А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Зачем мне - такой вкладыш? Часть 3.

Зачем мне - такой вкладыш? Часть 3.

Третья статья: Саида Гафурова «Леанора, спасение и ужасы». Цитирую:

В театре Покровского поставили антифашистский спектакль.

Гафуров пишет: Не следует особенно верить музыкальным справочникам, говорящим, что «Леонора» - это первая неудачная редакция знаменитой «Фиделио». По своему духу – это совсем другая музыка. Если «Фиделио» переполненная ярким, победоносным светом бетховенского гения,- романтическое, всеобъемлющее, абсолютное торжество добра над злом, то «Леонора» гораздо более тонкое, неоднозначное, многоплановое произведение, напоминающее нам об относительности добра и зла. Мне не хочется портить будущим зрителям, рассказывая заранее о неожиданной трактовке сюжета в этом спектакле. Но хеппи - энда не будет.

(Антифашистский спектакль без счастливого конца, для его положительных героев, это ничто иное, как обреченность. Фашизм был побежден, но не уничтожен, так как нашел свое продолжение в исламизме. Та же убежденность в своем превосходстве, такое же посягательство на «жизненное пространство» и те же виноватые во всем - иудеи. Так что достаточно было бы, вложить в руки отрицательных героев, вместо «Шмайсера» - «Калашников» и опера - сказка стала бы былью! - А.Ш.)

Четвертая статья: Сергея Черняховского «Идеология самодостаточности». Цититую:

«Если мировая экономика подвержена приступам безумия – нужно ограничивать свою интеграцию в это безумие. Мировой кризис 2008–2009 гг. начался с того, что всего лишь один владелец дома не смог вовремя погасить кредит за этот дом».

первом же абзаце очевидная ложь. Кризис возник, отнюдь не в результате безумия, а как следствие авантюрной политики банков по части кредитования. Любой работающий гражданин мог получить ссуду на покупку дома, ибо уже длительный период - жилье только дорожало, и давать деньги под его залог, было не только безопасно, но и выгодно. Но наступил момент, когда целые отрасли промышленности   не выдержали конкуренции с более качественной и дешевой зарубежной продукцией и начались   банкротства, а значит,   и   массовые увольнения. В результате банки получили в свое распоряжение тысячи домов, но их покупать уже было некому. А раз спроса нет, то и цена на квартиры резко упала. И даже спекулянты не спешили все это скупать. Таким образом, сами банки стали миллиардными должниками. И тогда государство пришло им на помощь. Почему? Да потому, что банки, один из столпов   государственной системы. И в условиях рыночной экономики, это было правильным шагом, что и доказала действительность в США. - А.Ш.)

«В условиях рынка экономика страны, тесно интегрированная в мировое рыночное пространство, начинает полностью зависеть от того, что происходит в мире. И от проблем тех стран, название которых жители этой страны иногда могут даже не вспомнить. Рыночные отношения – это вообще диктат текущего спроса и предложения. И то, что кажется предельно выгодным производить и продавать сегодня – оказывается, разорительно производить завтра».

(Бизнес, как известно, дело рискованное, если его хозяин - удовлетворится достигнутым. Ведь это гарантия того, что кто – то его обойдет, и его продукция перестанет пользоваться спросом.

Плановое хозяйство хорошо для семьи, исходя из принципа - жить по средствам. Что же касается   миллионов людей, то никакое министерство не способно удовлетворить их столь разные потребности и предугадать их интересы. А потому и появилось в СССР понятие - ширпотреб, одного кроя и не броских цветов   для простых граждан, и   специальные   распределители для особо заслуженных, перед партией и правительством, товарищей. - А.Ш.)

«Даже рождённые пониманием этого расчёты и попытки планирования экономики в условиях рынка – это всегда попытки угадать, что какому субъекту в тот или иной момент может показаться нужным. Таким образом, рыночная экономика всегда – соединение краткосрочного утилитаризма с призраками страхов, надежд и испугов полуслепого человека.

Рыночная экономика – это мореплавание под парусами. Очень удобно и прогрессивно на фоне плота или гребной шлюпки, если идёшь под попутным ветром, но смертельно опасно во время шторма. Романтично – для яхтсменов. Но глупо – когда созданы паровой и атомные двигатели»

(Почему же рухнул социализм – идеальный вариант плановой экономики? Наверное потому, что вертикаль однопартийной власти, уже своим существованием сковывает любую инициативу, а еще глупее выглядела попытка - подменить социалистическим соревнованием - здоровую конкуренцию. Отсюда и приписки, в борьбе за переходящее красное знамя, которые превращали планирование в пустопорожнее занятие. Да и вокруг частной жизни - сплошная фальшь по части: равенства, свобод и прав человека. На бумаге - все есть, но по жизни - сплошное разочарование. А проявил инакомыслие - быть беде! И попробуй не прийти на митинг или демонстрацию. Ты был просто обязан тащить готовые лозунги, а на подходе к трибуне – орать «Ура!».

В одном из районных центров Украины, еще с тридцатых годов прошлого века   стоял большой железобетонный стенд, предназначенный для портретов местных стахановцев. С левой стороны, там был привинчены горельеф Ленина и надпись из нержавеющего метала: «Верной дорогой идете товарищи!» Этот стенд пережил сталинские репрессии и Отечественную войну, так как нацистский комендант (человек не без юмора) приказал не трогать, этот, архиоптимистичный лозунг, на все случаи жизни. Господин Черняховский, видимо   сам, того не ведая - хорошо сохранившийся рудимент той самой   заплесневелой догмы. – А.Ш.)

«Сегодня идею плановой экономики поддерживает 54% россиян, идею рыночной с частной собственностью – 29%. Можно говорить, что это почти треть, и с их мнением тоже нужно считаться. Но считаться – это не значит подчиняться. Можно спорить, должно ли большинство навязывать свою волю меньшинству. Но, во всяком случае, ненормально и недопустимо, когда меньшинство навязывает свою волю большинству. И происходит это исключительно в силу того, что власть в стране в конечном счёте находится даже не в руках этих 29%, а в руках примерно 3–4% населения страны, сверхбогатых групп, которые заинтересованы в существовании отвергаемой обществом экономической модели, но при этом не способны обеспечить развитие страны».

(На данный момент, то большинство россиян, которое поддерживает Путина, и его «экономические» модели - являются иждивенцами. Это армия, полиция, прочее чиновничество, инвалиды и пенсионеры. Их рассуждение простое. Абы кто выплачивал жалования и пособия, а откуда на это берутся средства - они просто не желают знать, дабы ни ужаснуться, разобравшись в состоянии государственных дел.

Миллиардеры есть везде, но погоду в экономике делает средний класс, хорошие специалисты своего дела. Это они заполняют все пустоты, которые оказались вне поля зрения государства, причем в любой отрасли, на продукцию которых есть большой спрос. Но именно эта категория энтузиастов, в России теперь задушена. Ведь не случайно по Руси поговорка, что инициатива - наказуема! А в данном случае уничтожена: поборами и беззаконием местных властей. Так что, по факту, идет массовая деградация, а не развитие страны. – А.Ш.)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments