А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Москва - Буэнос-Айрес. Часть 2

Москва – Буэнос-Айрес. Часть 2.

Это произошло в 1994 году, во время правления в стране президента Карлоса Менема. В аргентинской столице была взорвана начиненная динамитом машина, припаркованная у здания Еврейского культурного центра. Центр был разрушен почти до основания. 85 человек было убито, свыше 200 ранено. Спецслужбы страны увидели в теракте след, который тянулся в Тегеран. Однако за минувшие два десятилетия Буэнос-Айресу так и не удалось добиться наказания виновных. В Аргентине дело передавалось от одного следователю к другому, пока, наконец, не попало в руки федеральному прокурору Альберто Нисману.

Тот, собрав все свидетельства, выдвинул официальное обвинение в адрес бывших иранских лидеров, включая экс-президента Хашеми Рафсанджани. Но затем кто-то начал методично вставлять палки в колеса машины правосудия. В 2013 году Аргентина и Иран подписали меморандум о расширении политических, дипломатических и экономических отношений. Как заметил в разговоре с NT аргентинский политолог Серхио Беренштайн, сближение Буэнос-Айреса с Тегераном произошло «с подачи Уго Чавеса, который сам активно налаживал отношения с Ираном во всех областях, в том числе и военной». «Киршнер попросту поддалась на уговоры венесуэльского популиста, — утверждает Беренштайн.

Некоторые сферы торговли с Ираном действительно выглядели многообещающими, например, экспорт аргентинской сои, другие же, наоборот, были вилами по воде писаны. Так, Иран пообещал Аргентине масштабные поставки нефти, но аргентинские перерабатывающие заводы не смогли принять именно этот тип нефти». Однако сколь бы заманчивыми не выглядели торговые преференции, только ими трудно объяснить, почему аргентинское правительство попыталось прекратить преследование иранских политиков по линии Интерпола и фактически занялось укрывательством предполагаемых инициаторов теракта.

Между тем федеральный прокурор Нисман выяснил: нажать на тормоза в расследовании теракта в Буэнос-Айресе приказала лично Кристина Киршнер. 19 декабря прошлого года Нисман собирался выступить с собранными показаниями против президента республики перед Национальным конгрессом Аргентины, но за день до этого его нашли в ванной комнате его квартиры с пулей в голове. Во время обыска был обнаружен черновик постановления об аресте Киршнер. Однако, как было официально объявлено в Буэнос-Айресе, Нисман... покончил собой. Что, вскоре опровергла независимая экспертиза и сама Киршнер была вынуждена объявить, что совершено политическое убийство.

Ровно месяц спустя в аргентинской столице прошла одна из самых крупных манифестаций за всю историю страны. Она была названа «Маршем тишины» в память о погибшем прокуроре, который, как считают 70% аргентинцев, был убит. 400 тыс. человек под проливным дождем прошли по улицам аргентинской столицы. В руках у них не было транспарантов. Они не выкрикивали ни лозунгов, ни оскорблений в адрес властей. Люди шествовали молча, под зонтиками, и тишина, в которой проходил марш, произвела на аргентинцев особенно сильное впечатление.

А за несколько дней до марша назначенный на место Нисмана прокурор Херардо Поллисита выдвинул официальное обвинение против Киршнер, ее министра иностранных дел Эктора Тимермана и ряда других правительственных чиновников. Всем им вменяется в вину то, что они пытались аннулировать международный ордер на преследование иранцев в обмен на торговые преференции для Аргентины. Выступая перед конгрессом, Киршнер назвала обвинения против нее «бесстыдством», но, судя по реакции в прессе, нация ее не услышала. Что теперь ждет любимого Путиным латиноамериканского лидера? Согласно Конституции, пока Кристина Киршнер остается хозяйкой президентского дворца Casa Rosada, она обладает иммунитетом от судебных преследований. А что потом?

«Если вы обратитесь к аргентинской истории, то увидите, что должность бывшего президента — не самый лучший пост в нашей стране, — разъясняет NT руководитель CADAL (Центра демократических преобразований Латинской Америки) Габриэль Сальвиа. — Бывших президентов у нас никто не любит, неважно, были они диктаторами или демократически избранными руководителями. За большинством из них тянется шлейф разного рода правонарушений. Скорее всего, Киршнер попробует бороться за кресло сенатора или депутата, чтобы вновь обрести иммунитет. Только это может спасти ее от судебных преследований. Однако сейчас над ней нависла угроза импичмента и под этим дамокловым мечом она проведет остаток своего времени в офисе».

„ Если вы обратитесь к аргентинской истории, то увидите, что должность бывшего президента — не самый лучший пост в нашей стране ” Семейное дело. Многотысячный марш в Буэнос-Айресе был не только актом солидарности с погибшим прокурором Нисманом. Аргентинцам, похоже, до смерти надоела семейственность в президентском дворце. Когда-то супруги Киршнер совершили семейную рокировку — муж уступил место жене в президентском дворце. Однако в отличие от супруга Кристина не справилась со штурвалом аргентинского корабля. С конца прошлого года страна находится в состоянии технического дефолта по своим внешним обязательствам. Инфляция составляет до 40%, в течение пяти последних кварталов экономика Аргентины переживает спад, быстро растет безработица, а аргентинский песо стал рекордсменом по темпам падения среди национальных валют Латинской Америки.

Агентство Bloomberg только что опубликовало список стран с наиболее неблагоприятными экономическими показателями на 2015 год: на первом месте — Венесуэла, на втором — Аргентина. Так или иначе, одна из самых лояльных Москве руководящих дам в Латинской Америке, которая достаточно недвусмысленно поддержала действия России по присоединению Крыма и ни разу не возвысила голос против вмешательства Москвы на юго-востоке Украины, скоро сойдет с политической сцены. Столь же непросто складывается ситуация и в других государствах континента, которые Путин посетил в прошлом году помимо Аргентины, — в Бразилии, Никарагуа и на Кубе.

(Да и в России дела не лучше! О чем это говорит? Наверное, о том, что руководители – популисты, которые расплодились в неимоверном количестве по всему миру, как правило, ищут не успех, а хотя бы видимость его, ибо на реальные действия, положительного характера - просто не способны. Это рабы рейтинга, и не более того! Видимо, сама по себе   система   демократических выборов - хороших результатов не гарантирует, без   теста на профессиональную пригодность кандидатов, на их физическую, психическую и нравственную полноценность, а в завершение каждого следует провести - через детектор лжи. Как вы думаете, сколько нынешних «лидеров» выдержит такой экзамен? - А.Ш.)

КП: Самолет с аргентинскими гостями сел во "Внуково" во вторник вечером. Это уже третий приезд Кристины Фернандес де Киршнер в Россию в должности главы государства. В этом году как раз отмечается 130-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Накануне переговоров в Кремле президент Аргентины посетила бизнес-форум, встретилась с руководителями ведущих российских компаний и побывала в Государственном историческом музее, где открыла вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским выставку "Эва Перон, посол мира" в честь знаменитой бывшей первой леди этой латиноамериканской страны, которую прозвали "матерью Аргентины".

"Я хочу поблагодарить за такое теплое приветствие, которое нам оказало не только правительство России, но и весь народ. И особая честь - что мы смогли открыть выставку об Эве Перон, которая, как сказал господин Мединский, живет и всегда будет жить в наших сердцах, именно здесь", - подчеркнула гостья.

(Гарантии господина Мединского – вообще - то сомнительного характера, а вводить в заблуждение гостью страны, поведение отнюдь не джентльмена. Тем более, что у России есть свая мумия в мавзолее, и навряд ли для чужой - найдется еще место в российских сердцах. – А.Ш.)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments