А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Москва - Буэнос-Айрес. Часть 1

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Москва – Буэнос-Айрес. Часть 1.

Комсомольская правда - 23‎ ‎апреля‎ ‎2015 г.

КП: «Президент Аргентины призналась Путину, что "тайно" сходила на выставку ко Дню Победы».

(Ей показали вещи, принадлежавшие Иосифу Сталину, в том числе шинель, в которой он выезжал на фронт, а также китель маршала Советского Союзе Георгия Жукова, который был на нем в момент подписания Акта о капитуляции Германии, а еще личные вещи Зои Космедемьянской и генеральскую фуражку Героя Советского Союза Ивана Панфилова.

Но, почему она тайно посетила выставку? А главное, какое отношение имеет Аргентина к Победе? Ведь тысячи немецких нацистов, итальянских фашистов и хорватских усташей нашли убежище в Аргентине, которой управлял Хуан Перон, вполне благосклонно относившийся к тому, что разбитые подручные Гитлера искали себе приют в этой латиноамериканской стране.

В прессе сообщались данные о том, что Перон продал 10 тыс. бланков аргентинских паспортов организации ODESSA, занимавшейся спасением членов СС. А аргентинские дипломаты и спецслужбы поощряли нацистов и фашистов переселяться в Аргентину. «Крысиные тропы» в эту страну были проложены через Италию, Испанию, Скандинавию, Швейцарию и Бельгию.

Среди тех, кто пытался скрыться от правосудия на аргентинской земле, называют имя доктора Йозефа Менгеле, ставившего эксперименты над узниками ( в том числе и детьми) в Освенцима. Он жил с семьёй в пригороде Буэнос-Айреса Висенте-Лопес в немецком пансионе, потом бежал в Парагвай. Умер, утонув во время сердечного приступа, в Бразилии.

В Аргентине живет аж 280 тысяч евреев, притом, что страну населяют 42 миллиона человек. В таком соотношении, бояться иудеев, просто не серьезно. И, тем не менее, у Аргентины есть свои «Протоколы сионистских мудрецов» (как известно сфальсифицированные российской охранкой), а называется это изделие: «План Андиния (исп. Plan Andinia) — антисемитская теория заговора, приписывающая евреям план создания на территории Аргентины независимого еврейского государства Андиния.

Теория еврейского заговора «Андиния» широко использовалась военными во время аргентинской хунты в 1976—1982 годах[1] и сегодня она популярна среди аргентинских и чилийских правых сил[2]. Согласно этой теории существует предполагаемый еврейский заговор с целью отделения Патагонии от Аргентины и Чили и создания на её территории независимого еврейского государства. Разве это, ни явная чушь? Но почему она до сих пор – там востребована?!

После революции 1930 г. в Аргентине наступил период политических волнений, в которых существенную роль сыграли и антисемитские организации. Начиная с 1933 г. они стали пользоваться поддержкой германских дипломатических учреждений и аргентинского филиала германской нацистской партии.

В 1939 г. была создана Организация самозащиты аргентинских евреев (ОСАЕ), объединившая в своих рядах как ашкеназов, так и сефардов. Продолжалась интенсивная культурная деятельность. В 1934 г. был основан комитет для централизации всей системы еврейского образования. Ряд новых организаций, как культурных, так и религиозных, основали еврейские иммигранты из Центральной Европы.

Но, 28 июля 1938 г. было опубликовано официальное сообщение, резко ограничивающее иммиграцию в Аргентину и предусматривающее жесткие меры борьбы с нелегальной иммиграцией. Правительство Аргентины, проводившее политику дружественного нейтралитета по отношению к нацистской Германии, до 1944 г. не разрешало еврейским беженцам, прибывавшим в порт Буэнос-Айреса, сойти на берег (в период 1938–44 гг. прибыло 35 судов с еврейскими эмигрантами). Большинство беженцев вернулись в Европу и только незначительная часть смогла получить убежище в Чили и на острове Кюрасао. А что значит «вернулись в Европу»? Значит, все они были уничтожены! Так что доля соучастия Аргентины в геноциде евреев, была довольно значительной.

В 1933 г. и в начале 1945 г. в Аргентину прибыли 39 400 еврейских беженцев, из них 26 500 легально, несмотря на то, что дискриминация еврейских иммигрантов не только продолжалась, но в середине этого периода еще более усилилась. Приход к власти Х. Д. Перона (1946) был встречен еврейским населением с чувством тревоги, которая была частично рассеяна конституцией 1949 г., запретившей расовую дискриминацию, и заявлениями Перона о поддержке его правительством прав евреев и права Государства Израиль на существование.

Однако именно в эти годы Аргентина стала пристанищем для тысяч немецких военных преступников и коллаборационистов, бежавших из Европы, что превратило Буэнос-Айрес в международный центр нацистской, в том числе и антисемитской, активности, а еврейская иммиграция была окончательно прекращена. Свержение Перона (1955) сопровождалось ростом антисемитской деятельности крайне правого движения аргентинских националистов — акуара и ряда других организаций. Антисемитские настроения еще более усилились после поимки А. Эйхмана (1960) и его казни в Израиле (1962; см. Эйхмана процесс). Порицание антисемитизма сенатом Аргентины (1961) не было подкреплено законодательными мерами, и хотя в 1963–64 гг. антисемитские организации были объявлены вне закона, это не положило конец антисемитизму.

А как процветает дружба между Россией и Аргентиной?

Путин теряет «латинский ритм» От Аргентины до Никарагуа — дружественные России режимы в Латинской Америке переживают трудные времена

05.03.15.

Евгений Бай.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер выступила на днях с традиционным ежегодным посланием Национальному конгрессу. Это была отчаянная попытка оправдаться перед нацией за политику, которая завела Аргентину в экономический тупик, а ее президента — к судебному разбирательству. Кристина Киршнер, провела в президентском дворце два срока и не сможет участвовать в очередных президентских выборах, которые пройдут осенью. Но ее уже успели прозвать «Уго Чавесом в юбке» — за невнятную политику на мировой арене и популистский курс внутри страны.

Впрочем, та же самая характеристика может оказаться комплиментом в глазах российских симпатизантов госпожи Киршнер: Владимир Путин — один из мировых лидеров, с кем у нее сложились по-особому теплые отношения. Именно при Киршнер Аргентина перешла в разряд «стратегических союзников» России в Латинской Америке, а с начала прошлого года пошли слухи о достигнутой обеими странами договоренности о размещении российских военных баз в Аргентине.

Аргентина: тень Ирана над Casa Rosada. В июле прошлого года Владимир Путин посетил Аргентину в рамках своего турне по странам континента. Особый характер взаимоотношений Путин-Киршнер и тут не ускользнул от прессы. Как писала британская The Daily Mail, «Путин сыграл на аккордеоне под аплодисменты и восхищенный взгляд Кристины». Президент России, не без иронии отметила газета, «нашел свой латинский ритм, пара выглядела расслабленной в обществе друг друга на официальном ужине». Однако сегодня Киршнер уже не до музыкальных экспромтов зарубежных гостей. Прокуратура Аргентины предъявила Кристине Киршнер серьезное обвинение, равноценное государственной измене — президент якобы препятствовала расследованию против высокопоставленных иранских политиков, которые, по данным аргентинских спецслужб, стояли за крупным террористическим актом в Аргентине.


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments