А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Да ни как! Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

(Ретрансляция с комментариями).

Михаил Ростовский: «Как сделка с Ираном изменит мир и положение России»?

(Да ни как! – А.Ш.)


»Давным-давно, в момент, когда я только пришел в политическую журналистику, я поинтересовался у своего умудренного жизнью коллеги: не скучно ли ему каждый день заниматься по сути дела примерно одним и тем же? Ответ, который я получил, звучал так: как можно заскучать, если политическая ситуация вокруг тебя постоянно меняется?»

моей точки зрения   политическая журналистика, начинается с объективности и ею же завершается. А Ростовский пишет не на заданную тему, а вокруг нее. И тогда, действительно, становится скучно… Так всегда, когда отсутствует активная позиция автора, а вместо нее идет   специальный подбор материалов, дабы сработать в рамках, соответствующих редакционной политике. – А.Ш.)   

«Однако перемены переменам рознь. Перемены, о которых итальянский писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза высказался так: «Все должно измениться, чтобы все осталось по-прежнему!» — случаются чуть ли не каждый день. А вот перемены, когда ты чувствуешь, что привычная геополитическая карта мира вдруг начинает на глазах меняться, — «птицы» все же достаточно редкие».

переменах обычно пишут задним числом, когда они уже свершились, И тем более о тех, когда «меняется геополитическая картина мира». А упомянутые редкие «птицы» - очень напоминает «жареную утку», поданную по случаю первого апреля. – А.Ш.)

«В первые дни апреля, несмотря на жуткую московскую погоду, одна такая «птица» гордо реет над нашими головами. В Швейцарии достигнута предварительная ядерная сделка Запада и России с Ираном. Тегеран радикально сокращает свою атомную программу, делая, таким образом, невозможным производство ядерного оружия. А в ответ с него снимаются международные санкции. Если эта сделка не развалится на куски, то баланс сил в мире может измениться самым причудливым образом».

(Но если эта «птица» счастья уже   гордо реет над Москвой, как вестник удачной сделки, а Тегеран, - если верить Ростовскому,- «радикально сокращает свою атомную программу», то я в полном недоумении, что там еще можно сокращать? Ведь как утверждает Иран: «Она, и без того, носила только мирный характер», как впрочем, и все международные инициативы этого государства.

Что же касается баланса сил в мире, то почему он «может измениться самым причудливым образом»? Ведь если Ирану будет невозможно производить ядерное оружие, то все останется, как есть, пока там правят аятоллы! - А.Ш.)

«До 1979 года возглавляемый шахом Иран был одним из самых главных союзников США. Но внезапно все улетело в тартарары. К изумлению Америки, шаха свергли, и монархическая система правления в Тегеране поменялась на теократическую: самым главным человеком в Иране до сих пор является не всенародно избираемый президент, а высший духовный религиозный лидер».

что же от этого выиграли иранцы? Действительно, в 1979 году пала тысячелетняя власть шаха, а на смену ему пришло мракобесие с подачи фанатичных и одновременно очень практичных аятолл. За время их правления уровень жизни в стране – явно не возрос, но возник нездоровый интерес к современным технологиям, имеющим военное применение, а также к добыче нефти и газа на продажу. Ни правда ли, знакомая для России ситуация?

Что же касается «изумления Америки», то если кто – то и вздрогнул в США, то это президент Картер вместе с традиционно изумленным   госдепартаментом, если судить, по его прошлой и настоящей деятельности. Это он прозевал момент нападения Японии на   военно - морскую базу Перл – Харбор, прозевал радикальные перемены в Иране, и то же самое случилось с «арабской весной»! А чего стоит вмешательство госдепартамента в арабо – израильский конфликт, когда самого надежного и пожалуй последнего союзника в регионе, вынуждают отдать арабам Иудею и Самарию - историческое наследие современных евреев!

Меняются президенты, а американская дипломатия, то есть легальное подразделение государственной разведки, по-прежнему, самое слабое, в этом деле, звено. Разве можно его сравнить с российской дипломатией, которая цепью идет впереди танков! Да и как идет- сплошной ложью дорогу кроет! Но Ростовский предпочитает говорить об Америке, хотя рядом много такого, о чем умалчивать - просто преступно! – А.Ш.)

«Затем в том же 1979 году Америка допустила на свою территорию смертельного больного шаха для лечения. В Иране очень обиделись. И американское посольство в Тегеране было захвачено негодующими «студентами». Америка сразу ввела против страны-обидчика мощные санкции, но освободить своих заложников не смогла ни с помощью переговоров, ни с помощью силовой операции».

(Вообще – то, студенты, сначала собирались громить представительство СССР, который числился у аятолл, как «малый дьявол», в отличии от США - «большого дьявола», но коль шах переехал на лечение из Мексики в Соединенные Штаты - решили громить посольство США. А ведь, если бы шах остался лечиться в Мексике, то и ситуация на Ближнем Востоке, сейчас бы выглядела совсем иначе. То есть, СССР ввел бы свои войска - не только в Афганистан, но и в Иран тоже, с «интернациональной» миссией помощи сразу двум «братским»   народам, которые просто изнывали от «желания» отведать всех прелестей социализма.

Захват посольства США, которое обладало правами экстерриториальности, является преступлением международного характера, как и удержание дипломатов в качестве заложников в течении 444 дней. Но за это, в Иране, еще никто не ответил? А Обама делает вид, что так и надо?! Иран остался в ООН, и постоянно лгал с ее трибуны, но все ему сходило с рук. Почему? А разве кто - то в большом политическом мире консультируется с моралью?

Правительством Картера, таки была   сделана попытка освободить сотрудников посольства, но все было организовано настолько бездарно и непрофессионально, что читая подробности этой провальной акции, просто становится стыдно, за столь вопиющий дилетантизм. Но если трезво посмотреть на то, что творит Кремль с Украиной, то провал Картера   выглядит детской шалостью! - А.Ш.)    

«Это породило в стране мощное чувство общенационального унижения и погубило карьеру президента Джимми Картера. Заложников Иран освободил лишь в качестве «подарка» новому президенту Рональду Рейгану в честь его инаугурации в 1981 году. Но к замирению это не привело. Острое соперничество между Америкой и Ираном стало одной из основных констант мировой политики конца ХХ — начала ХХI веков».

(Но это уже не серьезно! О каком соперничестве между Ираном и США может идти речь? В экономическом? Военном? Политическом? Идеологическом? Если в чем Иран преуспел, так это в распространении террора на чужих территориях. А в остальном, аятоллы продолжают править только благодаря репрессиям в собственной стране и беспринципности Запада и продажной девки ООН, а иначе бы Иран давно был бы изгнан из всех международных организаций и объявлен вне закона, уже за то, что успел натворить. А почему это не случилось, проще всего спросить у постоянного   представителя России в СБ ООН? – А.Ш.)

«А в прошлом десятилетии Иран попал еще и под санкции Совета Безопасности ООН: мир решил, что в этой стране усиленными темпами пытаются создать ядерное оружие. Это привело к целому ряду любопытных последствий — любопытных не в последнюю очередь для России. И без того небыстрый процесс экономической модернизации в Иране еще больше затормозился. Страна в экономическом плане стала впадать во все возрастающую зависимость от Китая.»

(Мир не решил, а обнаружил, что обогащение урана уже составило 20%, что совершенно не нужно для медицинских и прочих исследований. И это привело не к «любопытным последствиям», а поучительному для России уроку, по части действия международных санкций. Но Путин этой угрозы не учел, а теперь страдают россияне. И Китай на помощь не спешит! – А.Ш.)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments