А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Судный день.

Израиль. Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il
Судний день.
Как короля, так и закон - делает его свита. А она у него огромная и состоит; из многих ты-сяч дознавателей, обвинителей и толкователей, то есть полиции, прокуратуры, суда и ад-вокатов. Но, адвокатская братия работает, не столько с за-конами - сколько c лазейками между ними. Ну а противостоящая им прокуратура, взирая на их гонорары, испытывает немалый стресс, и потому устраивают забас-товки с требованием повышения социальных благ, без каких либо гарантий своей, более успешной, профессиональной деятельности. В результате, новая доплата - бу-дет не столько за качественный труд, сколько за профсо-юзную солидарность.

Что же касается судов, то на фоне откровенной субъективности судей, порочных досудеб-ных сделок между преступником и прокуратурой, а так – же практики с упором на преце-денты, сам закон, зачастую, становится правовым бомжом. Видимо давно уже пора прини-мать Конституцию, а не копаться в противоречиях тех зако-нов, которые заимствованы у оккупантов - Турции и Англии, а так – же созданы в результате собственной правовой са-модеятельности! Время уже требует нового юридического сопровождения.

Возможно я очень наивен, но мне кажется, что вердикт суда, по одному и тому же делу ( через скольких бы судей он ни прошел), должен быть тождественным. Ну, а если приговор, гуляя по разным инстанциям, то и дело повышает, или теря-ет свой назидательный вес, то это не профессионализм, а пошлая субъективность, на основе предубеждений, частных интересов и даже перемены настроения су-дьи. Но, чтобы исковеркать судьбу любого че-ловека – достаточно одного удара судейского молотка!

С моей обывательской точки зрения, лишь только то решение суда - достойно уважения, когда его четкая аргументация не оставляют вопросов у публики, и да-же у осужденного!

И где это написано, что следователи могут вести допрос, при отсутствии адво-ката, и без сопутствующей видеозаписи? Ведь, только в таких условиях, не сложно довести обвиняе-мого до полуобморочного состояния, когда он готов подпи-сать, что угодно, чтобы затем отправить его в камеру к «подсадной утке», которая готова засвидетельствовать даже его бредовые видения! Что это, как ни демонст-рация бесправия одиночки - перед могущест-вом безответственной системы.

Давайте вспомним, как недавно был арестован господин Перельман по обвине-нию в тер-роризме против арабов, которых он, якобы, губил, еще в девяностые годы, прошлого века. И разве десять лет - ни достаточный срок, для любого рас-следования? А когда дело пере-дается в суд, то оно должно быть эталоном высо-чайшего, прокурорского мастерства. Но тем не менее, судья в документах на Пе-рельмана, не нашел убедительных доказательств – его вины, и тем не менее не ос-вободил, а отправил под домашний арест. Но ведь это уже судебный произвол!
Ведь и домашний арест – ограничение не только свободы, но и права на труд и многое другое! Если прокуроры - сработали халтуру, и уже причинили моральный и материальный вред господину Перельману, то пусть за свой счет ( дабы он не сбежал в период доследо-вания) организуют круглосуточное наблюдение за ним на работе, на досуге и дома. Разве это не логично?!

К месту будет вспомнить и осуждение, судом, действий израильских полицей-ских, которые в 2000 году, были вынуждены применить штатное оружие, чтобы остановить арабских по-громщиков, которые выступили в поддержку арафатовской интифады. По следам этого происшествия, нашим безвольным правительством, была создана, довольно таки странная комиссия, которая так и не ответила на во-прос: « Каким это образом, небольшая группа полицейских, могла ( не применив оружия) задержать озверевшую толпу, которая рвалась в сторону близлежащего еврейского города?!».

Но виновные, все - таки были названы! Ими оказались защитники закона, а не родители по-гибших бунтовщиков, не руководители местной власти, и даже не служители культа исла-ма, (которые пропагандируют ненависть к евреям), и кото-рые ничего не сделали, чтобы остановить подстрекателей и свою, бунтующую молодежь! А кончилось тем, что семьям погибших «шахидов», по нашему суду, были выплачены миллионные компенсации, что по сути стало признанием Израи-ля - своей вины за то, что он позволил себе, вполне леги-тимную самозащиту!

Не потому ли наш, арабский сектор, так уверенно третирует государственные зако-ны, а наши органы правосудия, всячески избегают конфликтной с ними ситуации. Так кто же сей-час хозяин в нашем государстве?! Закон или анархия?!

Полицейский - сержант Шахар Мизрахи, в 2006 году задержал профессио-нального угон-щика Махмуда Ганаима, в момент, когда тот вскрывал очередную машину. А угонщик, бу-дучи пойман на месте преступления, отнюдь не сдался, а оказал полицейскому вооружен-ное сопротивление. То есть ударить отверткой, но попал не в сердце, а в бок, и тут же ку-лаком нанес удар в голову, обрушив сержанта на землю - после чего Махмуд Ганаим вско-чил в машину и уже поло-жил руки на руль. Счет пошел на секунды! Шахар Мизрахи успел только припод-няться и потому стрелял через дверь кабины. Так о какой прицельной стрельбе на поражение - может идти речь? Но Хайфский окружной суд, после долгого раз-думья - таки решил наказать сержанта на пятнадцать месяцев тюрьмы. Но, когда семья преступника , опротестовала это решение в Верховном суде, то судья Бей-ниш, удвоила срок наказания до тридцати месяцев, ибо ( как ею было сказано): «Жизнь любого человека - ценность высшей категории». Но кто с этим спорит, если разумеется, сам человек, не по-кушается на жизнь другого! А ведь, в данном случае наш сержант, свой долг перед обще-ством - выполнил до конца, так как не допустил, чтобы угонщик выскочил на трассу, пол-ную машин и пешеходов, при-чем, в состоянии стресса, ибо нападение с заточкой на офи-цера полиции, это уже не воровство, а настоящий бандитизм. Так скольких людей, этот Махмуд - еще мог бы погубить или покалечить, в попытке скрыться от погони, если бы Ша-хар - его ни уничтожил?! И это наказуемо?!

А уже через год ( в 2007 году) случился аналогичный инцидент, с той лишь разницей, что полицейский Шломо Асулин, после специального инструктажа, на тему гуманности к пре-ступникам, таки воздержался от применения огнестрельного оружия и получил от угонщи-ка, удар отверткой в горло! С тех пор он лежит в коме… А преступник жив – здоров, и нахо-дится в нашей, чрезвычайно гуманной, тюрьме.

Совсем недавно наши пограничники обнаружили очередной караван, который пе-ресек границу с большим грузом марихуаны. На приказ остановится - контрабанди-сты не отреа-гировали, и солдатам пришлось открыть огонь. В результате один бандит был убит, а двое ранены. И что? Пограничников тоже отдавать под суд? Но тогда ни один из них, больше не бросится за нарушителем в погоню, ибо выбор - без положительных вариантов; либо нар-ваться на пулю, либо за чрезмер-ное усердие - сесть в тюрьму.

Вот и полицейские, из подразделения Шахара Мизрахи - абсолютно правильно мыслят, ко-гда оправдывают его поступок! Ведь у каждого из них - есть семья, которой они не менее дороги, чем тому же клану Ганаим - покойный преступник, их надежда и кормилец.

В то же время наш арабский гражданин Салах, главарь северного отделения из-раильской «Исламской организации», который не раз уже привлекался к ответст-венности за явную, антигосударственную деятельность ( а в данном случае за напа-дение на полицейского), получил в суде первой инстанции, аж девять месяцев тюрьмы, или же общественных ра-бот. Но этот мракобес работать на евреев - принципиально отказался, а обращение его адвокатов, в Окружной суд, привело к сокращению срока - наполовину. Теперь, этот амби-циозный юдофоб арестован в Англии, за нелегальное проникновение в эту страну, для того (!), чтобы выступить в их парламенте с нападками на Израиль. А почему бы и нет, если мы его, вместо тюрьмы или депортации, сами отпускаем в свободное плаванье. Видно нам мало активных врагов за рубежом?!

Мне интересно было бы узнать, какой логикой руководствовались Верховный суд, когда удваивал срок сержанту Мизрахи , или Окружной, когда лихо скосил мерзопакостному Са-лаху - половину, и без того минимального наказания?! И что это за судебная арифметика, когда вершители правосудия, вместо опоры на кон-кретный закон, прибегают к таблице умножения, или деления.

Ведь, если сержант Мизрахи совершил преднамеренное убийство, то почему наказание - соответствует примерно тому, что положено за рецидив злостного ху-лиганства. Может бу-дет проще - выдать полицейским, вместо пистолетов - дубин-ки, и как в Англии, отправлять на задержание - только спецназ?

Но многие граждане, исходя из своего негативного опыта - общения с полицией считают, что суд в своем решении абсолютно прав, так как полицейские, доволь-но часто распуска-ют руки, фальсифицируют дела и ведут себя безответственно, особенно, в отношении слабых слоев населения. Но таких полицейских следует выявлять, и гнать без всякой жа-лости, для чего надо наладить постоянную и об-ратную связь с населением, а так же серь-езную работу - службы внутреннего кон-троля. Ну а тем, кто останется в строю - нам надо доверять! Ибо без доверия - человек в форме, да еще с оружием, порою кажется не менее опасным, чем тот же преступник.

А чтобы полицейский и задержанный были одинаково защищены перед право-судием, ка-ждый патрульный должен быть снабжен индивидуальным шлемом с видеокамерой, кото-рая должна работать постоянно - на весь период патрулирова-ния, задержания, обысков и допросов. Те же телекамеры должны стоять в каби-нетах у следователей. Наше общество обязано лелеять и оберегать от оговоров, как служителей законов, так и граждан, попав-ших под колпак следствия.

Что же касается сержанта Мизрахи, то его семья, просто обязана подать жалобу в между-народный суд, коль у нас каждый вердикт Верховного Суда, воспринима-ется - за глас не-бес. А ведь ошибки этой, высшей судебной инстанции, исправлять уже некому и они вос-принимаются, как прецедент, на который вынуждена ори-ентироваться - и остальная су-дебная система.

И что это за блажь, просить президента о помиловании Шахара Мизрахи?! Ему нужно не помилование, а полная реабилитация, с восстановлением в правах, на рабочем месте и с компенсацией за моральный ущерб, причем, только за счет бюджета тех судов, которые приняли неоправданное решение. Каждый должен платить за свою ошибку, и чем дороже - тем больше вероятность, что она не по-вторится!

А сегодня сообщили, что суд над предшественником господина Переса на посту президен-та, будет вестись при закрытых дверях. Но такое разбирательство - чести не делает, ни обвиняемому, ни самой судебной системе, которая обязана убедить общество, в том, что творит истинное правосудие, без какой либо скидки на об-щественное положение, проис-хождение и прочие заслуги. Ну а дела, где присутст-вует государственная тайна - следует передавать в трибунал. Хотя, в данном случае на повестке дня – только взрывы необуз-данной страсти в служебной обстановке, или же преступный оговор - со стороны обвиняю-щих его женщин. В любом слу-чае, вместе с оправданием одной стороны, должно после-довать обвинение другой. Иначе виновным будет выглядеть - только судья.
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments