней провинились зрители программы? Но быть может в дальнейшем она станет более откровенной? – А.Ш.)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments