А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Если хотите, можете взять на веру...

Израиль. Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il
Если хотите - можете взять на веру…
…заявление адвоката Шефтеля, в ответ на вопросы Александра Лихтихмана из газеты «Время». Но я предпочитаю - прежде хорошо подумать. Ибо Арье Дири сделал уже заяв-ление о том, что возвращается в политику. Друзья говорят о его исключительных способ-ностях, а другие - почему – то сдержанно улыбаются. Так что избирателю, тоже пришла пора определиться. Ну а дальше - судите сами по ходу изложения материала. Цитирую статью из интернета , а в конце его биографию. Ну, а о его талантах - судите сами.



- Арье Дери, - (сообщил известный адвокат, господин Шефтель –А.Ш), - был осужден и от-правлен на три года отбывать наказание за взятку в 65 тысяч долларов и плюс к этому еще одну взятку, (размеры которой так и остались не определены) от иешивы "Лев баним". Причем, в окончательном приговоре Верховного суда подчеркивается, что это взятка не повлекла за собой оказание какой-либо конкретной услуги. То есть, взяткодатель ничего в обмен на свои деньги не получил.
(И он об этом заявил на суде? Тогда это - героическая явка с повинной, и он был просто обязан - сесть рядом с господином Дери. Но я что – то не слышал о втором подсудимом! С другой стороны, если господином Дери - эти деньги были получены честным путем, то зна-чит, это тот доход, который никак не мог миновать налоговое управление. Ну, а ежели эти деньги обнаружились только в процессе следствия, то это уже - уголовное преступление, даже если взяткодатель не сумел получить встречную услугу, или забыл выдать на нее квитанцию. – А.Ш.)
-Иерусалимский окружной суд весной прошлого года (дело десятилетней давности - А.Ш.) определил было три вещи, которыми Дери якобы отработал получение взятки, но Верхов-ный суд в своем решении этот момент полностью пересмотрел. Взятка так и осталась "бескорыстной", что, само по себе, звучит весьма странно.
(Почему же - «странно»? Видимо, Верховный суд, в своей практике - постоянно сталкива-ется с очевидным бескорыстием, направленным прямо в карман государственного чинов-ника, и со взяткодателями - бессребрениками! Так почему бы суду ни поверить - и на этот раз? Ведь вы не считаете, что в наших судах - работает телефонное право?!- А. Ш.)
-Тем более, если учесть, что деньги эти Дери, опять-таки согласно приговору, получил не за один раз (как обычно случается), а как бы, в виде более-менее регулярных платежей в течение пяти лет. В юриспруденции существует такое понятие, как "бескорыстная взятка". В принципе, не нужно доказывать, для чего ее давали. Достаточно того, что министр полу-чал деньги из посторонних источников. Но если за пять лет, фигурально выражаясь, счет так и не был предъявлен, логично усомниться в самом факте взятки. Все это, на мой взгляд, весьма и весьма проблематично.
(Ну, как нам с этим ни согласиться! Проблема таки существует и называют ее коррупцией. И как ей будет выкручиваться, без той самой - «бескорыстной взятки». А так попробуй при-цепится к взяткобрателю или взяткодателю, если они заявят, что тот подарок, был просто на память о доброй встрече. А если встречи проходили на протяжении пяти лет, так ведь с каждым годом «дружба» - только крепнет. Так что, фигурально выражаясь, и в данном слу-чае, само время доказало – факт высокого бескорыстия. Разве мы сами не любим подарки и тем более - наличными. А всякие там подозрения - явно, только от лукавого! -А.Ш.)
-Что я могу сказать по поводу всеобщей убежденности в вине Арье Дери? Пресса сделала свое дело. Ведущие средства массовой информации на протяжении десяти лет дружно передавали откровенное вранье и глупости. Все это делалось в интересах полиции и про-куратуры. Увы, с подобной ангажированностью мы сталкиваемся не в первый раз. Я вни-мательно изучил приговор, вынесенный Арье Дери Верховным судом, Иерусалимским ок-ружным судом, прочел множество документов, относящихся к делу, и, в конечном итоге, пришел к выводу, что подсудимый, а ныне узник тюрьмы "Маасиягу" абсолютно невиновен. Во всяком случае, не существует достоверных доказательств, подтверждающих соверше-ние им уголовно наказуемого деяния.
(Итак налицо теория заговора - со стороны полиции и прокуратуры в грязном союзе с про-дажными средствами массовой информации. А ведь господин Дери, согласно ответствен-ному заявлению господина Шефтеля, абсолютно невиновен. Значит, насквозь прогнила наша судебная система, коль выносит подобные, заказные вердикты! Так чего - еще мы ждем? Законов Шариата ?–А.Ш)
Корр.: Вы убеждены, что суд совершил ошибку. Но на чем основывался приговор Дери?
- Первоначально вопрос стоял так: откуда у Арье Дери появилась довольно большая сум-ма денег - 120 тысяч шекелей, на которую была приобретена квартира по улице Ха-Каблан в иерусалимском районе Хар-Ноф? Версию защиты, согласно которой, жена Дери получи-ла подарок от своих приемных родителей, супругов Вердербер, Иерусалимский окружной суд посчитал неправдой. Суд не поверил ни одному из почти 150 свидетелей защиты, по-тому что ошибочно полагал, что приемные родители Яффы Дери, проживавшие в Америке, не могли сделать такой дорогой подарок, так как они не были миллионерами и жили очень скромно. Но факты таковы, что супруги Вердербер, умершие в 1990-м и 1991-м годах, ос-тавили приемной дочери в наследство четверть миллиона долларов и вдобавок квартиру в Америке. Логично предположить, что за год до того у них, безусловно, была возможность сделать подарок на гораздо меньшую сумму. Не так ли?
(Разумеется, именно так! Но как 120 000 шекелей попали в Израиль? Переводом через банк? Тогда должны были сохранится документы! А если въехали в страну, в чемодане, то они должны быть зафиксированы на таможне. Таким образом, этот вопрос был бы легко исчерпан. Но, если эти деньги - были ввезены нелегально, то визита в прокуратуру, уже нельзя было избежать! На том и попался! – А.Ш.)
Корр.: Почему же тогда суд отклонил показания свидетелей?
- Потому что он так решил. По мнению суда, американские родители Яффы Дери были людьми бедными. И, основываясь на этой ошибочной посылке, словам свидетелей, дока-зывавших обратное, решено было вообще не верить. Меня такие вещи просто возмущают, если не сказать больше.
(И меня, возмущают, не меньше! Что докажешь на суде самодуров? Но мне так – же непо-нятно, каким образом, в момент передачи 120 000 шекелей, там оказалось 150 свидетелей. С чего это вдруг, рядовое семейное дело вдруг стало публичной акцией. А может это был не дар, а ссуда, и в качестве свидетелей собрали весь квартал? Но не проще ли было - взять расписку? – А.Ш.)
Корр.: Что изменил приговор Верховного суда?
- Прежде всего, была, наконец, принята версия о наследстве. Но сохранилось обвинение в "бескорыстной взятке" взятке от иешивы "Лев баним". Правда сумма ее снизилась со 120 тысяч до 65 тысяч долларов. То есть, почти в два раза. Также осталась упоминавшаяся выше "неопределенная" сумма. Можно сказать, что общая сумма взятки, фигурировавшая в приговоре Иерусалимского окружного суда, уменьшилась почти на 70 процентов. Но и то-го, что осталось, оказалось достаточно для трехлетнего тюремного срока.
(То есть, обвинение во взятке, не было снято! И теперь Арье Дери хочет получить доверие у избирателей. Но за какие заслуги, последовавшие после его освобождения из тюрьмы? –А.Ш.)
Корр.: Три года назад вы защищали на суде Цви Бен-Ари. Можно ли, на ваш взгляд, про-вести параллель между освещением прессой "дела Дери" и "дела Лернера"?
- Это очень-очень похоже. Сходство просто бросается в глаза. Та же ложь, та же демаго-гия, та же ненависть. Трудно сказать, когда пресса повела себя подлее. И в случае с Арье Дери, и в случае с Бен-Ари мы были свидетелями хорошо организованной промывки моз-гов.
Йорам Шефтель - один из самых влиятельных израильских адвокатов. Его наиболее из-вестным подзащитным был Иван Демьянюк, обвиненный Израилем в том, что он был "Иваном Грозным", садистом и убийцей из концлагеря Треблинка. Несмотря на то, что на суде свидетели опознали в подсудимом нацистского убийцу, он был оправдан за недосто-верностью доказательств.

(И тем не менее, он сейчас под судом в Германии за те же грехи, но уже в лагере уничто-жения Собибор – А.Ш.)

До дела Дери, последним громким процессом, который вел Шефтель было дело Лернера (Цви Бен Ари), превращенного прессой в главаря русской мафии Израиля. И здесь госпо-дин Шефтель, тоже добился оправдания!

( Но, тем не менее, серийный жулик Григорий Лернер, он же - ( Цви бен Ари), был осужден за очередную аферу на миллионы шекелей. – А. Ш.)







Арье Дери
ивр. אריה דרעי‎



Биография
ДЕ́Р‘И Арье Махлуф (родился в 1959 г., Мекнес, Марокко), израильский политический и общественный деятель. Ребенком был перевезен в Израиль, жил в Иерусалиме. Учился в талмуд-тора, в иерусалимских иешивах «Порат Иосеф» и Хевронской (иешиват Хеврон), получил смиху. Служил в Армии обороны Израиля. Был одним из основателей религиозно-го поселения Ма‘але-Амос в Иудее в 1981 г., работал секретарем совета поселения, был избран членом окружного совета Гуш-‘Эциона. В 1984 г. стал одним из учредителей партии Шас, в том же году был назначен секретарем Мо‘эцет хахмей ха-Тора (Совета мудрецов Торы) этой партии и сблизился с ее духовным лидером раввином О. Иосефом. В 1985 г. стал секретарем партии и старшим советником лидера фракции Шас в Кнесете — минист-ра внутренних дел раввина И. Переца, с 1987 г. — генеральным директором министерст-ва.
С 1988 г., после разногласий, возникших между раввином И. Перецом и раввином О. Ио-сефом, Дер‘и стал фактическим руководителем всей практической деятельности Шас. Раз-вернутая в том же году под руководством Дер‘и пропагандистская предвыборная кампания привела Шас к крупному успеху: партия получила шесть мандатов в Кнесете. В декабре 1988 г. Дер‘и стал министром внутренних дел в правительстве национального единства, сформированном И. Шамиром.
Дер‘и проявил себя как умелый политик, успешно лавируя между требованиями духовного лидера, чаяниями избирателей и пожеланиями политических партнеров из правого и лево-го лагерей, а также как харизматический оратор, способный профессионально работать со средствами массовой информации. Дер‘и стал инициатором создания обширной сети об-разовательных учреждений партии (см. Шас), сумел привлечь в религиозную систему об-разования тысячи выходцев из восточных общин — подростков и взрослых, отошедших ранее от религии. В то же время его деятельность в Министерстве внутренних дел сопро-вождалась злоупотреблениями и коррупцией. В 1991 г. генеральный прокурор принял ре-шение о привлечении Дер‘и к уголовной ответственности. Однако негативная реакция час-ти израильского общества не привела к отставке Дер‘и. Электорат партии Шас поддержал его, и выборы 1992 г. вновь привели в Кнесет шесть депутатов от этой партии. Дер‘и занял пост министра внутренних дел в правительстве И. Рабина.
В августе 1993 г. юридический советник правительства рекомендовал премьер-министру отстранить подследственного Дер‘и от исполнения обязанностей министра. 8 сентября 1993 г. под давлением Верховного суда Дер‘и вынужден был подать в отставку. Однако вплоть до лета 1999 г. он оставался руководителем партии и пользовался доверием и под-держкой как электората, так и раввина О. Иосефа.
На выборах в Кнесет в 1996 г. партия Шас получила уже 10 мандатов и стала третьей по величине парламентской фракцией. Не входя формально в состав правительства Б. Нета-нияху, Дер‘и оказывал большое влияние на его политический курс. Скандал разразился по поводу так называемого сговора Бар-’Он — Хеврон, когда поддержка партией Шас спорно-го политического хода правительства в переговорах с палестинцами якобы обуславлива-лась назначением на пост юридического советника правительства адвоката Я. Бар-’Она. Средства массовой информации интерпретировали это назначение как попытку Дер‘и из-бежать суда в деле о коррупции. Однако доказательства, которые подкрепляли бы подоб-ные обвинения, не были представлены, и популярность Дер‘и только возросла. На выборах 1999 г. партия добилась выдающегося успеха, проведя в Кнесет 17 депутатов.
В 2000 г. окружной суд Иерусалима приговорил Дер‘и к крупному штрафу и четырем годам заключения за получение взяток, мошенничество и злоупотребление служебным положе-нием. Верховный суд смягчил приговор до трех лет лишения свободы. Процесс сопровож-дался многочисленными митингами религиозных граждан Израиля и представителей вос-точных общин, увидевших в преследовании Дер‘и предвзятость ашкеназского (см. Ашкена-зы) истеблишмента. Сторонники партии Шас неоднократно демонстрировали солидарность с осужденным Дер‘и и после вынесения приговора. В 2001 г. партия инициировала и про-вела в Кнесете так называемый закон Дер‘и, согласно которому преступник может быть ос-вобожден «за хорошее поведение» после отбытия половины срока наказания. Однако уже в 2002 г., в результате политических процессов, приведших к ослаблению влияния Шас, введение закона в силу было заморожено. В июле 2002 г. Дер‘и был досрочно освобожден с запретом заниматься политической деятельностью до сентября 2003 г.
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments