А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

От морали никуда не деться!

Израиль. Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il,
От морали никуда не деться!
Известный экономист Раймонд Ферст как то заметил : « Экономика в большей степени, чем мы думаем, покоится на моральных основаниях». И действительно,
если формируя израильское правительство, партия получившая на это право - откровенно покупает себе большинство в парламенте, то ведь это ничто иное, как коррупция. То есть политиканы, претендующие на высокие посты и попирая доверие избирателей, уже на первом этапе своего становления - совершенно от-кровенно топчут, элементарную мораль. И разве не коррупции объединила, в позорном хороводе - все ветви власти, а заодно и безвластие, за которым сто-ят криминал и пресловутая «пятая колона», как крайне левого, так и национа-листического толка.
Если местная власть, попустительствуя своим жителям, не собирает положен-ные налоги, а население предпочитает вместо поиска работы, существовать за счет социальных служб, то это уже откровенный паразитизм, как и любые дру-гие ссылки - на свое исключительное право - жить за счет остального общества. Но самое неприемлемое заключается в том, что позор – такого положения, они даже не ощущают и новые поколения идут по той же опасной и кривой дорож-ке, уже протоптанной их родителями.
О какой морали можно говорить, если вопреки экономической целесообраз-ности и правам человека в деле трудоустройства, параллельно с государствен-ными биржами труда - существуют частные, посреднические конторы, которые жируют за счет эксплуатации, и без того, самых низкооплачиваемых работников, лишая их положенных льгот и дополнительных выплат. Что это, как ни завуа-лированное рабство, ибо других, более достойных вариантов - государственные учреждения не предлагают, а работодатели получают бесправную, рабочую си-лу ( в том числе и хороших специалистов) за сущие гроши.
У меня отличные воспоминания о возможностях Гистадрута, который помог мне выиграть два суда по трудовым спорам у разных хозяев. Но это было воз-можно, пока профсоюз был в тесном симбиозе с больничной кассой «Клалит», где я состою с первых дней в стране. Но когда их разделили (надеюсь из луч-ших побуждений), то ситуация стала аховой, ведь стоимость услуг хорошего адвоката, как правило превышает сумму иска, а связываться с дешевым, ди-пломированным бездельником, выйдет еще дороже!
К чему этот разговор? Он к тому, что на чаше весов, бесправие одних - урав-новешивается бездействием и безответственностью законодательной и судебной властей, иначе почему столь массовыми явлением - являются злоупотребления по части нарушений законов о труде?!
Если бы государственная биржа труда, направляя работника на собеседова-ние, выдавала бы ему стандартный бланк, где указано все, что положено граж-данину при найме на работу, то после того, как под этим документом будет поставлена подпись хозяина предприятия, за любым нарушением - должны по-следовать штрафные санкции. А иначе, для чего существует инспекция! А всякое, частное посредничество - должно быть запрещено.
А зачем назначают правительство? Наверное, для того, чтобы оно стояло на страже интересов законопослушных граждан, в том числе и на рынке труда… А если стражи сами, не под контролем совести, то разве они посмеют преследовать, себе подобных, то есть создавать прецедент, способный ударить по ним –же - бумерангом!
Что – то надо срочно менять и скорее всего - систему! А откуда взять достой-ных кандидатов? Но если каждый из нас уважает себя, то он просто обязан допустить, что он такой на свете - не один. А возможность выбора конкретного кандидата ( а не по партийному списку), даст реальный шанс с ним разобраться, а в случае ошибки - заменить, одним из проигравших выборную гонку… Ведь зачастую, преимущество было достигнуто, только за счет пухлого кошелька или посторонних связей, то есть левого ресурса!
Tags: блог Альберта Шамес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments