А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Зачем мне - такой вкладыш? Часть 5.

Зачем мне – такой  вкладыш? Часть 5.

Необходимо признать, что рыночное регулирование экономики в странах современного капитализма в основном осталось в прошлом. Маркс предлагал такую организацию, при которой сначала выясняется общественная потребность в том или ином производстве, а потом осуществляется само производство. Именно к такому устройству перешли ведущие капиталистические страны во второй половине XX века. Именно к такому должна переходить и Россия. А для этого нужен прежде всего технологический прорыв и создание новых, современных производств. Современное производство – это то, какого требует уже и сегодняшнее, и наступающее время, производство, которого ещё ни у кого нет. И соответственно волевая аккумуляция и концентрация средств и ресурсов на ключевых направлениях развития, на прорывных участках. То есть в первую очередь – отказ от рыночной мифологии и создания пострыночной экономики.

(Но в промежутке между осознанием потребности и становлением производства, мягко говоря, сосать лапу? А технологический прорыв, в чем – то похож на прорыв из окружения, где за спиной остается   негодная техника. Но где взять новую, да еще такую, которой «ни у кого нет». Здесь товарищ Черниховский взлетел слишком высоко и явно потерял реальные ориентиры. И никакая волевая аккумуляция   и концентрация средств, здесь не поможет… Ведь новое, нынче создается интеллектуальным усилием всего цивилизованного человечества. – А.Ш.)   

«Большей частью все состоявшиеся или намечающиеся кризисы приходят не из России. А извне: где-то кто-то ведёт свою экономическую игру, а страдает Россия. Если ваши дома регулярно заливает наводнение – в какой-то момент нужно, наверное, понять, что пора строить дамбу, которая защитит вас от этой слепой стихии».

(Прочел три раза пока уловил, (если уловил) смысл сказанного. Мне показалось что упомянутая дамба – это призыв к самоизоляции, по принципу чучхе. – А.Ш.)

«Дело даже не в нефтегазовой зависимости как таковой. Допустим, Россия массово поставляла бы на экспорт лучшие в мире автомобили, компьютеры и, скажем, нанотехнологии. А та же Греция опять выясняла отношения с Германией и Францией. И еврозона тоже начала обваливаться. Выросла бы в мире закупка автомобилей, компьютеров и нанотехнологий? Нет, она бы всё равно упала. И в России тоже был бы кризис. При отсутствии любой нефтегазовой зависимости. Значит, риск не в том, что Россия сегодня зависит от экспорта нефти и газа, а в том, что она зависит от экспорта вообще. От экспорта получает большую часть доходов. Причём такую, что при их сокращении не просто теряет дополнительные доходы, а лишается жизненно необходимых средств. То есть дело не в том, чтобы вместо продажи нефти за рубеж продавать туда продукты высоких технологий, а в том, чтобы самой производить для себя столько, чтобы экспортную выручку иметь лишь как приработок, работу по совместительству, а не источник основных доходов.

(Прекрасная идея, и остановка за малым, ее внедрить! - А.Ш.)

«Нельзя делать экспорт основным источником дохода. Если мировая экономика подвержена приступам безумия – нужно ограничивать свою интеграцию в это безумие.

Нужно строить экономику так, чтобы даже при полном отказе от экспортных доходов уровень жизни своей страны сокращался лишь незначительно, а основные продукты, потребляемые гражданами, производились самой страной. Все, кто имел длительные реальные контакты с Западом в период предыдущего кризиса, в один голос утверждают, что такие страны пострадали от него намного больше, чем Россия, и удар по потребителю был там куда болезненнее, чем у нас. При всей нашей нефтезависимости».

(Уже один из российских деятелей предложил согражданам меньше есть и тогда сразу возрастет запас продуктов. Можно меньше лечиться, и тогда резко сократится количество голодных ртов и потребность в новой жилплощади. Все необходимое делать в пределах светлого дня, и тогда надолго   хватит мощности существующих электростанций. Россия всегда отличалась наличием скрытых резервов. А если укрывателей резервов   предавать суду, то можно добраться и до мировых открытий. То есть, нечего прибеднятся! У России – есть все! – А.Ш.)

«Да, конечно, нефтегазовую ориентированность России нужно менять. Но с умом, опираясь на то, что есть. Мы имеем избыток топлива. Мы имеем избыток сырья. Мы имеем определённый избыток полуфабрикатов – например, стального проката. Мы имеем не используемые заделы ещё советских и частью нынешних российских научно-технических разработок. Мы имеем свободную рабочую силу. И мы имеем огромные финансовые золотовалютные резервы. Но экономика РФ ориентирована на внешний рынок: носители и сырьё туда, деньги и товары оттуда. Собственные разработки вообще лежат полузабытые. Систему нужно упростить: в своей стране – соединять энергию, сырьё, технологии, рабочую силу и деньги. Спад внешнего спроса уравновешивать не спадом внутреннего производства, а его наращиванием. Не нужно снижать производство стали при спаде спроса на неё в мире. Нужно её использовать для наращивания строительства своих заводов, выпуска своих станков и машин».

(Сергей легко жонглирует такими разными факторами, но до сих   пор не замечен на рынке потенциальных премьеров. До чего неблагодарная мать - эта Русь! Нет, что – то надо срочно менять, иначе Рогозин… Страшно даже подумать! - А.Ш.)

«Нужно создавать систему, при которой их кризис будет проблемой для их экономик. А своя экономика будет позволять пережидать их катастрофы в ожидании момента, когда они восстановятся и вновь можно будет продать им что-нибудь, менее нужное нам».

почему бы и нет! Главное, этого счастья, дождаться! - А.Ш.)

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments