А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Сезонная распродажа идей в лавке старьевщика. Часть 2.

Сезонная   распродажа идей в лавке старьевщика. Часть 2.

Вигдорчик: И это, пожалуй, единственный список, в котором остались "принцы": вы, Ливни, Ядлин, Бар Лев.

Герцог: «Это вопрос об исторической перспективе. Тут нужно помнить о пути, проделанном каждым из нас. Ливни – выходец из "Ликуда", ее можно назвать принцессой этой партии: дочь подпольщиков, соратников Менахема Бегина. Однако "Ликуд" стал радикальной партией, привел к внешнеполитической изоляции Израиля, которая сказывается и на экономическом положении каждого из нас.

Мой отец, шестой президент Израиля Хаим Герцог, был главой государства, когда сюда прибыли волны алии из бывшего СССР. Он также отставной генерал, который во время Второй мировой войны сражался с нацистами в рядах союзников. Вместе с Красной армией они спасли Европу от нацизма. Я горжусь своей семьей, но и сам уже долгие годы занимаюсь общественной и политической деятельностью.

Отец Омера Бар Лева ушел в отставку с поста начальника генерального штаба и стал министром от "Аводы". Но и сам он блестящий человек. Амос Ядлин тоже происходит из выдающейся семьи. Его отец – легендарный министр просвещения, лауреат премии Израиля Аарон Ядлин, дядя – генерал Узи Наркис, освободивший Иерусалим, другой дядя – Давид А-Коэн – первый посол в Китае, первый глава комиссии по иностранным делам и обороне.

Но определяющее значение имеет то, чего мы достигли сами. И всех нас объединяет любовь к Израилю и стремление принести пользу стране».

( Жаль, что у нас нет дворянства, то есть специальной палаты в парламенте, где места передаются по наследству. Ибо мне, простому еврею, стало как – то неуютно в компании господ столь высокого происхождения. И я перед уходом, хочу только предупредить   господина Герцога о том, что на фоне вышеозначенных господ - он сам выглядит довольно невзрачно. – А.Ш.)

Вигдорчик: Вам сопутствует удача?

Герцог: «На мой взгляд, удача не может заменить четкого анализа, осознания действительности. Если посмотреть на ситуацию серьезно, то есть все основания для беспокойства. Международный баланс Израиля нельзя назвать положительным. Это касается всех параметров: в последние кварталы наблюдается экономический спад. Его последствия – не только безработица, но и снижение доходов каждого из нас.

Нарастает и международная изоляция Израиля. То, что Нетаниягу прошел, махая рукой, по парижским улицам, не должно создавать иллюзий. Большинство стран, лидеры которых шли рядом с ним, голосуют против нас. Франция за пару недель до терактов вела против нас активную кампанию в ООН. Впервые в истории действия Израиля расследует Международный суд в Гааге.

Моя задача после избрания главой правительства – прежде всего, защитить военнослужащих ЦАХАЛа. Для этого необходимо действовать на политической арене, привлечь международное сообщество на нашу сторону.

Третья проблема – рост бедности. Нарастает неравенство, пожилые израильтяне и средний класс еле-еле сводят концы с концами.

Я, как лидер, предлагаю альтернативу. Будет нелегко, но мы улучшим экономическое положение, выведем Израиль из внешнеполитического тупика, позаботимся о безопасности и сократим неравенство».

(Как понимать: «Будет нелегко». Кому? Премьер – министру Герцогу, или гражданам страны? В таких случаях надо договаривать - все до конца. И что это за рычаг, благодаря которому мы вернем ситуацию в русло процветающей экономики, выскочим из тупика на внешнеполитические просторы, получим долгожданную безопасность, а вот неравенство - только сократим. Что это, сообщение из мира чудес, или просто безответственная демагогия? – А.Ш.)

Вигдорчик: И все же – как может функционировать блок с двумя лидерами?

Мы постоянно перезваниваемся, обмениваемся СМС, наши кабинеты находятся рядом. Она удивительный человек – умный, ответственный, настоящий лидер. Я уважаю Ципи Ливни за ее прямоту – она всегда говорит то, что думает. Я знаю ее и как члена кабинета по вопросам безопасности. Мы с ней участвовали в голосовании по самым ответственным вопросам, часть из которых еще засекречены.

В решающий момент, когда Шарон заговорил о палестинской проблеме, она, будучи министром абсорбции, отправилась в США, добилась встречи с Бушем и убедила его выступить против ХАМАС. Она предвидела то, что произойдет в Газе.

чего это вдруг Министр абсорбции подменяет собой Министерство иностранных- дел? И чего же она добилась? Ведь все равно ХАМАСу было позволено участвовать в выборах, а к чему это привело, знают даже наши маленькие дети. – А.Ш.)   

В конце операции "Нерушимая скала", в ходе которой "Авода" поддержала правительство, она призвала завершить военные действия политической инициативой, чтобы разрядить обстановку. Но Нетаниягу отверг это предложение, загнав себя в ловушку».

как бы выглядела эта инициатива под непрерывными обстрелами? Сколько раз мы шли на прекращения огня и каждый раз, договоренность, нарушали террористы. А то, что Ливни называла политической инициативой, на деле завершилось продолжением диктата ХАМАСа в секторе Газы, а также съездом стран – спонсоров, которые пообещали террористам 5 миллиардов долларов на восстановление их инфраструктуры. И сразу началось изготовление новых ракет и восстановление туннелей, ведущих в сторону Израиля. Что же в этом хорошего? - А.Ш.)

Вигдорчик: Так кто из вас ответит на пресловутый телефонный звонок в три ночи*?

Герцог: Конечно, я. Ведь это я создам коалицию и возглавлю правительство. Бросьте повторять эти дурацкие шутки Нетаниягу. Они ему не помогут. Общественность доверяет мне и полагается на меня. Я доказал, что являюсь ответственным, взвешенным лидером, который добивался успехов на всех должностях.

( В скромности Герцога - не обвинишь! И хотелось бы конкретно узнать о тех самых « успехах на всех должностях»?   А о том, кому доверяет общественность, мы сможем узнать только после выборов! – А.Ш.) Б

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments