А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

История абстолютного абсурда. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

История абсолютного абсурда. Часть 1.

23 государство, для арабов «лишенных» евреями национального очага, или история абсолютного абсурда

(Ретрансляция».


Предстоящие 17 марта выборы официально имеют отношение только к израильтянам. В зависимости от того, как мы проголосуем, в офисе главы правительства останется либо премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который сформирует новое правительство, опирающееся на его партию Ликуд, либо оно будет сформировано Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни.

Но неофициально разворачивается намного более серьёзная электоральная драма. Выбор происходит не между Нетаниягу и Герцогом/Ливни. Он – между Нетаниягу и президентом США Бараком Обамой.

По мнению Белого дома, если новое правительство сформируют Герцог и Ливни, то Иерусалим будет плясать под музыку Обамы. Если же будет переизбран Нетаниягу, тогда всё здание ближневосточной политики Обамы может зашататься и рухнуть.

Госсекретарь Джон Керри в своих замечаниях, высказанных прошлой весной перед Тройственной комиссией, ясно выразил желание администрации свергнуть Нетаниягу. Именно в той памятной речи Керри постарался дискредитировать Израиль, заявив, что если мы как можно быстрее не вручим ООП свободные от евреев Иерусалим, Иудею и Самарию, мы автоматически и естественно превратимся в государство апартеида.

Несмотря на коррумпированность Израиля, Керри всё ещё хранил надежду. По его словам, « если [в Израиле] произойдёт смена правительства, или изменится точка зрения, что-нибудь обязательно произойдёт».

Вскоре после того, как Керри подобным образом связал Израиль с апартеидом, его посредник по Ближнему Востоку Мартин Индик в своём поразительном интервью газете «Едиот Ахронот» обрушился на Израиль и на характер народа Израиля.

Среди прочего Индик намекнул, что для того, чтобы заставить Израиль пойти на требуемые ООП уступки, палестинцам стоит начать новую террористическую войну.

Индик также угрожал, что палестинцы получат своё государство независимо от того, согласится ли Израиль на их условия или нет. По его словам, «В конце концов, они получат своё государство – либо с помощью насильственных действий, либо обратившись к международным организациям».

Индик произнёс свои заявления в качестве неназванного официального представителя США. Когда его имя было обнародовано, он был вынужден уйти со своего поста. Оставив государственную службу, он вернулся на своё прежнее место работы вице-президента института Брукингса и руководителя его программы внешней политики. В сентябре прошлого года «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что институт Брукингса получил в качестве пожертвования 14.8 миллиона долларов от Катара, главного финансового спонсора Хамаса и Мусульманских братьев.

На этой неделе Индик побывал в Израиле, чтобы выступить на ежегодной Конференции по исследованиям национальной безопасности. В своём выступлении он обрисовал нам, что мы должны ожидать от администрации Обамы за оставшиеся ей два года, если Нетаниягу сформирует следующее правительство.

Что касается палестинского фронта, Индик предупредил, что Израилю не следует опасаться того, что палестинцы добьются принятия Советом Безопасности ООН антиизраильской резолюции. Он должен быть готов к тому, что США присоединятся к другим постоянным членам Совета Безопасности и поддержат резолюцию, которая, «против желания Израиля», «сформулирует принципы решения о двух государствах для двух народов».

Как намекнул Индик, Израиль может избежать такой участи, если выберет правительство Герцога/Ливни. Это правительство, указал он, не дожидаясь подобного решения Совета Безопасности, уступит всем требованиям палестинцев и тем самым избежит конфронтации с Соединёнными Штатами и их коллегами по Совету Безопасности.

«Если в Израиле после этих выборов будет образовано правительство, которое решит воплощать в жизнь формулу ’два государства для двух народов‘», - объяснил он, - «тогда перед ним откроется дорога вперёд. Оно начнёт с координации своей инициативы с Соединёнными Штатами. А затем, вместе со США, оно обратится к Египту и Иордании, и к возрождению арабской мирной инициативы».

Что касается Ирана, Индик выразил недоумение по поводу озабоченности, проявляемой Израилем в связи предполагаемым соглашением, которое Обама стремится заключить с иранским режимом в отношении его программы создания ядерного оружия. Это соглашение оставляет Иран как «пороговое ядерное государство» - государство, стоящее перед порогом, за которым лежит возможность создания ядерного оружия. Индик высказал предположение, что США могут принять во внимание озабоченность Израиля, подписав с ним двустороннее соглашение, в соответствии с которым США обязуются предпринять какие-либо шаги, если Иран переступит через ядерный порог.

Но такого рода соглашение сопряжено с тремя проблемами.

Во-первых, как отметил бывший посол Израиля в США Итамар Рабинович, такое соглашение, скорее всего, не позволит Израилю предпринимать независимые действия против ядерных центров Ирана.

Во-вторых, Соединённые Штаты обладают уникальным послужным списком крупных упущений, когда речь идёт о реализации ядерных программ различными странами. Разведывательные службы США были застигнуты врасплох, когда Индия, Пакистан и Северная Корея присоединились к ядерному клубу. Они постоянно недооценивали иранскую активность в ядерной сфере и несколько раз были также застигнуты врасплох попытками Сирии прорваться к овладению ядерным оружием. Другими словами, для Израиля было бы безумием верить в то, что США будут вовремя реагировать на попытки Ирана пересечь ядерный порог.

И третьим, конечно, является продемонстрированное США отсутствие воли – особенно при администрации Обамы – предпринимать какие-либо действия, которые могли бы помешать Ирану заполучить ядерное оружие. Так что у Израиля нет каких бы то ни было оснований верить в то, что США будут выполнять условия подобного соглашения.

Но тогда - ибо администрация Обамы верит в то, что Герцог и Ливни будут охотно следовать в фарватере её политики - Белый дом может рассчитывать на то, что они фактически откажутся от права Израиля на самозащиту и передадут заботу о национальной безопасности Израиля в связи с Ираном в руки Обамы.

И это подводит нас к реальному соперничеству, разворачивающемуся в преддверии выборов 17 марта.

Когда спикер Палаты представителей Джон Бёнер объявил в прошедшем месяце, что он пригласил Нетаниягу обратиться к объединённому заседанию двух палат Конгресса со своим видением угрозы, исходящей от ядерной программы Ирана и от радикального ислама, он не намеренно превратил израильские выборы из сугубо локального мероприятия в соперничество между Обамой и Нетаниягу.

Реакция Обамы на выступление Нетаниягу была поразительной. Его носящие личный характер нападки на Нетаниягу, его открытые действия, направленные на то, чтобы заставить законодателей- демократов бойкотировать выступление Нетаниягу, агрессивные попытки его администрации нанести урон репутации Израиля в Соединённых Штатах были беспрецедентны. Более всего другого они отражали глубоко укоренившийся страх, что Нетаниягу удастся выставить на всеобщее обозрение серьёзную опасность, которую представляет политика Обамы по отношению к Ирану и к исламскому миру в целом, для безопасности всего мира.


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments