А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Марк Солонин: Запад , как жалкий проситель. Часть 2.

Марк Солонин: Запад, как жалкий проситель! Часть 2.

Тумакова: Это Вы образно выразились, да?

Солонин: Зайдите в любую аптеку: там три четверти медикаментов импортные. Четверть вроде бы российская, но в большинстве случаев это просто таблетированные на российских фабриках импортные активные вещества. А то и просто расфасованные по коробочкам таблетки, приехавшие из Европы, Израиля или Индии. У нас примерно миллион диабетиков сидят на импортном инсулине. Последствия "фармацевтического эмбарго" по числу жертв могут сравняться с Хиросимой... Если вы зайдёте в любой магазин электротоваров, то вы обнаружите, что не только телевизоры, но и розетки, электропровода, выключатели, лампочки – всё импортное. Страна, которая довела себя до такой степени зависимости от внешних поставок, абсолютно уязвима. Поэтому когда говорят про какое-то оружие для Украины, мне непонятно: ребята, вы о чём? Политические лидеры Запада могли завинтить вентили на газовых трубах, и через месяц за доллар давали бы двести рублей, через два месяца – пятьсот, и вся экономика России рухнула бы. Та же Германия продаёт в России всего 3 процента от своего гигантского экспорта. Но Запад, имея за своей спиной такую колоссальную экономическую мощь, ведёт себя как жалкий проситель у крыльца барина.

Тумакова: Знаете, хочется похвалить Путина, раз они при таких возможностях позволяют ему так с ними обращаться. Получается, он опять всех переиграл?

Солонин: Именно так.

Тумакова: В соглашении, например, сказано, что Украина платит за восстановление социальной инфраструктуры в Донбассе, ЕС помогает восстановить финансовую и банковскую системы, а Россия никак не помогает.

Солонин: И это потрясающе! Оплатить банкет поручили тем, кто даже не был допущен к столу.

Тумакова: Почему Европа так себя ведёт в ситуации с Украиной?

Солонин: Это очень сложный и тяжелый вопрос. Для начала можно проговорить некоторые понятные, очевидные вещи. Они очень хорошо жили последние два поколения. От такой жизни они разжирели, разучились напрягаться. Мы видим, как они отступают под давлением агрессивного ислама. Они уже у себя дома, в своих странах, не имеют решимости твёрдо отстаивать свои интересы… Можно сказать ещё много издевательских слов о Европе, но я всё-таки хочу напомнить: никто, никогда не будет помогать человеку – или государству – больше, активнее, самоотверженнее, чем он помогает себе сам. Поэтому, критикуя Европу, надо вспомнить и о поведении Украины.

Тумакова: А что Украина?

Солонин: Украина не объявила состояние войны. Украина не разорвала дипломатические отношения со страной, которую считает агрессором. Если встать на формальную позицию, то любое европейское правительство вправе сказать: простите, а мы вообще кому должны помогать? Жертве агрессии? А кто себя назвал жертвой агрессии? Президент Порошенко, который пожимает руку российскому президенту и регулярно беседует с ним по телефону? Украина, которая платит России за газ, у которой продолжается с Россией товарообмен? Конечно, все всё понимают. Но одно дело – понимать, другое – чётко определить свою позицию. Чётко обозначенная позиция меняет ситуацию. Украина пока этого не сделала. Ситуация вообще фантастическая, такого свет божий ещё не видел! Чтобы вооружённые силы одной страны вели необъявленную войну на территории другой, но при этом на границе между ними действовал безвизовый режим, между столицами ходили поезда и летали самолёты, а миллионы гастарбайтеров из этой другой страны строили дачи в первой стране! Кафка отдыхает.

Тумакова: И поэтому Запад не хочет дать Украине оружие?

Солонин: У Украины было полным-полно своего оружия. На территории Украины остались гигантские склады советского вооружения. Это же была западная граница! Это как раз тот плацдарм, с которого планировались определённые действия Советской Армии и вооружённых сил Варшавского договора. Там были горы оружия! Я, например, был ошеломлён, когда узнал, что на момент образования независимой Украины, в 1992 году, военно-воздушные силы Украины по численности были четвертыми в мире, 1100 боевых самолетов.

-Тумакова: Смешно.

Солонин: Но это так. Там оставались тысячи танков. Там остался крупнейший Харьковский танковый завод. Десятки тысяч противотанковых ракет советского производства, важнейшие производители ракетной техники, включая ракеты воздушного боя и системы постановки помех против них. И так далее. Где всё это?

Тумакова: Так, может, это оружие действительно всё попало к ополченцам? Тогда всё складывается: Россия им ничего не поставляла, а Киеву воевать нечем.

Солонин: Да нет, сепаратистам мало чего досталось. Горы оружия были складированы у западных границ – на той территории, которая контролируется сегодня киевскими властями. Всё гораздо хуже: оно было продано. По состоянию на 2012 год Украина была четвёртым в мире экспортёром оружия. Такие "мелкие", "смешные" страны, как Франция, Германия, Великобритания даже близко рядом не стояли по объёмам продажи вооружения. Все эти горы техники, горы оружия были проданы. Непонятно кому, каким-то диким африканским режимам. Есть нехорошие слухи, что Украина использовалась как "чёрная дыра", через которую продавалось вооружение и из России, и из Белоруссии, из стран бывшего Варшавского договора. Деньги осели неизвестно у кого. Или – наоборот: очень хорошо известно, у кого.

Тумакова: Ну, вот! Значит, оружия у Украины всё-таки нет.

Солонин: Я написал семь книг, извел очень много бумаги, чтобы отстоять простой тезис: воюют не танки и не самолёты, воюют или не воюют люди. И есть причины, по которым Украина, 45 миллионов населения, не смогла создать боеспособную армию численностью хотя бы в полмиллиона человек. Это всего 1 процент от численности населения. Когда Финляндия воевала против Сталина, то при населении 3,6 миллиона человек она создала армию в 200 тысяч. Можно напомнить и о том, как 600 тысяч еврейских поселенцев в 1948 году создали армию, которая смогла отразить наступление одновременно пяти арабских армий. И так далее. У Украины были и есть материальные, военно-технические ресурсы, позволяющие создать армию, которая бы за неделю выбросила с территории Украины те самые 30 тысяч.

Тумакова: Тогда почему Украина этого не делает?

Солонин: Причины не в военной сфере. Это причины политические, социальные. Пока они существуют – существует и господин Порошенко в качестве верховного главнокомандующего. А с таким командованием, смею предположить, даже немецкий вермахт или израильский ЦАХАЛ были бы разгромлены ужасным образом.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments