А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Category:

И снова Михаил Ростовский. МК. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

И снова Михаил Ростовский. МК. Часть 1.

Статья: «Президент Чехии и посол США: Милош Земан как одинокий борец за за здравый смысл в Европе».

Ростовский пишет; «В прежние времена, - отозвался Швейк,- в трактирах были очень хорошие надписи на стенах, специально насчет советчиков. Помню одну надпись: «Не лезь, советчик, к игрокам, не то получишь по зубам!». Бьюсь об заклад, что посол США в Праге Эндрю Шапиро или не читал в детстве про « бравого солдата Швейка» или, если читал, напрочь забыл все мудрые мысли из этого бессмертного произведения Ярослава Гашека».

(Насколько бравый солдат Швейк был откровенной пародией   на австро-венгерского солдата, настолько Михаил Ростовский мало похож на объективного журналиста. Его «творчество», заметно отдает дежавю советских   времен, когда перо было четко заточено в поддержку линии действующей   власти. А потому и столь сомнительными - выглядят его дифирамбы в честь Милоша Земана.

Наверное, и господин Земан перепутал ту армию, которая освобождала Чехословакию от нацистских оккупантов, с той, что подавила «Пражскую   весну» в 1968 году и ликвидировала все ее достижения - вопреки воле чехословацкого народа, а теперь, под руководством Путина, оккупирует значительную часть, не менее «братской» Украины.

Именно здравый смысл требует отличать демонстрацию силы на парадах в Москве, от дня памяти - о действительно великой и незабываемой победе. Мой отец был на фронте все четыре года войны, но какое отношение я имею к его наградам? Победа - заслуга того поколения, даже выживших представителей которого, уже почти не осталось. А то, что путинский режим присвоил себе право на   наследие   победы, то это явный подлог. Так что присутствовать на параде рядом с Путиным и представителем из   Северной Кореи, гостю из Чехии - чести не делает. – А.Ш.)  

«Американские послы в странах Европейского Союза не часто слышат из уст местных официальных лиц выдержанные в самых простых и доходчивых выражениях призывы взять свои советы и засунуть их куда подальше. Но со свежеиспеченным «дипломатом» Эндрю Шапиро — до этого он работал в частной практике по юридической линии — это случилось»

(Если Эндрю Шапиро предъявил президенту Чехии те же аргументы, что и я, то, видимо, Зееман не знал, что на это ответить и употребил базарный лексикон, в гневе позабыв, кого представляет Шапиро. В дипломатии такого не принято. Иначе бы Лаврова посылали в хоровом исполнении, за столь откровенную ложь. А чем предосудительна частная юридическая практика? В отличии от России, в США это почетная и плодотворная деятельность, которая позволяет в реальности осуществлять равную конкуренцию в суде - обвинения и защиты. – А.Ш.)

«Попробовав было гневно одернуть президента Чехии Милоша Земана - а с какой это, собственно, стати, глава чешского государства должен быть 9 мая на параде Победы в Москве - посланец США получил сокрушительный словесный «удар в зубы». «Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ездить. И я не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам»- поставил президент Чехии на место зарвавшегося молодого американца».

(Земан явно перепутал заграничную поездку с политическим актом. А если бы чешский посол в США выразил мнение своего государства по части поведения Обамы в   Европе, то он был бы вежливо выслушан и получил бы официальный ответ. Так принято в дипломатических кругах. Неужели, Ростовский думает, что послы действуют по собственной инициативе? Тогда это дремучее невежество! – А.Ш.)

«Как все это можно прокомментировать? Сам Эндрю Шапиро не счел нужным извиняться или отказываться от своей прежней позиции. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка назвал реакцию президента на поведение американского посла « неадекватной». А я вот думаю, что представить себе нечто более адекватное, просто невозможно. Браво, браво, Милош Земан! Приятно осознавать, что в странах «новой Европы» - так себя сейчас любят называть наши бывшие братья по социалистическому лагерю — нашелся хоть один ведущий политик, не растерявший запасов здравого смысла и собственного достоинства»

(Премьер - министр Чехии, как видно не из числа политизированных популистов, а настоящий политик с трезвым взглядом на ситуацию. Его народ сделал   свободный выбор с ориентировкой на Запад, совершенно не случайно, до этого хлебнув достаточно горя в союзе с СССР, который постоянно вмешивался в их внутренние дела, вплоть до того, что менял правительства и пресекал любые попытки либерализации общества. Так о каком достоинстве Милоша Земана можно говорить, если он едет в Россию, преемницу СССР, в том числе и в ракурсе его агрессивного поведения? Браво! Браво! Словоблудию Михаила Ростовского! - А.Ш.)

.

«Я аплодирую Милошу Земану не потому, что он поступил в интересах России. Я аплодирую Милошу Земану потому, что он поступил правильно — и когда он без колебаний согласился поехать на парад в Москву, и когда он дал отлуп американскому послу. Насколько мне известно, президента Земана очень не любят в кругах чешской интеллигенции. В глазах утонченных пражских интеллектуалов этот политик является недостаточно рафинированной фигурой, даже мужланом и грубияном».

(Где ваша логика господин Ростовский: «Я аплодирую Земану не потому, что он поступил в интересах России, а потому, что он дал отлуп американскому послу»?!

Но зачем же лукавить? Разве сопоставимы интересы России с разовым хамством в отношении американского посла? И к чему было упоминать, с явной иронией, об «утонченности чешских интеллектуалов», тем более, что президент Чехии известен в стране, как мужлан и грубиян, - по свидетельству самого Ростовского. – А.Ш.)
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments