А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Не в обиду будет сказанно.... Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Не в обиду будет сказано… Часть 1.

Вместо эпиграфа:

Мнение слева: Госпожи Гальон о госпоже Ливни: «Ципи Ливни объяснила только в эти выборы, что необходимо сменить Натаниягу. в прошлые же выборы она первой вошла в его коалицию».

Мнение справа: «Беннет поздравил Ципи Ливни с ее «прозрением» и присоединением к идеологическому пути партии «Еврейский дом» по вопросу возвращения Голанских высот. Ибо совсем недавно Ливни заявила, что Голанские высоты не могут быть возвращены и должны остаться под израильским контролем.

В ответ на поздравление Ливни заметила, что всегда придерживалась такого мнения. Но это неправда! Ливни, тогда еще член партии «Кадима», занимала пост министра иностранных дел в сформированном в 2006 году правительстве Эхуда Ольмерта. Одной из главных ее задач, как она сама не раз заявляла, было проведение мирных переговоров с Сирией, в рамках которых она не исключала возможности возвращения Голанских высот ради соглашения с этой страной. Ливни не раз высказывалась, что для заключения мира правительство готово пойти на уступки и отдать Голаны. Эти переговоры, именуемые «Конференцией в Аннаполисе», в итоге не увенчались успехом. Во время выборов 2009 года Ливни уже была главой «Кадимы» и надеялась занять кресло главы правительства. Одним из главных пунктов программы ее партии значились переговоры с сирийской стороной по проблеме Голанских высот.

По словам Нафтали Беннета, «тем людям, которые еще вчера призывали отдать Голаны и чьими стараниями боевики ИГИЛа могли бы мыть сапоги в водах Кинерета, нельзя позволить осуществить план по созданию террористического государства в сердце Израиля». «Ошибки левых ничему их не научили», – добавил Беннет. Он напомнил, что все «мирные» соглашения до сих пор приносили нам только очередные всплески террора, а после размежевания ракетные обстрелы из Газы уже 10 лет регулярно обрушиваются на юг нашей страны.

«Израиль не может позволить себе политические зигзаги, – сказал Беннет. – Мы должны очень ясно обозначить, чего мы хотим, и тогда весь мир примет это». Беннет высказал надежду, что лет через десять, когда Ливни снова прозреет и поймет, что возвращение Иудеи и Самарии – это такая же ошибка, как и размежевание, она найдет в себе силы извиниться.

Ципи Ливни; "Моя цель – сменить Нетаниягу и поменять политический курс"

Интервью с Ципи Ливни

6 января 2015 г.

Лидер партии "А-Тнуа" Ципи Ливни, идущая на выборы в Кнессет 20-го созыва единым блоком с партией "Авода", ответила на вопросы редакции NEWSru.co.il.

Алла Гаврилова: Госпожа Ливни, почему вы решили идти на выборы единым списком именно с партией "Авода", а не с центристскими партиями – такими, как партии Яира Лапида или Моше Кахлона? Вы ведь позиционируете себя как центрист.

Ливни: Я действительно вышла совершенно из другой среды. Первого мая я ходила снимать, а не вывешивать красные флаги. Моей главной проблемой в объединении списков было то, что я выросла на учении Жаботинского и на мировоззрении ревизионистов, а не социалистов. Когда объявили выборы, Нетаниягу сказал, что они излишни, поскольку у него уже есть готовая коалиция – "Ликуд", Беннет и ультраортодоксы. Я решила, что моя задача – не допустить такого развития событий. В результате я сделала вывод, что если мы объединим силы с Герцогом, общество получит двух лидеров, каждый из которых достоин быть главой правительства. Я предложила эту идею Герцогу, и он согласился.

(Но, что из прошлого этих двух «достойных» должности главы правительства – говорит в пользу их претензий? Скорее речь идет о неудачниках. Ведь избиратель судит по реальным делам, а анализируя «успехи» Герцога и Ливни в политике, у него сразу возникает вопрос об ответственности за то, что уже натворили партии в которых они состояли, и которые теперь возглавляют. - А.Ш.)

Ливни: Было еще одно предложение. Яир Лапид предложил мне присоединиться к партии "Еш Атид" и обещал, что Кахлон тоже к нам присоединится, и вместе мы создадим большую партию. Но Кахлон дал мне понять, что для него этот вариант неприемлем, ему это не выгодно, так как он намерен реализовать то, что Лапид не сделал в роли министра финансов.

(Яир Лапид утерял свой шанс, в качестве нового явления в нашей политике, и его эстафету подхватил Кахлон, который   предпочел – финишировать в одиночку. А Ливни, понимая, что на этот раз - она может не взять электоральный барьер - искала себе подходящий трамплин. Короче говоря, эти трое не сошлись амбициями! - А.Ш.)

Ливни: Я со спокойной душой стояла рядом с Герцогом на пресс-конференции, поскольку, на мой взгляд, он достоин быть главой правительства. Я не люблю лгать и лицемерить, я не смогла бы пойти на выборы с любым человеком, а с Герцогом могу. Мы с Герцогом договорились четыре года вести общую политику. Мы вместе будем управлять страной – два года он и два года я, но это только формальность, потому что мы будем работать вместе. Эта концепция понравилась избирателям, поскольку Нетаниягу не только работает один, он боится своих министров. Он боялся меня, с ним не смогли сработаться Кахлон и Саар. А мы (с Ицхаком Герцогом) намерены друг с другом сотрудничать и дополнять друг друга.

(Ничего себе   «только формальность»? Намеченная смена здорового, и надеюсь, успешного руководителя Герцога не имеет смысла, а если он не будет успешным, то зачем ждать два года? А коль вы доселе правили совместно, и будете так править в дальнейшем, то, что страна выиграет от такой замены?

А вот то, что Натаниягу боялся Ливни, а точнее - ее авантюр, то это сущая, правда. Будучи доверенным лицом государства, на переговорах с палестинцами   у нее обнаружилась большая   склонность к закулисным контактам, без разрешения, на то, действующего правительства. То есть, она действовала, как премьерша – самозванка! За что и была досрочно уволена!– А.Ш.)

Ливни: У меня больше опыта в политике, у Герцога – в социальных и экономических вопросах. И мы сумели договориться по всем основным вопросам – о том, как работать в области внешней политики и безопасности, о том, что хотим видеть Израиль еврейским и демократическим государством, и о том, что будем делать в социальном и экономическом плане. У нас либеральный подход, мы за свободный рынок, но при этом за вмешательство государства там, где свободный рынок терпит неудачу. По этой причине мы пригласили Трахтенберга, который уже когда-то подготовил план действий, который был воплощен только частично, и решили, что будем воплощать его план в жизнь.

( Судя   по тому, что продемонстрировал Трахтенберг на пресс – конференции,   я увидел только благие намерения, а вот   откуда возьмутся деньги на обещанное, спонтанное счастье, я остался в полном неведении! Но предполагаю, что сей дуэт в составе Ципи и Ицхака, в первую очередь подпишет мир с автономией, а заручившись «спокойствием» на наших границах - отправят армию, за ненадобностью, в запас, а те миллиарды, которые мы тратили на оборону,   пойдут на социальные программы… И я думаю, что хотя и не долго, но мы таки успеем хорошо повеселимся. – А.Ш.)

Гаврилова: То есть, в вашем союзе будет разделение обязанностей? Вы будете заниматься внешней политикой, мирным процессом и безопасностью, а Герцог – социальными и экономическими вопросами?

Ливни: Понимаете, если у политика есть настоящая страсть, которая привела его в политику, он будет этим заниматься. Мой конек – это конституционные вопросы, а также вопросы внешней политики и безопасности. При этом Герцог прекрасный политик, и у нас с ним общие взгляды по этим вопросам, однако нельзя пренебрегать тем, что он был прекрасным, может даже лучшим министром социального обеспечения. Но разделения обязанностей как такового нет, мы будем работать вместе.

(Настоящая страсть к власти, это не просто желание, а привязанность, подобная наркотической.   Достаточно раз попробовать и уже готова, на все, ради новой порции. А во имя любознательности - сменять, как наркотики, министерства, чтобы получить допуск - порулить страной. И совсем   напрасно, госпожа Ливни упомянула   о причастности господина Герцога к социальному обеспечению. Ведь по опросам, у этого министерства, один из самых низких рейтингов. – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments