А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Арабо - французский альянс. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Арабо – французский альянс. Часть 1.

( Предлагаю вашему вниманию интересную и убедительную статью Владимира Янкелевича. Но прежде, хочу кое - что добавить из происшедшего за последние дни.

Во - первых, нельзя упустить выступление исламиста и провокатора Эрдогана, который уже успел встретиться с Абу Мазеном и заявить, что Натаниягу не имел право присутствовать на митинге в Париже, так как уничтожил в Газе более двух тысяч человек. И это политическое ничтожество, которое, постоянно извращая истину - гадит соседям, и тащит свой народ   в омут   средневекового мракобесия, до сих пор является членом НАТО. Правда, на фоне того как ЕС исключило руководство ХАМАСа из списка террористов, как впрочем и «Хизбаллы» - Эрдоган на их фоне не очень выделяется, но ведь ходит с ними в кунаках. А с кем поведешься…

Президент Франции удостоил своим присутствием синагогу, где собрались единоверцы евреев погибших от теракта, но сбежал оттуда еще до выступления премьер –

министра Израиля, дабы не подтверждать   его требования о совместной борьбе с террором. Да и как Натаниягу мог рассчитывать, чтобы президент Франции поднял руку на свой электорат. И действительно, мусульмане так и не поняли, за что уничтожили защитников ислама! Посмотрите на результаты экспресс - опросов   мусульман.

Госдепартамент США вдруг начал оправдываться   за то, что на этот митинг не прилетел Обама. А что бы это изменило в ситуации? Ну, собрались миллионы возмущенных людей   и… разошлись по домам. А французское руководство, осознав свою неготовность активно противостоять исламистскому произволу, выделило двадцать тысяч солдат и полицейских   на охрану государственных и еврейских объектов. Но ведь террористы начали с убийства охранника, который всегда на виду, а если он скрывается в толпе, то и стрелять не сможет,   не поражая тех, кого призван защищать. Не помогут и снайперы на крышах.

Что надо? Это проводить систематические обыски в тех кварталах, куда нынче полиция - ни ногой, и там где будут найдены компроминтирующие документы, оружие и прочее, что является нарушением существующих законов, то лиц недостойных гражданства - депортировать в страны их исхода. Пусть там налаживают тот образ жизни, который им по душе. Ну а те, что заслужили высшую меру, должны ее получить! Перевоспитание идеологических убийц - возможно только путем реинкарнации, но для этого, их прежде, надо повесить. – А.Ш.)           

Сайт 9 телеканала Израиля.

08.01.15 ¦ Владимир Янкелевич, Военный эксперт "Полосы"

Небольшой экскурс к источникам французской любви к арабам

В канун Нового Года произошло вполне ожидаемое событие – провал абумазеновской инициативы в СБ ООН. Соединенным Штатам даже не пришлось применять право вето. Правда инициатива эта не последняя, но факт есть факт.

Что же произошло, как это вдруг ООН не поддержала арабов? А как же Европа? Она куда смотрела?
— Она смотрела стандартно: Франция абумазеновскую инициативу привычно поддержала.

Небольшой экскурс к источникам французской (и вообще – ЕС) любви к арабам

Европейская любовь к арабам имеет по историческим меркам не очень давние корни. С 1954 по 1962 год Франция пытались обуздать «Фронт национального освобождения Алжира». В общем-то, к 1960 году французская армия, по существу, одержала военную победу в Алжире, но проиграла ее в национальном сознании Франции. Пока шла война, французам была выгодна дружба с Израилем, который в достаточной мере связывал руки Египту на востоке, мешая оказывать действенную помощь Алжиру. Но давно известно: «И это пройдет!»

С 1962 года началась новая политика — дружба с арабами, приправленная идеей искупления национальной вины, активно поддерживаемая СМИ и либеральными политиками. На все это наложил свой отпечаток и антиамериканизм де Голля со товарищи, видимо настоянный на осознании унизительного положения «Свободной (позже — „Сражающейся“) Франции» в рядах освободителей.

Антиамериканизм де Голля особенно усилился во время 2-й Мировой войны. Ему больше всего на свете хотелось “…восстановить честь Франции…”, а для этого надо было стать освободителем Парижа, войти в него первым, раньше англичан и американцев. А генерал Эйзенхауэр освобождать Париж особо не спешил, у него просто не хватало ресурсов снабжать такой большой город, а на «честь Франции» ему, в общем-то, было наплевать.

Париж освободили не восставшие парижане и не дивизия Леклерка, а общее поражение немцев, но де Голль в виде освободителя триумфально прошелся по Парижу и сказал пламенную речь. То, что «честь Франции» восстанавливалась генералом Леклерком на американских танках «Шерман» и американском горючем после ударов англо-американских войск по вермахту, для де Голля было дополнительным стимулом к антиамериканизму. Такое не забывается, очень хотелось реванша.

И вот во Франции родилась идея: если не удается самим стать доминантой в мировой политике, то может быть необходимо создать сборную команду, естественно при доминировании Франции, и командно стать мировым политическим тяжеловесом.

В итоге этой «новой политики» в конце шестидесятых французы в общих чертах разработали план взаимодействия Европы с арабским миром, где Европа, а в первую очередь Франция, должны были играть главную партию в новых отношениях с арабами и, тем самым, обрести достаточный политический вес и влияние. Это давало надежду на равных конкурировать с США в мировой политике, поставить зарвавшихся англосаксов на место, ну и заодно заручиться бесперебойными поставками ближневосточной нефти. Инициативу назвали красиво: – “Евро-арабский диалог”, развивала который «Парламентская ассоциация евро-арабского сотрудничества». Арабы охотно шли на сотрудничество, они не видели во Франции сильного и опасного игрока — после ухода из Алжира от них угроза уже не исходила.

Диалог европейцы любят, любой диалог лучше войны

Но если диалог идет с арабами, то Израиль в такой диалог никак не вписывается. Безизраильский диалог велся довольно регулярно и был довольно представительным, на конференциях участвовало до 100 парламентариев, более или менее поровну между арабами и европейцами, присутствовали наблюдатели от ЕС, Лиги арабских государств и других международных организаций. Увлекались парламентарии разными проектами, в том числе и ревизией истории, например в виде «Вклада исламской цивилизации в европейскую культуру», что очень приветствовалось участниками «Диалога». Романо Проди в качестве главы Еврокомиссии учредил “Фонд поощрения диалога культур и цивилизаций”, откуда прошла финансовая подпитка проарабской, а, следовательно, антиизраильской пропаганды. Ворота Европы, и так не слишком плотно закрытые, распахнулись перед арабами.

Понятно, что у ЕС была надежда использовать арабов для большой политики, но тут уж кто кого переиграет. Переиграли европейцев, по крайней мере пока, арабы.

Законы неумолимы – рано или поздно наступает момент, когда европейцы начинают понимать, что управление так называемым «Диалогом» не в их руках. Да тут еще и арабский электорат… Что перевесит – благо Франции, (Нидерландов, Швеции etc.) или задачи очередных выборов? За все приходится платить.


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments