А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Сезонная распродажа идей в лавке старьевщика. Часть 5.

Сезонная   распродажа идей в лавке старьевщика. Часть 5.

Вигдорчик: Согласно вашей программе, вы с равным уважением относитесь ко всем течениям в иудаизме и выступаете за гражданские браки. Как вы будете сотрудничать с ультраортодоксами?

Герцог: «Мы сотрудничали с ними в оппозиции, хотя им было прекрасно известно о нашей точке зрения на отношения религии и государства. При этом я не говорю, что ортодоксы обязательно будут в коалиции. Есть и другие варианты».

(Но если не правые, не ортодоксы, не арабы, то остаются только Лапид и Гальон, но их голосов будет недостаточно. Я начинаю беспокоиться. – А.Ш.)

Вигдорчик: Допустим, вы формируете коалицию. Но палестинцы останутся теми же палестинцами, а Кнессет – примерно тем же Кнессетом.

Дело не в Кнессете, а в том, есть ли шанс на возобновление политического процесса. И здесь я возлагаю надежду на Египет, который стал нашим союзником, и Иорданию. Можно изменить обстановку, сдвинуть переговоры с места. Последние шаги палестинцев значительно ухудшили ситуацию. Но я не готов поднимать руки и считать, что политическое урегулирование невозможно. Как нам, так и нашим соседям необходима надежда.

(Когда это Египет стал нашим союзником? Да и Иордания не против нас уничтожить. И новый президент Египта ненавидит ХАМАС, вовсе не за то, что тот обстреливает Израиль, а потому, что все 10 террористических организаций в Газе, сотрудничают с террористами Синайского полуострова и выступают на стороне организации «Братья мусульмане».

Так что, на любых переговорах представители Египта и Иордании будут представлять интересы арабов, как впрочем, и незваные посредники от США, которые знают, что давить на арабов бесполезно, да и что с них взять, если здесь у них нет ничего своего, как и у любого иммигранта в чужой стране, а понятие о историческом или юридическом праве, и тем более о справедливости, им просто не знакомо. Ведь пророк сказал, что любая земля, куда уже ступила нога мусульманина – является на веки территорией ислама. И это очень удобно не только для араба –фанатика, но и араба – политика. А любой мусульманин, который даже заикнется о правах евреев на свой национальный очаг, будет тут же обвинен в измене, либо вере, либо арабским национальным интересам. Так что, с тем же успехом, можно вести переговоры с глухой стеной, тем более, что переговоры идут только о безвозмездной передаче нашей собственности, что в обиходе определяется, как публичный грабеж.

Так зачем еврею так настойчиво рваться к власти, чтобы, используя ее ресурсы – дать надежду очевидным грабителям. Если бы арабы вели себя, как добрые соседи, то и отношения были бы иными. И не от нас пошла вражда. И не мы доводим эту вражду до животного состояния, в постоянном сопровождении откровенной лжи и прочих инсинуаций. Если араб заявляет, что иудей не должен жить в Иудее, то тем более, что здесь делает араб?!

Наши левые призывают жертв постоянного террора, войти в положение арабского населения территорий. Но почему арабы не могут, и более того не желают, войти в наше положение. А имея, за спиной, десятки арабских государств, претендуют на все пространство от западного берега Иордана до побережья Средиземного моря. На картах ПА Израиль вообще отсутствует. Именно в духе ненависти к нам, автономия воспитывает уже не первое поколение. Так о чем говорить с ненавистниками, которые ежедневно выходят на охоту, дабы убить евреев.

Мы тоже жили в чужих странах, но никогда еврейская община не претендовала на землю и права коренной нации, даже там, где они прожили сотни, а то и тысячи лет, в том числе и в арабских странах. Да и бежали оттуда не от хорошей жизни, ибо их преследовали всегда и повсеместно. Но и здесь арабы ведут себя, как хозяева. А почему? Да потому, что мы это позволяем. Так что прежде чем бежать на переговоры с ПА, с заранее известным результатом, Герцог, получив бразды правления, должен будет направить свою колесницу в арабский сектор Израиля и потребовать от них – либо полноценного гражданства, либо уехать на родину предков, где уже практически не осталось иудеев. Так что там их мечта сразу исполнится.

А к этому времени и наши ортодоксы поймут, что столь принципиальный Герцог - их тоже не оставит в покое. И тогда исчезнет зависимость в арабских руках, а страна перестанет быть проходным двором, а значит и раем для уголовников. А с таким тылом, можно смело идти на прорыв в переговорном процессе, уже в качестве хозяина положения, без каких либо посредников, в самой ультимативной форме. Ведь в мирном соглашении с Египтом речь шла только об автономии для арабов Палестины, а любая автономия, это часть государства, которым в данном случае является Израиль. В автономии должна действовать национальная арабская администрация, но законы должны быть общими с метрополией. Вот о чем надо говорить на переговорах. – А.Ш.)

Вигдорчик: В случае поражения в течение 16 месяцев в "Аводе" пройдут новые праймериз. Не боитесь ли вы разделить судьбу своих пред шественников?

Герцог: Я не сомневаюсь в победе, в том, что после выборов возглавлю страну.

(Без обид! Но такое впечатление, что победа, уже стало навязчивой идеей. – А.Ш.)

Вигдорчик; То есть напротив меня сидит следующий глава правительства Израиля?

Герцог: Да. Следует добавить: "С божьей помощью".

что он - помазанник божий! – А.Ш.)

Вигдорчик: После публикации данных о расследовании, которое израильская пресса окрестила "делом НДИ", журналисты вспомнили, что и вы молчали на допросах по "делу об амутот". Как решение молчать отразилось на вашей карьере – замедлило ее или наоборот – благодаря этому молчанию вы в итоге стали лидером партии, претендующей на титул правящей?

Герцог: Это произошло не благодаря молчанию. Я сторонник презумпции невиновности и, прежде всего, хочу пожелать Фаине Киршенбаум и другим фигурантам дела, чтобы их невиновность подтвердилась. Я также не оспариваю право на молчание. Но нужно быть точным в нюансах – расследование по тому делу было другим.

На выборах 1996 года Нетаниягу с ничтожным перевесом победил Переса на прямых выборах, ведя кампанию под лозунгом "Нетаниягу – это хорошо для евреев" на деньги иностранных спонсоров. Эйтан Кабель дважды обращался по этому поводу к юридическому советнику и дважды получал ответ, что нарушения закона нет.

В 1999 году, когда в выборах участвовал Барак, я решил ему помочь. Я был молодой, полный желания внести свой вклад, помнящий, как убили Рабина и как Перес проиграл. Мы помогали этим организациям, о чем я сообщил юридическому советнику. Однако в полиции я был предупрежден об ответственности за нарушение закона, что противоречило позиции юридического советника, по мнению которого мои действия нельзя было так квалифицировать.

И тогда моя точка зрения была принята. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы должны были проявить большую сдержанность. Но это было два десятка лет назад. Сейчас важно сосредоточиться на будущем, изменить его к лучшему.

(Но опять же, каким это образом он собирается все изменить к лучшему - мы так и не узнали! А я так хотел в него поверить! - А.Ш.)

Беседовал Павел Вигдорчик

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments