А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Марк Солонин: Запад , как жалкий проситель. Часть 3.

Марк Солонин: Запад, как жалкий проситель! Часть 3.

Тумакова: Вы не верите, что Минские соглашения будут выполняться?

Солонин: Если всё-таки отнестись серьёзно к этому тексту и внимательно его прочитать, то самая главная его часть – о том, что до конца 2015 года граница не контролируется Украиной. И вот с этого места нет ни малейшего смысла обсуждать всё остальное. Представьте, что у вас есть склад, на котором хранится какое-то дорогостоящее имущество. И у этого склада нет одной стены. На складе есть сторож и кладовщик, которым запрещено подходить к ней. И мы с вами с умным видом формулируем служебную инструкцию кладовщика, расписываем по пунктам, где чего хранить… Это же бред! Поэтому все остальные пункты – о выборах, о создании милиции и так далее теряют смысл.

Тумакова: А отвод вооружений, который уже должен, кажется, начаться?

Солонин: Здесь я не берусь что-либо предсказывать. Украина сейчас не может себе позволить публичного, демонстративного невыполнения соглашений. Поэтому что-то будут отводить. А что будут делать донецкие и луганские – сказать трудно. Может быть, какой-то временный развод войск произойдёт – на 1-2 месяца, и несчастное население, оказавшееся в зоне войны, получит какую-то передышку. Но это было ожидаемо и без переговоров. Сейчас дело идёт к распутице. Зима на Украине мягкая и короткая, там скоро наступит весна. Грунтовые дороги станут абсолютно непроходимыми. С другой стороны, судя по тому, что происходит сейчас, я имею в виду продолжающиеся массированные обстрелы Дебальцево, представители ДНР и ЛНР вообще не намерены ничего выполнять. Кстати, господин Пушилин уже сказал, что документ, подписанный господином Захарченко, ему не нравится.

Тумакова: Вы хотите сказать, что перемирие продлится только до тех пор, пока на Украине дороги не просохнут?

Солонин: Если не произойдёт серьёзных политических изменений в Москве или Киеве, то война возобновится через 1-2 месяца.

Тумакова: Это Вы сейчас что имеете в виду?

Солонин: Политические изменения в Москве – это из разряда ненаучной фантастики. Что же касается изменений в Киеве, то их я не исключаю.

Тумаковап: И в какую сторону там что-то может измениться?

Солонин: Вы правильно ставите вопрос, потому что изменения могут произойти в обе стороны. Я не исключаю, что силы, заинтересованные в реальном государственном суверенитете Украины, в реальном развитии антикриминальной демократической революции, значительно усилят своё влияние. Вы видите, я выражаюсь очень осторожно. Фамилия президента, может быть, останется прежней. Но могу напомнить и замечательную цифру: "Левада-центр" провёл исследование на Украине, и у них получилось, что сегодня политику Порошенко поддерживает 7 процентов населения. Это катастрофический обвал. Напомню, что его избрали в первом туре с 56 процентами. То есть абсолютному большинству украинского народа он надоел. Причём надоел, как я полагаю, "в обе стороны". Кто-то, может быть, уже ждёт, чтобы подписали, наконец, капитуляцию, объявили себя Киевской областью Российской Федерации и прекратили весь этот балаган. Терпение людей не безгранично. Люди жили – не тужили, и вдруг их жизнь превратилась в ад, они сидят в подвалах без еды и воды. С другой стороны, какой-то части украинского общества надоело это капитулянтство, эти попытки "воевать понарошку". Они понимают, что Украина объективно обладает материальными ресурсами, людскими и военными, чтобы активно и успешно отстаивать свои интересы. Поэтому я не исключаю каких-то серьёзных изменений в Киеве.

Тумакова: А если нет?

Солонин: Если изменений не произойдёт, то судьба второго минского протокола будет в точности такой же, как судьба первого: небольшая передышка на несколько месяцев, перегруппировка сил, "гуманитарные" караваны из России, которые завозят боеприпасы, и следующий этап. Потом ещё одна передышка. И ещё один этап. Так что правы те эксперты, которые определяют задачу как превращение Донбасса в "чёрную дыру" на территории Украины, куда будут бесконечно, непрерывно уходить силы, люди, деньги. И этот вот гнойник будет непрерывно нарывать на теле украинского государства, не давать ему развиваться, о чём-то вообще думать, кроме безостановочной боли, которую он доставляет.

Тумакова: А почему бы Украине не отпустить ДНР и ЛНР? Мол, хотели независимости – получите.

Солонин: Это и есть та мифологическая картина, которую навязывает, и довольно успешно, гостелевидение. Никто и никогда никакой "независимости" Донбасса не хотел. Там никогда не было даже мизерного подобия тех сепаратистских настроений, желаний и действий, какие были, например, в Чечне. Мятеж был целиком и полностью организован. Если вы ещё не забыли, то первыми руководителями так называемых "республик" и так называемыми "главнокомандующими Новороссии" были граждане России. Первые недели никаких других флагов, кроме российских, на захваченных зданиях не вывешивали. И главной кричалкой на митингах было "Путин, введи войска!". Поэтому "предоставить независимость" просто некому. Нет субъекта, желающего стать независимым. А те, кого глубоко ошибочно называют "сепаратистами", выполняют задачу, которая с выходом из состава Украины не совместима.

Тумакова: И что делать?

Солонин: Я никакой Америки не открою. Уже давно умные люди четко сказали: единственное решение, соответствующее интересам Украины, – вытолкать "троянского коня" за пределы городских стен. Надо: признать реальность, официально объявить территорию, контролируемую пророссийскими вооруженными формированиями, временно оккупированными территориями и забыть. Как кошмарный сон. Людей, желающих покинуть эти регионы, переселить, помочь, обустроить. Это возможно. Трудно, но возможно. Многократно поминаемая Финляндия в 1940 году переселила с оккупированных Сталиным территорий 400 тысяч человек. Больше одной десятой своего населения. Я уж молчу про Израиль, который в первый год своего существования в пустыне принял миллион человек.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments