А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

А вот у нас это можно!

Израиль. Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il
А вот у нас - это можно!
В семидесятых годах прошлого столетия один мой знакомый совершил поезд-ку в Польшу вместе с делегацией шахтеров - участников войны. Польские колле-ги, встретили их – бо-лее чем радушно и со знанием дела - устроили застолье, как говорится на добрую память. Наши ребята, от местного, слабого питья - хмелели незаметно, и потому утратили нужную бдительность в чужой стране, о необхо-димости которой, их строго – настрого предупреди-ли, в соответствующем комитете.
А когда они вышли на улицу, то им популярно объяснили, что она идеально пря-мая и если они будут держаться только правой стороны, то рано или поздно ут-кнуться в знакомое па-радное - профсоюзной гостиницы.
И вот мой приятель, с напарником, отравились в путь. Шли не спеша (иначе не получалось – ибо цеплялись ногами друг за друга) и было бы странно, если бы они, при этом, ни стали петь. То есть, они завели походную - «Маруся раз, два , три», и так далее - с лихим при-свистом и с падением, при попытках сплясать гопака. Пели они от души и в полный голос, совсем не ведая, что дело идет уже к рассвету… Как вдруг явилось двое полицейских, оформленных как на картинке, и каждый из наших - получил дубинкой поперек спины, а по-лицейские, даже не оборачиваясь, проследовали дальше! И тогда напарник моего знако-мого, с трудом соображая, где он и что с ним вообще происходит, тем не менее изрек - ис-ториче-скую фразу, причем свистящим шепотом : «Слышь Васыль, тута этого нельзя»! А потом они тихонько, по стеночке, отправились отсыпаться.
А вот, у нас в Израиле – орать можно всегда и везде, а с появлением пелефо-на, даже в самых неприличных и специально изолированных местах! Все интим-ное пошло прахом. Нас, без всякого запроса, прямо из окон, подробно информи-руют о всех нюансах семей-ной жизни. Музыкальное сопровождение семейных торжеств, даже в небольшом дворике, глушит соседей, как ресторанный оркестр, а дым от традиционного мангала, приводит к удушью, даже очень хороших соседей на верхних этажах. И как полуночные мини – салюты заставляют вскочить и спро-сонья искать укрытие от обстрела! А ранним утром мы просы-паемся , уже от во-плей заботливых мам, которые собирают деток в школу, а потом еще кричат им вслед, напоминая о чем – то забытом.
Но у кого, из нас, повернется язык, чтобы сделать замечание, если в кои - то веки - евреи наконец – то обрели возможность радоваться вслух, да еще в собст-венной стране! Нет, пусть буду задыхаться и глохнуть, но от такого, небывалого счастья - ни за что не откажусь!
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments