А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Сезонная распродажа идей в лавке старьевщика. Часть 4.

Сезонная   распродажа идей в лавке старьевщика. Часть 4.

Вигдорчик: Еще одним кандидатом, кооптированным в список, стал уже упоминавшийся генерал-майор в отставке Амос Ядлин. Почему вы выбрали его? Судя по публикациям в СМИ, выбор "силовика" напоминал рынок свободных агентов в спорте: вы сидели и выбирали между Ядлином, Мофазом и Ашкенази. Так ли это?

Герцог: Совсем не так. Прежде всего, рассматривалось значительно больше кандидатур, тем более, что как отметил Амнон Абрамович, большинство представителей оборонного истеблишмента поддерживает наш список. В конечном итоге, решение принимал я, и выбирать пришлось из нескольких очень сильных кандидатов. Был выбран человек, который является международным авторитетом в оборонной сфере.

(Но истинный авторитет в обороной сфере навряд - ли поддержит передачу арабам плацдарма в Иудее, для концентрации наших недругов перед   нападением на Израиль. И вообще, это нонсенс – генералы «миротворцы», им более к лицу принимать капитуляцию. Неужели недостаточно примера «достижений» Рабина, Шарона или Барака, в деле миротворчества? - А.Ш.)

Вигдорчик: Рассматривалась ли кандидатура Ашкенази?

Герцог: Нет. Ашкенази предстоит судебное разбирательство, и нужно дождаться его окончания.

Вигдорчик: Зачем вам вообще вам понадобился генерал? Ведь в вашем списке есть Омер Бар Лев, есть Амир Перец, возглавлявший министерство обороны.

Герцог: «Не забудьте, что и мы с Ливни обладаем значительным опытом в оборонной сфере. 15 лет мы были членами узкого кабинета по вопросам безопасности. На мой взгляд, пост министра обороны может возглавлять и человек без генеральского опыта, независимо от пола».

вот здесь, к месту было бы вспомнить «заслуги» Амира Переца в период его руководства министерством обороны. Так почему бы, ни повторить, этот эксперимент с участием другого пола. А если еще, поставить женщину во главе генштаба, то это станет сигналом для всей планеты, о наших мирных намерениях. Кстати, и в полиции, за неимением генералов – евнухов, следует на эти посты назначать представителей слабого пола, а работать они будут, как минимум, не хуже. У них, от природы, стремление к порядку. – А.Ш.)

Вигдорчик: Бен-Гурион, Перес, Аренс…

Герцог: «Именно. Но Ядлин… Процитирую публикацию, в которой говорилось, что человека, ликвидированного на Голанах, Ядлин еще в бытность главой военной разведки определил как одного из злейших наших врагов. У него огромный опыт, огромные знания, он возглавлял самый авторитетный в Израиле институт стратегических исследований».

( Ну зачем же набивать цену и без того достойному человеку! А Джихад Мугния, на похоронах отца - поклялся мстить неверным, пока будет жив, то есть сам заявил себя - врагом №1, как и его покойный отец. И вероятнее всего, у Ядлина, действительно, огромный опыт и огромные знания, но где тот аналитик, которому доверяет политическое руководство страны, иначе, мы ни провели бы три похожие, как близнецы, операции в Газе, с одинаковым негативным результатом. Может быть потому, что наши политиканы возомнили себя стратегами от Б-га? Да и Герцог, судя по его самомнению, ничем их не лучше. – А.Ш.)

Вигдорчик: Ждут ли нас новые сюрпризы? Это касается присоединения как отдельных кандидатов, так и целых списков?

Герцог: «Есть разные идеи. Мы приближаемся к формированию окончательных списков. Ведь я взял "Партию Труда" и благодаря формированию блока проломил "стеклянный потолок". Мы сформировали сильный список, и праймериз прошли без малейших проблем – сравните это с тем, что происходит в "Ликуде" и "Еврейском доме". Так что я умею работать и знаю, что нужно Израилю».

что тут скажешь? Человек знает, что нужно Израилю! Умеет работать! Что нам еще надо? И если мы не оценим Герцога по достоинству, то и нам самим грош цена. – А.Ш.)

Вигдорчик: Вы говорите о проломленном "стеклянном потолке", а ваши критики заявляют, что Ливни, фактически оставшись без партии, навязала вам соглашение о ротации. Если вы провалили переговоры с Ливни, как вы справитесь с коалиционными переговорами, не говоря уже о переговорах с палестинцами?

Герцог: «Я справлюсь именно потому, что умею работать. Я понимаю людей, умею находить с ними общий язык. Что касается Ливни, можно сказать, что я не упустил представившийся шанс. Можно было ничего не делать – и остаться в занятой нише, а можно было принять решение, меняющее ситуацию. И люди, особенно молодежь, встретили это с воодушевлением – ведь они привыкли, что политики заботятся о себе, а тут – об общественном благе.

(Какое отношение к общественным благам имеет попытка амбициозного политика, во имя проникновения во власть, набрать как можно больше мандатов? – А.Ш.)  

Герцог: Мы сидели с Ливни, и она мне говорит: "Твоя партия отправила в тюрьму мою мать. Для меня этот союз – что-то вроде перехода в другую веру". И она предложила концепцию совместного лидерства. Так что мы оба готовы занять пост главы правительства и оба будем превосходными премьер-министрами.

почему ни чемпионами мира по прыжкам в высоту? На Украине говорят: «Ни говори «гоп», пока не перескочишь!» И совсем ни к лицу серьезному политику вести себя, как в басне: «Кукущка хвалит петуха, за то, что тот хвалил кукушку!» - А.Ш.)

Вигдорчик: В вашем блоке уже есть глава правительства, министр обороны, министр финансов, министр иностранных дел. От каких портфелей вы готовы отказаться в ходе коалиционных переговоров?

Герцог: «Я не веду коалиционных переговоров. Но я уверен, что именно мы сформируем следующее правительство. Моя цель – получить по меньшей мере 30 мандатов, и создать коалицию, открытую для разных партий – от МЕРЕЦ до НДИ».

(Тот, кто не ведет коалиционных переговоров, очевидно, рассчитывает не меньше, чем на 61 мандат! Неужели это тот самый сюрприз, который Герцог, втайне, готовит Израилю из расчета, что 31 - получит «Аводе», а остальные 30 - Ципи Ливни. Это же надо иметь - такой неотразимый оптимизм?! – А.Ш.)

Вигдорчик: Есть партии, с которыми вы не войдете в коалицию?

Нерцог: «Есть проблема, известная всем: правые радикалы не допустят прогресса на переговорах».

в чем заключается этот «прогресс»? Пора уже озвучить подробности с указкой по карте. Может этот вариант понравится народу и количество желающих отдать свой голос за дуэт, значительно возрастет! Хотя намек на это - Герцог уже сделал: «Февраль 19, 2014   8:16:18 AM Председатель партии Авода Ицхак Герцог считает, что Иерусалим должен оставаться объединенным городом, однако один из его восточных кварталов может являться столицей палестинского государства». Не каждому дано до такого додуматься! – А.Ш.)  

Вигдорчик: Вы говорите о "Еврейском доме"?

Герцог: «То же касается и арабских партий. Я хочу объединить израильский центр».

(Ну вот! Двенадцати арабских мандатов, уже потеряны, а ведь от них зависит   наш имидж на Западе. Как ьы самому Герцогу ни пришлось бы оправдываться в Гааге, по обвинению в расизме. – А.Ш.)

Вигдорчик: Как Нетаниягу, так и Ливни высказались против создания правительства национального единства. Какую позицию по этому вопросу занимаете вы?

Герцог: «На данном этапе я об этом не думаю. Чрезмерное внимание к этому вопросу создает ощущение, что мы не уверены в победе. Но мы победим. За два дня до победы над Шели Яхимович на праймериз мне говорили, что она победит с перевесом 25%. А победил я. Потом мне говорили, что мне не удалось расширить поддержку партии. Говорили и говорили. Я в эти игры не играю. "Сионистский лагерь" победит».

кто в этом сомневается. Вот только в каком составе? – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments