А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 79.. Часть 2.

Новостной калейдоскоп - 79. Часть 2.

Заметка: «Вверх и вниз по шведской стенке».

Израиль отозвал своего посла из Швеции для консультаций по поводу решения Швеции признать Палестину государством. В МИДе не исключают, что послу придется задержаться на родине надолго. «Жаль, что правительство Швеции пошло на декларативный шаг, который причинил значительный ущерб, но не принес никакой пользы. Оно должно понять, что ближневосточные отношения - более сложный предмет, чем мебель для самостоятельной сборки IKEA. В них требуется ответственность и деликатность», - заявил Либерман.

- Я готова прислать Либерману мебель IKEA , чтобы он убедился, что для ее сборки нужен партнер,- говорится в ответном заявлении коллеги Либермана Марго Вальстрем.

(Отзыв посла – серьезное дело! Этот акт, как предостережение другой стороне, что дальше может последовать полный разрыв отношений. Но в данном случае, это не больше, как перестановка мебели там, где ее еще нет. Самое большее, на что мы можем пойти, это на отказ представителям Швеции выступить в качестве посредников. Да они теперь и сами не приедут, ибо свой максимум доверия, они уже исчерпали до дна. Что же касается   «партнера для   сборки мебели», так ведь речь идет о явном грабеже, а не о помощи. Ведь Аббас пытается разобрать и приватизировать наследие иудеев, на том только основании, что так повелел пророк. Если Марго не понимает, о чем разговор, то это поймут ее дети или внуки в самой Швеции, но израильтяне никогда не проголосуют за страну для мусульман на   территории ее исторической Родины. Мы то знаем цену ее обретения и чего стоит - ее потерять! – А.Ш.)

Заметка: «За наш общий дом».

Мать двух бойцов бригады «Голани» израильская арабка Аннет Хаския заявила, что намерена баллотироваться в кнессет в составе партии «Бейт Йегуди». По словам женщины   программа партии «Еврейский дом» лучше других отражает интересы тех арабов, которые хотят стать интегральной частью израильского общества.

Аннет Хаския утверждает, что у нее много единомышленников в арабском секторе, но они бояться заявить о себе. Женщина надеется, что, открыто выразив поддержку партии «Еврейский дом», она сможет изменить ситуацию. Вместе с тем Хаския посетовала, что евреи все еще относятся с предубеждением к мусульманам, даже к тем, кто подобно ее сыновьям и дочери, служили в ЦАХАЛе. «Нам еще предстоит проделать долгий путь навстречу друг другу»,- констатировала Аннет Хаския.

(Это прекрасно, что арабские парни и девушки служат в нашей армии, да еще в престижных, боевых частях. Но явление это далеко не массовое, а потому и привлекает внимание СМИ, как   некая сенсация, в то время , как в подавляющем большинстве   еврейских семей, армейская служба считается не только гражданским долгом, но и насущной необходимостью - во имя безопасности еврейского государства.

Если бы мы граничили, допустим с Ираном, то и наше арабское полутора миллионное меньшинство, без всякого сомнения, шло бы в армию защищать еврейское государство, где им живется на порядок лучше, чем в странах, откуда они когда-то пришли. А вот, чтобы пойти воевать против своих соплеменников – единоверцев нужна не просто лояльность, а какая – то особая мотивация, как например у евреев в армиях союзников во время Второй, как впрочем и Первой, мировой войны. То есть иудеи, лишенные своей родины, выше всего ценили гражданство в странах, которые дали им приют. Но арабы – то знают, что их родина не здесь, а как раз напротив.

Арабы в Израиле с детства получают представление о своем статусе « уникального палестинского» народа, оккупированного сионистами при поддержке мирового еврейского капитала, борьба с которыми является проявлением отваги, доблести и геройства, а в случае гибели - путевкой в райские сады. Пока мы сильны, они нас терпят и эксплуатируют, а иначе как назвать их существование при стопроцентном освоении гражданских прав и льгот и полного игнорирования обязанностями.

Сможет ли Аннет Хаския   внести положительные поправки в это, уже укоренившиеся поведение, ставшее традицией, я сомневаюсь, тем более если она выступит в составе еврейской партии. Ей надо создать собственную, под условным названием «За лояльность и сотрудничество» и пойти на выборы вместе с другими арабскими партиями.   Голосование у нас тайное, и если государство ей поможет на период   агитации, то мы в результате увидим, сколько в арабском секторе - есть реальных израильских граждан.

К тому же арабский сектор не столько боится мести собственных националистов или исламистов, сколько использует статус – кво, подаренное нашими недальновидными политиками - евреям – ортодоксам. Таким образом, незаконная льгота для одной общины, стала оправданием поведения   для другого религиозного меньшинства - арабов - мусульман.

Что же касается предубеждения со стороны евреев к мусульманам, так ведь они родились не на пустом месте. А вернуть к себе доверие, арабы могут только одним способом, то есть, открыто перейти в лагерь лояльных граждан. Как это сделать? Хотя бы начать с того, чтобы самим поставить на место радикальных исламистов, которые постоянно держат страну на грани очередной   интифады!

Прогнать евреев с возрожденной ими Родины не реально, но если даже это допустить, то не более десятка лет понадобиться правящим террористам, чтобы опустить процветающее государство до уровня жизни наших соседей, а потом   все разбегутся по более благополучным странам, а на их место придет безлесная полупустыня, с песчаными барханами и малярийными болотами, то есть то, что застали евреи - репатрианты после трехсотлетнего правления   Османской империей на пару с арабскими иммигрантами. – А.Ш.)

Заметка: «Если завтра война».

В настоящее время система гражданской обороны Израиля находится в катастрофической    ситуации во всем, что касается готовности   к новой войне. Такое заявление сделал глава подкомиссии по вопросам защиты тыла Эли Ишай (ШАС): «наряду со многими мерами предпринятыми в последние годы, на деле существует множество вопросов, в которых не было достигнуто никакого прогресса. Всегда будут упущения и недостатки бюджета, то есть много вещей, которые мы не сможем простить себе в будущем, в случае начала новой войны».

Есть поговорка: «Если бы знал куда упаду, то заранее бы постелил соломку!». Но если заранее расстелить солому повсюду, то никакого бюджета не хватит. В каждой войне много непредсказуемого, так что приходится исходить из прошлого опыта, причем выделить в нем главное, а это боеготовность армии к тем ситуациям, в которых она потерпела неудачу, и тем более провал. Как, например, оказалась недостаточной броневая защита машин пехоты, или выявилась беззащитность перед огнем примитивных минометов, или был явный дефицит   мобильных бомбоубежищ для всевозможных КПП и не защищенных   гражданских объектов. А тут еще подкопы и туннели…

Комиссия Эли Ишая ни о чем конкретном не говорит, она предупреждает вообще, причем, даже о том, о чем они сами не знают. Так на что же выделять деньги, кроме как на содержание самой комиссии. Кстати, о «катастрофическом состоянии гражданской обороны Израиля». Такое заявление просто праздник для «Хизбаллы» и ХАМАСа, которые работают только на уничтожение гражданских объектов и населения. А если они таки поверят Эли Ишаю, то это паническое заявление - способно спровоцировать новый конфликт. Без сильной армии – нет гражданской обороны, ведь главный удар она принимает на себя. – А.Ш.)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments