А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Речь посла Израиля в ООН - Часть 2.

Речь посла Израиля в ООН - Часть 2.  

По всем признакам, само существование Израиля было под угрозой - однако Европа не пожелала даже позволить американским самолетам заправиться на своих аэродромах. Соединенные Штаты сами организовали дозаправку на Азорских островах. Правительство и народ Израиля никогда не забудут, что в критический момент, когда нашей стране угрожала смертельная опасность, только одно государство пришло нам на помощь - Соединенные Штаты Америки.

Израиль утомлен пустыми обещаниями европейских лидеров. У еврейского народа - длинная память. Мы никогда, никогда не забудем, как вы бросили нас на произвол судьбы в 40-х годах и в 1973 году. И вы снова бросаете нас сегодня.

Каждый европейский парламент, проголосовавший за одностороннее и преждевременное признание палестинского государства, дает палестинцам в точности то, чего они хотят - суверенитет без мира. Подавая им суверенитет на серебряном блюде, вы вознаграждаете односторонние действия и лишаете палестинцев всякой мотивации вести переговоры, идти на компромиссы, отказаться от насилия. Вы посылаете четкий сигнал - палестинское руководство может сидеть в одном правительстве с террористами, подстрекать к насилию против Израиля, и не понести за это никакого наказания.

Швеция стала первой страной Евросоюза, официально признавшей палестинское государство. Приходится лишь удивляться тому, что шведское правительство так спешило с этим шагом. Когда речь заходит о других конфликтах в нашем регионе, Швеция обычно призывает к прямым переговорам между заинтересованными сторонами - однако для палестинцев (какой сюрприз!) шведы готовы немедленно расстелить красный ковер. Представитель Швеции может думать, что она приехала сюда, чтобы отпраздновать так называемый "исторический шаг" своего правительства. На самом деле это не что иное, как историческая ошибка.

Швеция, как известно - это страна, где вручается Нобелевская премия мира. Увы, нет ничего достойного премии в циничной шведской политической кампании по умиротворению арабов ради получения места в Совете Безопасности ООН. Страны-члены Совета Безопасности должны обладать здравым смыслом, разумом, чувствительностью, но шведское правительство не продемонстрировало ничего, кроме собственного неразумия.

Израиль познал на собственном тяжелом опыте, что прислушиваться к международному сообществу - значит рисковать разрушительными последствиями. В 2005 году мы в одностороннем порядке ликвидировали все еврейские поселения и убрали каждого солдата и мирного израильтянина из сектора Газы. Приблизило ли это нас к миру? Ни в коем случае. Это открыло Ирану путь к созданию при помощи своих марионеток террористического анклава у нас на пороге.

Я могу заверить вас в том, что мы не совершим второй раз такой ошибки. Когда речь идет о нашей безопасности, мы не можем и не будем полагаться на других - Израиль должен быть способен защитить себя сам.

Г-н Президент,

Государство Израиль - это страна наших праотцев Авраама, Исаака и Иакова. В эту страну вел еврейский народ Моисей. Здесь построил свой дворец Давид. Здесь возвел Соломон Первый Храм. Здесь пророку Исайе явилось видение вечного мира.

Тысячелетиями в Земле Израиля не прекращалось еврейское присутствие. Мы пережили взлет и падение Ассирии, Вавилона, греко-македонской и Римской империй. Мы пережили тысячи лет преследований, изгнаний и крестовых походов. Связь между еврейским народом и еврейской землей нерушима.

Ничто не может изменить одной простой истины - Израиль это наш дом, Иерусалим - наша вечная столица.

В то же время мы признаем, что Иерусалим имеет особое значение для других религий. Под израильским суверенитетом, все - я повторяю, все люди без исключения, без различия национальности и вероисповедания могут свободно посещать святые места Святого Города и мы намерены сделать все, чтобы так это было и впредь. Единственные, кто пытается изменить статус-кво на Храмовой горе - это палестинские лидеры.

Президент Аббас говорит своему народу, что евреи "оскверняют" Храмовую гору. Он призвал к "дням гнева" и требовал от палестинцев не позволить евреям посещать Храмовую гору, я цитирую, "любыми необходимыми средствами". Эти слова безответственны ровно в той же степени, в какой они неприемлемы.

Не надо быть католиком, чтобы посещать Ватикан. Не надо быть евреем, чтобы посетить Стену плача. Однако некоторые палестинцы хотели бы увидеть день, когда только мусульмане смогут посещать Храмовую гору.

Вы - международное сообщество - помогаете экстремистам и фанатикам. Вы, кто проповедует толерантность и религиозную свободу, должны постыдиться самих себя. Израиль никогда не позволит, чтобы это случилось. Мы позаботимся о том, чтобы святые места были всегда доступны для людей всех религий.

Г-н Президент,

Никто не желает мира больше, чем Израиль. Никто не должен объяснять, почему важен мир, родителям, отправившим своего сына на защиту нашей Родины. Никто не знает цену успеху или провалу лучше, чем сами израильтяне. Народ Израиля пролил слишком много слез и похоронил слишком многих сынов и дочерей.

Мы готовы к миру, но мы не наивны. Безопасность Израиля превыше всего. Только сильный и безопасный Израиль может достичь всеобъемлющего мира.

События последнего месяца должны были четко продемонстрировать каждому - у Израиля есть непосредственные и насущные потребности безопасности. За последние недели палестинские террористы убивали наших граждан огнестрельным и холодным оружием и дважды направляли свои машины на мирных пешеходов. Всего несколько дней назад, террористы, вооруженные пистолетом и топорами, зверски атаковали евреев в синагоге во время утренней молитвы. Дошло до того, что израильтяне не могут найти убежище от террора в святом месте.

Эти теракты случились не в вакууме - они стали результатом многолетнего подстрекательства и индоктринации в ненависти. Еврейская мудрость гласит: "Смерть и жизнь - во власти языка". Как еврей и как израильтянин, я твердо знаю - когда наши враги говорят, что они хотят напасть на нас, они это сделают.

Хартия Хамаса призывает к геноциду - уничтожению Израиля и убийству евреев по всему миру. Годами Хамас и другие террористические группировки засылали самоубийц в наши города, обстреливали нас ракетами и отправляли боевиков похищать и убивать наших мирных граждан.


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments