А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Зачем мне - такой вкладыш? Часть 4.

Зачем мне – такой вкладыш? Часть 4.

«Практика всё-таки критерий истины. С одной стороны, за почти четверть века рыночного эксперимента в России данная система отношений не показала существенных достижений и не решила существенных проблем страны, а главное – не сумела решить задачи её технологического прорыва. С другой стороны – общество эту идею не поддерживает и отвергает. И законы тут просты: там, где политическая элита слушается сверхбогатого меньшинства (или срослась с ним) – там она лишается поддержки большинства, становится ему не нужна».

какой практике идет речь. О рейдерских захватах государственной собственности? Но это был период «Гуляй поля». А потом, красные пиджаки, или их ставленники, вошли во власть, то есть, коррупцию пополнили свежие силы. Так был ли вообще, реальный рыночный эксперимент в России?

Что же касается сверхбогатого меньшинства, то большинство из них - организаторы от бога, и в тот период массового разграбления - они возрождали   предприятия,   брошенные государством на произвол судьбы, и более того, сделали их прибыльными – отсюда и миллиарды, которые, между прочим, у них тоже работают, то есть, пущены в дело. Но вот к реальной власти их не допускают, а держат, как в загоне, чтобы можно было, без проблем, доить. Ведь у этой власти те же манеры, что и у рейдеров. А в министры   попадают серые мышки, которые не составляют конкуренцию руководящему коту, ибо в случае провалов - есть на кого списать вину, а при случае и съесть. То есть, это безотходное   хозяйство! - А.Ш.)

«Уже другой вопрос, кто тогда, какая политическая группа и кто персонально становится лидером, увлекающим разъярённое большинство на «штурм старого мира». Недавно вице-премьер Дмитрий Рагозин произнёс почти запрещённые и кощунственные в современной России слова: он объявил, что в следующем году в России вступит в силу мобилизационный план развития военной промышленности. Мобилизационный – значит, не основанный на рыночных постулатах. Рынок – система, когда делается то, что максимально быстро окупает затраты, то, что выгодно и приносит прибыль. Мобилизация – это концентрация ресурсов на ключевых направлениях решения той или иной задачи, среди прочего – не считаясь с затратами. На самом деле задачи обеспечения безопасности страны и её обороны решаются только так: производство вооружения, правда, как и любое стратегическое производство, не приносит прибыли, если его производят для защиты страны, а не для торговли».

каком «разъяренном большинстве» ведет речь Черняховский? Кто в стране в силах мобилизовать такую мощь, а главное на кого? На Путина? Ведь на ближайшее десятилетие - другого правителя не предвидится! И кого же Сергей видит в качестве главного бунтаря? Неужели Дмитрия Рагозина?! Тогда почему этого вице - премьера - допускают   к оружию?

С другой стороны России извне - никто не угрожает. А бунтующий народ традиционно вооружается вилами и косами, которые всегда под рукой.   И как понять поведение правительства,   которое, на грани кризиса, выделяет огромные суммы на производство, не приносящее прибыли. Похоже, что Юго – Восточная Украина уже проглотила все российские   резервы современного оружия? - А.Ш.)

Россия вообще не может выйти из кризиса путём запуска механизма рыночного стимулирования. Войти в мировое разделение труда на равноправных началах она может, только перейдя к участию в нём в постиндустриальной сфере, там, где у неё остаются некоторые технологические заделы и где она обладает ресурсами, с которыми могут быть сопоставимы лишь США.То есть перед нами выбор: либо быть источником сырья и рабочей силы, либо совершить прорыв в новую технологическую эпоху. Единственным способом осуществления такого прорыва является мобилизационный курс, подчиняющий все внутренние ресурсы этой задаче. И никуда не деться – либо повторить в новой ситуации одновременно и то, что было сделано в 30-е, и то, что было сделано в 40–50-е, либо действительно сомнут. Даже не проверяя, сжёг ты свой партбилет члена КПСС или просто спрятал. Потому что сминать будут не за партбилет, а за паспорт. И не из-за пресловутой русофобии, а из экономического интереса: если у тебя нет силы удержать то, что у тебя ещё осталось, то при переделе это будут отбирать. Потому-то переделы мира осуществляются не по праву или справедливости, а по праву силы.

(То есть, Черняховский    призывает применить методы   сталинской индустриализации и восстановления страны в тридцатые, сороковые и пятидесятые. То есть, посредством НКВД мобилизовать рабочую силу, а специалистов загнать в «Шарашки» ( Шара́шка (или шаражка, от «шара́га») — жаргонное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР), и пригласить зарубежных специалистов, а иначе Россию сомнут.

А еще Сергей пишет: «Потому-то переделы мира осуществляются не по праву или справедливости, а по праву силы», что полностью противоречит международным соглашениям после победы над нацизмом. Кому же он вторит? Даже Путин, такого, не заявлял! - А.Ш.)

Российская элита может либо любить СССР и социализм, либо их не любить. Но у неё достаточно жёстко детерминированный выбор и срок: либо за десять лет создать «второй СССР», либо её сомнут вместе со страной, в которой она сегодня правит. Сущность мобилизации сегодня в новой ставке – на просвещение, создание общества, где в производстве доминируют знания, новые технологии. Современный социально-экономический уклад в России даже ниже капитализма, он постепенно опускается до раннефеодальных форм. Технологические основы производства в современном мире претерпели революционные изменения. Наука всё более стала превращаться в непосредственную производительную силу. Основным участником производительного процесса всё более становится не фермер и индустриальный рабочий, а производители информации – учёные, программисты, технологи.

(Но где их взять – разбежались! А новых надо родить, обучить и   воспитать, как свободных и защищенных властью людей. Можно, конечно, творить и за пайку, но не каждый готов на существование в качестве полезного животного, а это именно тот статус, в котором состояли труженики «Шарашек», где каждый охранник мнил себя на голову выше собранных там профессоров и даже признанных гениев. Ведь для того, чтобы понять разницу, надо обладать не меньшим потенциалом. Бабы, конечно, нарожают, а дальше? - А.Ш.)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments