А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп -80. Часть 4.

Новостной калейдоскоп - 80. Часть 4.

В 2009 году Бецелем награждена серебряной «Медалью гёзов», вручаемой голландским фондом Geuzenverzet 1940—1945 за борьбу с диктатурой, расизмом и дискриминацией[1].

Ряд источников относит Бецелем к радикальным[2] левым организациям[3][4].

Исполнительный директор — Джессика Мунталь.[5]

( Но, где же в Израиле: диктатура, расизм и дискриминация? Это как надо было «поработать», чтобы создать настолько негативное преставление об Израиле за рубежом?! Ведь гёзы боролись против поработившей Голландию Испании. И какие «умники» сидят в этом фонде, которые обнаружили аналогию между   жесточайшим режимом испанских колонизаторов с государством евреев, которое претендует только на свой исторический дом. Кстати, «гёз» в переводе нищий. Неужели эта серебренная медаль вручается также - и нищим по духу? Иначе это награждение не адресу! - А.Ш

Бецелем финансируется правительствами нескольких западных стран.

Пожертвования также поступают от частных лиц и неправительственных фондов, зарегистрированных в Европе и в Северной Америке.

Согласно информации, опубликованной на англоязычном сайте Бецелем, в число спонсоров организации входят[23]:

Министерство иностранных дел Великобритании

Министерство иностранных дел Швейцарии

Министерство иностранных дел Норвегии

Европейская комиссия — 99.717 евро в год (по состоянию на 2007)[24][25]

Христианская помощь (Christian Aid) (Великобритания)

DanChurchAid (Дания)

Diakonia (Швеция)

EED (Германия)

Фонд Форда (Ford Foundation) (США)

Фонд за мир на Ближнем Востоке (Foundation for Middle East Peace) (США)

ICCO (Нидерланды)

Международная комиссия юристовШведская секция

Stichting Het Solidaritetsfonds (Нидерланды)

Trócaire (Ирландия)

Новый израильский фонд (New Israel Fund)

По данным NGO Monitor[26][27]

Организация «Бецелем» получила в 2006—2007 годах следующее финансирование:

— Евросоюз — 1.000. 000 шекелей
— Министерство иностранных дел Швейцарии — 350.000 шекелей
— Министерство иностранных дел Норвегии — 250.000 шекелей
— Фонд «Новый Израиль» — 23.000 шекелей.

В 2008 году «Бецелем» получила только от объединенного государственного шведско-швейцарско-датско-голландского фонда 1.800.000 шекелей. Таким образом, в течение трех лет на счета этой организации европейские правительства и разные фонды перевели 3.423.000 шекелей.

По данным NEWSru Israel (ноябрь 2011):

Бюджет организации «Бецелем», составлявший 9 миллионов шекелей, более чем на половину (4,8 миллиона шекелей) был построен на иностранной помощи, а за последние четыре года организация получила от европейских стран 11,07 миллиона шекелей.

[28]

что если и нам, вместо финансирования «Бецелем» официально отправить эту сумму в Швецию, какой ни будь желтой газетке, на грани банкротства, с единственным условиям - публиковать об Израиле все только хорошее. Разумеется, это фантазия. Такая газета долго не просуществует и будет закрыта в связи с обвинением в подрыве доверия к остальным шведским   СМИ. А вот если эта газетка - будет клеветать на Израиль, то она все равно прогорит, ибо конкуренция в этом плане огромная. А вот клевета на еврейское государство, полученная от евреев, всегда отличается высоким спросом, ибо создает впечатление особой достоверности. А почему мы это терпим? Наверное, не хотим и здесь, нарушать статус – кво! – А.Ш.)

Заметка: «Правительство объявило «Бецелем» антигосударственной организацией».


Государство исключило «Бецелем» из списка общественных организаций, в которых призывники могут проходить альтернативную гражданскую службу в качестве добровольцев и лишило ее государственной поддержки. Об этом глава управления национально-гражданской службы Сар-Шалом Джараби известил гендиректора «Бецелем» Хагая Элада.

В письме Джараби, цитируемом в четверг израильскими СМИ, государственный чиновник обвинил правозащитную организацию в «деятельности, направленной против Государства Израиль и солдат ЦАХАЛа, героически жертвующих собой ради мира и безопасности граждан страны из всех секторов, уже долгие годы страдающих от стрельбы по их домам, женам и детям».

Джараби обвинил «Бецелем» в распространении «данных и мнений», которые помогают врагам Израиля и содействуют «международной кампании делегитимации и клеветы» против «самой моральной армии мира». Он поставил в особую вину гендиректору организации Хагаю Эладу его отказ именовать ХАМАС террористической организацией и употребление формулировки «палестинская вооруженная организация». По мнению государственного служащего, такое словоупотребление, как и вся деятельность «Бецелем», способна нанести Израилю серьезный вред, содействовать международному бойкоту государства и иметь тяжкие последствия для израильской экономики.

Во время операции «Несокрушимая скала» организация «Бецелем» вела счет потерь палестинской стороны, показывала разрушения в Секторе Газа и пыталась разместить на телевидении платный ролик «И в Газе у детей есть имена» — мартиролог детей, убитых в ходе военной операции. Гостелерадио отказалось транслировать этот ролик на правах платной рекламы; «Бецелем» подала апелляцию в БАГАЦ, но судьи отклонили ее.

Как поясняет «Гаарец», в «Бецелем» есть единственный доброволец, работающий в рамках альтернативной гражданской службы.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments