А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Речь посла Израиля в ООН - Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

(Ретрансляция.)

Речь посла Израиля в ООН Рона Просора на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по "палестинскому вопросу"

26.11.2014

​Израиль утомлен пустыми обещаниями европейских лидеров. У еврейского народа - длинная память. Мы никогда, никогда не забудем, как вы бросили нас на произвол судьбы.

Посол Израиля в ООН Рон Просор на трибуне Генеральной Ассамблеи

Посол Израиля в ООН Рон Просор на трибуне Генеральной Ассамблеи

​Господин Президент,

Я стою перед миром, как гордый представитель Государства Израиль и еврейского народа. Я встаю перед вами во весь рост, зная, что правда и мораль - на моей стороне. И все же, стоя здесь, я знаю, что сегодня, в этом зале Ассамблеи, правда будет вывернута наизнанку, а мораль - отброшена за ненадобностью.

Факт - когда члены международного сообщества начинают говорить о палестино-израильском конфликте, туман опускается на них, путая логику и стирая четкие моральные границы. В результате получается не "реальная политика", а сюрреализм в политике.

Неослабевающая концентрация внимания всего мира на палестино-израильском конфликте - это вопиющая несправедливость по отношению к миллионам жертв тирании и террора на Ближнем Востоке. В то время, когда мы тут держим речи, иезиды, бахайцы, курды, христиане и мусульмане становятся жертвами радикальных экстремистов, обрекающих их на смерть и изгнание - до тысячи человек в месяц!

Сколько резолюций вы приняли на прошлой неделе, чтобы противостоять этому кризису? Сколько специальных сессий по этому поводу вы решили созвать? Ответ - ни одной. Что это говорит о беспокойстве международного сообщества ценностью человеческой жизни? Немного. Зато это говорит очень многое о лицемерии этого самого международного сообщества.

Я стою перед вами, чтобы сказать вам правду. Из трехсот миллионов арабов, населяющих Ближний Восток, меньше половины процента обладают подлинной свободой - и все они граждане Израиля. Израильские арабы - одни из самых высокообразованных в мире. Они входят в число наших ведущих врачей и хирургов, они заседают в нашем парламенте, они судят в нашем Верховном Суде. Миллионы мужчин и женщин на Ближнем Востоке приветствовали бы подобные возможности и свободы.

И тем не менее с этой трибуны сегодня представители одной страны за другой будут критиковать именно Израиль - маленький остров демократии в регионе, страдающем от гнета и тирании.

Г-н Президент,

Главной причиной нашего конфликта никогда не был вопрос о создании палестинского государства. Главной его причиной всегда был вопрос о существовании государства еврейского.

67 лет назад на этой неделе ООН решила разделить землю мандата на еврейское и арабское государства. Все просто. Евреи сказали "да". Арабы сказали "нет". Они не только сказали "нет" - Египет, Иордания, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия и Ливан начали войну на уничтожение против нашего новорожденного государства.

Такова историческая правда, которую пытается извратить арабская сторона. Эффект совершенной арабами тогда исторической ошибки ощущается в регионе и по сей день - ценой жизней, погубленных в войнах, отнятых террористами, изувеченных узкими циничными политическими интересами арабских режимов.

По данным ООН, около 700 тысяч арабов стали беженцами в результате войны, которую сами же арабы и начали. В то же самое время, около 850 тысяч евреев были вынуждены бежать из арабских стран.

Интересно, почему спустя 67 лет это массовое изгнание евреев полностью забыто ООН, в то время как состояние палестинских беженцев является предметом ежегодной дискуссии? Да потому, что Израиль сделал все возможное, чтобы интегрировать еврейских беженцев в свое общество. Арабы сделали прямо противоположное.

Худшие формы гнета, от которых страдают сегодня палестинцы - в арабских странах. На большей части арабского мира палестинцы лишены гражданских прав и подвергаются агрессивной дискриминации. Им запрещено владеть землей. Они лишены права работать в определенных профессиях. И ни одно - ни одно! - из этих преступлений даже не упоминается в проектах резолюций, лежащих перед вами.

Если бы вы по-настоящему заботились о судьбе палестинского народа, нам была бы предложена одна - хотя бы одна! - резолюция касательно тысяч палестинцев, погибших в Сирии. Если бы вас действительно беспокоила судьба палестинцев, нам была бы предложена одна - хотя бы одна! - резолюция, протестующая против обращения с палестинцами в лагерях беженцев в Ливане.

Таких резолюций нет, потому что сегодняшняя дискуссия посвящена не обсуждению путей к миру или защите палестинского народа - она посвящена осуждению Израиля. Это попросту фестиваль ненависти и нападок на Израиль.

Г-н Президент,

Государства Европы утверждают, что они стоят на защите великих принципов свободы, равенства и братства. Увы, ничто не может быть столь далеко от реальности. Я часто слышу, как европейские лидеры провозглашают право Израиля на безопасные границы. Это очень мило, но я должен заметить - в этом есть примерно столько же смысла, как если бы я тут провозглашал право, скажем, Швеции на существование в безопасных границах. Когда дело заходит о нашей безопасности, мы знаем, исходя из печального опыта, что мы не можем полагаться на других и в особенности не на Европу.

В 1973 году в Судный день Йом Кипур - самый святой день еврейского календаря - окружающие нас арабские страны атаковали Израиль. В последние часы перед началом арабской агрессии тогдашний премьер-министр Голда Меир приняла тяжелое решение - не начинать превентивной войны. Израильское правительство понимало, что в этом случае мы потеряем поддержку международного сообщества.

Арабские армии продвигались на всех фронтах, ситуация в Израиле осложнялась на глазах, наши потери росли, а запасы вооружений и боеприпасов таяли. В этот час нашей нужды президент США Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер согласились послать военно-транспортные самолеты с танками и боеприпасами для нашей армии. Единственная проблема была в том, что самолеты "Гэлэкси" не могли долететь в Израиль из США без дозаправки.


Tags: Блог Альберта Шамеса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments