А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Арабо - французский альянс. Часть 2.

Арабо – французский альянс. Часть 2.

О наступлении эры ислама в Европе предупреждала Жизель Литман, видный исследователь ислама, пишущая под псевдонимом Бат Йе'ор (בת יאור — «Дочь Нила»). В 2005 году в своей книге она выпустила в научный оборот термин «Еврабия», предупреждая о возможном поглощении Европы мусульманским миром.

— Понимаешь, — сказал Пэмп, — лорд Айвивуд очень увлекся. Недавно, на цветочной выставке, он говорил, что пришло время слить христианство и ислам воедино.
— И назвать хрислам, — угрюмо сказал Дэлрой.
«Перелётный кабак» Г.К. Честертон (1914).

Для евреев ЕС, безусловно, выход есть. Он называется «Чемодан, вокзал, Израиль», но не все в Европе евреи, и население стало смещаться в своих политических симпатиях вправо. Для Франции это означает рост популярности Марин Ле Пен и возглавляемой ею правой националистической партии «Национальный фронт». Эта партия сегодня во Франции — важнейшая по влиянию политическая сила.

5 мая 2014 года «Национальный фронт» одержал победу на выборах в Европейский парламент, впервые в истории Франции заняв первое место. Прорыв «Национального фронта» стал для Елисейского дворца «политическим землетрясением». Этот успех националистов знаменует собой не только начало реакции на арабское влияние в Европе, но и серьезный удар по Евросоюзу. Марин Ле Пен не скрывает антипатии к Евросоюзу и считает необходимым воссоздать свободную Европу, членами которой будут являться суверенные государства.

Ослабление позиций ЕС — тренд современности

Объединенная Европа, как и прежде, остается центральной фигурой в глобальной политической системе. Экономика ЕС является крупнейшей в мире, а Европа — центр мировой торговли, науки и культуры.

Но у большого организма и болезни большие. Определенное благополучие Германии и Австрии вступает в противоречие с огромным уровнем безработицы в Испании, Португалии, Греции и Южной Европе в целом. Неспособность найти оплачиваемую работу – это только одна сторона медали. Вторая сторона – это желание зарабатывать, как в Германии, а работать, как в Греции. Там, в Греции, вообще стремятся решать свои проблемы «по Шарикову» – симпатии большинства  греков на стороне левых, которые выступают за невыплату долгов страны Международному валютному фонду. Действительно, зачем платить – деньги уже получены, потрачены, новых давать вроде не планируют… Все это ставит под вопрос жизнеспособность Европейского союза.

Правительства национальных государства в силу собственного понимания и умения руководствуются благом своих граждан. Чиновники Евросоюза руководствуется более «высокими» соображениями, но «красивые права» зачастую вступают в противоречие с жизненными интересами национальных государств. В частности, растущие требования ограничения притока мигрантов в Европу вступают в противоречие с «правами человека» в трактовке ЕС. Например, небольшой итальянский остров Лампедуза превратился в перевалочный пункт для нелегальных иммигрантов из Африки, делая жизнь на острове невозможной. При коренном населении 6300 человек в 2008 году на остров на различных лодках прибыло более 23 тысяч нелегалов, еще и проводящих демонстрации протеста против условий содержания с требованиями свободы и помощи.

Еще одна проблема ЕС – рост популярности в Великобритании Партии независимости Соединённого Королевства (United Kingdom Independence Party — UKIP). Эта партия требует выхода Великобритании из Евросоюза. На европейских выборах 22 мая 2014 года UKIP сенсационно победила, получив поддержку 4 376 635 избирателей (27,49%), что принесло ей 24 места в Европейском парламенте. Вместе с Марин Ле Пен, UKIP представляет серьезную силу. Возможно, в силу этого премьер-министр Великобритании Кэмерон намерен добиться большего суверенитета Великобритании от Евросоюза.

На фоне таких дезинтеграционных процессов в Европе нужно отметить то, что, в общем-то, в ЕС ничего не происходит. Давние экономические, политические и социальные проблемы Европы не решаются, а проблемы не согласны ждать, у них свои законы развития.

Пока европолитики думают, Великобритания была вынуждена повысить уровень террористической угрозы до «Сильной». «Ядовитая идеология исламистского экстремизма является первопричиной террористической угрозы, — сказал Камерон, — Мы всегда будем действовать безотлагательно, когда это необходимо». Франция максимально повысила боеготовность антитеррористических сил в декабре 2014, привлекая военных в помощь полиции. К такому же решению прибегла и Германия, где уровень боеготовности повышен до самого высокого с 1970-х годов уровня.

Пока германские политики рассказывают о крахе мультикультурализма, движение PEGIDA ("Патриотические европейцы против исламизации Запада") набирает силу. В декабре только в Дрездене 15 тысяч граждан по призыву PEGIDA вышли на демонстрацию антиисламского характера. На неё съехались люди со всей Саксонии, а также из Мюнхена и Берлина. Правительству приходится реагировать.

Непонятно, способен ли ЕС справиться с террористическим вызовом, или эта проблема в рамках ЕС неразрешима. Пока, во всяком случае, нет никаких признаков улучшения.

Возможный развал Евросоюза ничего плохого Израилю не несет, МИДу будет проще решать вопросы с национальными государствами, чем с ЕС.

Распад ближневосточной конструкции Сайкс-Пико

Сегодняшняя конструкция Ближнего Востока была заложена британским дипломатом Марком Сайксом и французским дипломатом Франсуа Жорж-Пико. Они разработали «Соглашение Сайкса-Пико» – проект раздела региона между Средиземным морем и Персией, – которое должно было последовать после поражения Османской империи в Первой мировой войне. В общих чертах это выглядело так: неразумные дети игрались в ближневосточной песочнице, пришли взрослые и серьезные дяди и нарисовали им границы. Были придуманы такие страны, как Ливан, Сирия и Ирак, позже – Трансиордания.

Из каких соображений «взрослые дяди» рисовали границы? Понятно из каких – исходя из соображений собственного удобства. Но это работает, пока в «песочнице» с этими соображениями считаются.


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Даже в святом деле - и там не желателен еврей!

    Блокнот Альберта Шамеса. (Сообщение моих друзей. Даже в святом деле — и там не желателен еврей! — А.Ш.) Дани Левин В дни…

  • И кто, об этом, возьмется спорить ?!

    Дневник Альберта Шамеса. (Европа изумляется?! Она старательно выплачивает дань арабским террористам, а они неряшливы в исполнении заказов, которые…

  • Не плохо повторить!

    Не плохо повторить! Блокнот Альберта Шамеса Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора! Эта статья рассказывает о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments