А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Из жизни случайных людей.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il
Из жизни случайных людей!
Был у меня случайный знакомый. Как - то, сравнительно молодой, холеричного склада мужчина, неожиданно присоединился к моей прогулке ( а я выгуливал собаку), и сходу, скороговоркой, начал делиться своими проблемами. А их было, намного больше, чем я су-мел запомнить, но основное заключалась в том, что там ( в России) он больше потерял, чем здесь сумел найти… После этих слов, он прощально махнул рукой, и как бы на вираже, отвалил в сторону.

Потом я его встретил в центре города, с двумя большими белыми хлебами , которые наполовину выглядывали из его матерчатой сумки. Естественно, мы поздоровались и он, все так же, не ожидая вопросов - сообщил: «Был у «патлатых»! У них там занятия по ивриту, а потом тоже не уйдешь - пока читают молитву… Ну и я раскачиваюсь вместе со всеми, хотя не понимаю – ни хрена. Зато два раза в неделю дают, по батону, и по двадцать шекелей в одни руки. А сегодня, как видишь, мне досталось два… Но вторую двадцатку «пейсатый» - зажулил себе…» И тут же, он снова, заложил знакомый вираж…

Третий наш контакт - состоялся ранним утром. Я – то гулял по инициативе моего чет-вероногого друга, который отреагировал на неотразимый запах - одной из хвостатых под-руг. И мы уже запыхался в ее поисках, как вдруг появился мой знакомый - незнакомец (я так и не узнал его имени). Он вышел мне навстречу с инструментальным чемоданчиком и сразу положил руку на мое за плечо, после чего доверительно поведал, что с утра ждет дома комиссию «пейсатых» , на предмет оказания помощи, но в его квартире нет ни одной мезузы (видно раньше там жил безбожник), но к счастью, он догадался навес-тить соседнюю школу, и теперь все будет на мази. И в доказательство он достал из кар-мана, целую жменю демонтированных мезуз. Ну а дальше - прощальный взмах руки и…

Ну а далее, представьте мое удивление, когда он позвонил в мою дверь. На нем бы-ли ; темный костюм и широкополая шляпа, в руках он держал квитанционную книжку, а рядом с ним стояли две девочки в возрасте до десяти лет. Мой визитер, тоже был слегка озадачен, но потом, в свойственной ему манере, объяснил: «Собираем помощь большим семьям, где есть дети, нуждающиеся в лечении. »
- А это чьи детки? - Спрашиваю я, указывая на детей.
- Мои, - отвечает, - так сказать семейный подряд! Понимаешь какая психология… Когда я с ними, то редко кто отказывает, и даже квитанцию забывают взять… Но я - всегда по честному, и когда сдаю корешки, то деньги соответствуют каждому оторванному листочку!
-А те что без квитанции ?! - Проявил я нездоровый интерес. Но гость не стушевался!
- Бывает, - без малейшего стеснения признался он, - да и какой я еврей без навара!
-Подожди, - говорю ему ,- я сейчас…
Я взял две монеты, по пять шекелей и положил в руку каждой его спутнице. А он понял, что разговор окончен, и пошел дальше обзванивать квартиры.

Прошло еще несколько лет, и в своем почтовом ящике я увидел брошюрку с фото-графией целой компании, которая нацелилась, взять на абордаж, местную власть. А среди них, я обнаружил человека , хоть и без кипы, но поразительно похожего на того парня. Так что, на этот раз, я выборы пропустил.
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments