А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Фима и Осип. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Фима и Осип    Часть 1.

Осип, уже которую неделю отбивал   атаку очередного приступа   радикулита, а потому мог общаться с соседями - только на уровне своего этажа. Ибо, такой вид большого спорта, как спуск по лестнице вниз, не говоря уже о подъеме, был пока не для него. Его супруга, уже год, как с головой ушла в религию, и когда на кошерной пище у них значительно наладился   желудок (что годами не удавалось сделать врачам), то Осип таки поверил в рекомендации раввина и вслед за женой, отказался от телевизора и радио тоже. Но однажды, ему позвонил Фима и поинтересовался – готов ли он голосовать, ибо прежде, они всегда были единомышленниками. Но, Осип не знал, что на это ответить, так как не ведал новостей, и теперь читал - только одну книгу. То есть, сам факт новых выборов - стал для него неожиданным открытием.

Прошло несколько дней, после звонка Фимы, и Осип таки не выдержал и с помощью жены, достал из ящика дивана радиоприемник, оставленный на случай очередной операции в Газе, и сразу включил его в сеть. И это, надо же, попал прямо на рекламу: где какой – то неполноценный товарищ утверждал, что он черепаха, а женский голос умолял его проверить себя в списке избирателей, по месту постоянной прописки.

- Похоже, что желающих голосовать становится все меньше, - сообразил Осип, - потому и приглашают даже идиотов.

А от следующей новости, у него подкосились ноги, и он был вынужден сесть.

- Коррупционный скандал в НДИ продолжается, - сообщила та же женщина, а сегодня задержан Либерман по подозрению хищения у певицы   Мадонны …

Осип схватил карандаш, и дрожащей рукой, но уже в положении лежа - стал записывать все о чем говорилось в эфире. А следующим утром, опираясь на стенку, вышел в коридор и направился в квартиру напротив, где проживал   его сосед Фима, который всегда был в курсе политических   событий. К счастью, хозяин оказался дома.

Отдышавшись, и поудобнее усевшись на жестком стуле, Осип выдавил из себя короткую фразу.

-Либермана арестовали?

-Кто тебе это сказал? – Удивился Фима,- он только что выступал по телевизору?

-По радио передали!

-Ах да! – Догадался хозяин,- так это уже третий Либерман, который, никакого отношения к Авигдору не имеет. Видимо у полиции, на эту фамилию, хронический синдром, как у моего толстого кишечника.

- Но в НДИ обнаружена коррупция?

- А если у тебя хронический радикулит, то разве этот диагноз касается   всей твоей семьи?

- Не дай – то бог,- воскликнул Осип, и воздал кверху руки.

-Так откуда возьмется коррупция у целой партии,- подытожил Фима,- там тысячи людей, а коррупция - дело сугубо   индивидуальное, да еще с оглядкой, как бы кто ни заложил…

- Точно, как в Союзе, - вспомнил Осип, - каждый брал, что охранял…

- Да, ты совсем безграмотный в этом деле, - остановил его Фима,- одно дело брать, то, что плохо лежит, в стране, где каждый строил коммунизм и одновременно разбирал его по кирпичику, а здесь рай для личной инициативы, а что – то нужное - лежит на каждом шагу. Казалось бы, нагнись и бери, но вот проблема, как эту «находку» потом легализовать. Местные суды не смажешь! Приходится рассчитывать на круговую поруку. Но чем больше замешано народу, тем больше вероятность провала. Вот и трясутся!

- Это я безграмотный? - Обиделся   Осип,- там, я пас участкового, да и ведомственное начальство. А первое время удивлялся, почему меня так часто проверяют. Но коллеги подсказали… Разве   это - не коррупция? Но меня вынудили!

- Давай не будем!- Перебил его Фима, - ты в том деле имел свой интерес, и за него рисковал свободой! Наверное, тоже трясся каждый день…

- Ну трясся! Но было за что… Правда по советским меркам… Ведь на ту сумму, что мне выдали здесь, в качестве первой помощи, я купил сразу то, что приобретал там годами, да еще по большому блату… А главное, здесь я не боюсь, что соседи донесут…

- А когда я купил «Запорожец»,- вспомнил Фима, - то сосед сверху, с подколкой спрашивает: «Скажешь, что в лотерею выиграл?» Ну и времечко было… Всему надо было заранее искать оправдание…

- Да,- согласился Осип, В чем – то лучше живешь - подозрительно, хуже – унизительно… А если не пьешь   за компанию, то вообще - враг народа.

- Наконец – то , ты оценил Израиль! - Не преминул уколоть Фима, - но почему здесь переметнулся к раввинам, ведь они ничего не производят!

- Но, не тебе же жить с моей женой! – оправдывается Осип,- она сказала, что не будет мне отдельно готовить… А когда я понял, что кошерное у нее выходит вкуснее, видимо, поверила в контроль сверху, то я почти без сопротивления сдал ей радио и ХОТ…. Кстати, Фима, включи телевизор…

-Без проблем,- согласился Фима, и дал соседу пульт   управления.

Осип стал переключать каналы, то и дело, изумленно восклицая: Украина напала на Донецк?! Крым уже за Россией? У Путина рейтинг 72 процента? Слушай! Нефть 47 долларов, а сколько у нас бензин?

- На семь процентов понизили,- сообщил Фима,- почти ничего… Еще обещают, за электричество сбросить где – то на десять процентов …

- А что подорожало?

- Все! Ты что действительно, сидел без газет и радио.

- Я вникал в Тору…

, Каким образом? Я помню, как ты в ульпане путал хумус с хамсином…

- У меня Тора на русском… О, снова опрос… Электорат НДИ стал еще меньше?! А это сколько?

-Сколько заказано, столько и скажут,- отмахнулся Фима, - как в паршивом ресторане - заказанное подадут, а вот за качество - повар не отвечает… Это тот же АГИТПРОП, спроси об   этом у Мони со второго этажа, он служил по надзору за агитаторами – пропагандистами, в той самой конторе, которую мы старались не   упоминать…

- И он сам тебе об этом рассказал?

-Не сам, а после двухсот грамм по случаю Победы. Представь, он проклинал КГБ, так как по случаю перестройки, его отдел ликвидировали, а его лишили служебной жилплощади… Но, он особо сокрушался по квартире, ибо считал свою должность вечной, и потому в казенной хате - только – только закончил   капитальный ремонт… А   здесь сразу явился с повинной в органы, где его, конечно, взяли на учет, но не беспокоят. Да и какие секреты, там, где он работал? Потрошил рыбу и курей! А они поступали к нему мертвыми, так что и допрашивать было некого. Короче говоря, дисквалифицировался…

- А я думал, что он свой парень…

- Ты это брось! Голосует он правильно, за правых …   

- Постой! – перебивает Осип, заглянув в свой список вопросов, - что это за предвыборный блок «Сионистский лагерь»? Есть такая партия?


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments