А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Еще одно открытие в запущенной истории России. Часть 2.

Еще одно открытие в запущенной истории России. Часть 2.


Официальной идеологией был провозглашен нацизм, православный национализм. И, естественно, антисемитизм. «Евреи – это все комиссары», «Евреи – враги русского народа и великой Германии». Лекции на эти темы читались во всех клубах и произносились в проповедях церковников. Главная цель – «освобождение от комиссаров и жидов». Вот что писала газета «Голос народа»: «Всякий организм может процветать лишь тогда, когда отдельные его части здоровы, всякая нация может процветать лишь тогда, когда хорошо живется ее основным представителям. Поэтому любой национализм будет бескровной химерой, пока он не увидит главную свою задачу в очищении от жидов, в заботах о нравственном, духовном и материальном процветании и благе соотечественников». Для охраны и безопасности создавались местные отряды самообороны. Всю продукцию покупала немецкая армия, и крестьяне в результате купли-продажи получали деньги. Бюджет республики складывался из налогов – каждый собственник земли должен был отчислять в бюджет 10 процентов от доходов. В среднем с каждого хозяйства взималось 600 рублей.

Открылись церкви и школы. В 345 школах работали 1338 учителей, которые обучали 43.422 учащихся. В каждом районе был свой театр. Труппа Локотского театра состояла из 105 актеров, популярностью пользовался театр в городе Дмитриев, там даже была балетная труппа, а в волостных и районных центрах работали клубы. Функционировали 9 больниц, 37 медицинских пунктов в деревнях. Для сирот действовали 3 детских дома. Работали столовые, парикмахерские, рестораны, бани. Для германских солдат были открыты бордели, выручка от работы которых шла в кассу войск СС. Власть осуществляло окружное самоуправление, которое опиралось на главную силовую структуру – народное ополчение, призванное бороться с большевиками и евреями. Из него впоследствии и родилась РОНА – Русская освободительная народная армия. Издавалась и своя газета – «Голос народа».

На учредительном вече была провозглашена цель и программа – помощь немецким войскам, борьба с коммунизмом за Родину, за ее освобождение от большевизма и от ига евреев. Новая русская освободительная армия должна вместе с германскими войсками воевать против большевиков. А объединить народ призвана была Русская национал-социалистическая рабочая партия, вождем которой провозгласил себя инженер местного спиртзавода Константин Павлович Воскобойник, он же – обер-бургомистр округа (на снимке он слева), а его заместителем стал другой инженер – Бронислав Владиславович Каминский, командующий РОНА.

Рисунок удален отправителем.<https://~WRD000.jpg>

Воскобойник правил округом целый год. Он же считается первым организатором фашистской партии России. Но 8 января 1942 года на Локоть совершили налет партизаны и убили обер-бургомистра. Локоть переименовали в город Воскобойник, но это название не прижилось. Имя Воскобойника присвоили местному драмтеатру. На смену первому обер-бургомистру пришел Каминский, который рьяно взялся за работу по созданию армии. Вскоре его войско уже насчитывало 20 тысяч бойцов, обученных и обстрелянных. Это были не только местные (эти, в основном, рвались в полицаи), а красноармейцы из разбитых немцами 5-й и 13-й армий Брянского фронта. Вооружение они подбирали на полях сражений. Они называли себя народоармейцами, хозяевами Брянского леса. Не раз к ним целыми отрядами переходили и партизаны. В этих местах находилось и немало ссыльных, которым было запрещено жить в крупных городах. Советскую власть они ненавидели. Многие обитатели этих мест были сидельцами тюрем и лагерей. Вот из этой публики и формировалась Русская освободительная народная армия. Увы, редкие сволочи встречаются довольно часто.

К 1942 году «союзная» армия Бронислава Каминского состояла из 14 стрелковых батальонов, сведенных в 5 полков, нее входил отдельный бронедивизион из 24 танков, среди которых были КВ и Т-34, танкетки, истребительная рота, артиллерийский дивизион из 36 полевых орудий, 15 минометов; автомобильный батальон – 20 машин; саперный батальон и батальон охраны.

За успешную борьбу с партизанами Каминскому было присвоено звание бригадефюрера СС, что соответствует званию генерал-майора, и должность командира дивизии. Он был награжен Железным крестом первого класса и удостоился личной благодарности рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера за уничтожение 10 тысяч партизан, членов их семей, советских активистов и евреев. Сожжено заживо 203 партизана, полностью выжжены 24 партизанские деревни, на работы в Германию отправлены 7 тысяч человек. Расстреляны 223 еврея и еще 39 в поселке Навля.

Вот как о Каминском писала газета «Голос народа»: «Ночью он командует своим войском, которое проводит операции против партизан, а днем руководит хозяйственной деятельностью. Комбриг превращается в обер-бургомистра и решает вопросы хозяйственной жизни по снабжению германских войск продовольствием. Без правильного руководства хозяйством не будет хлеба, а без хлеба не будет армии».

Каминского воспевали как мифического «героя, которого везде ждет удача». Он провозгласил девиз Локотской республики: «С Великой Германией – на вечные времена!», «Адольф Гитлер дает нам мир, свободу и счастье». Он заявил: «Идеи национал-социалистической партии России и Великой Германии едины. Мы должны победить. Докажем, что русский народ может подняться до уровня великого германского народа и построить новую жизнь на основе двух идей: народ и подлинный социализм».

На собрании актива Каминский перечислил достижения Локотской республики:
> ► Крестьяне получили землю в вечное пользование, избавились от колхозов и строят свое хозяйство по германскому образцу;
> ► Восстановлены и выпускают продукцию промышленные предприятия: два сахарных завода, спиртзавод, кожевенный завод, сушильный завод, во всех райцентрах работают частные мастерские – сапожные, слесарные, колесные, бондарные, шорные, валяльные, расширяется торговая сеть;
> ► Открыты и восстановлены церкви, работают столовые, рестораны, ларьки, гостиницы, бани, радиоузел;
> ► Установлена государственная монополия на водку. За самовольное самогоноварение предусматривалось уголовное наказание. Но, впрочем, какая ж русская деревня проживет без самогона?!

И отнюдь не ангельским был облик представителей локотской власти. Они грабили и насиловали женщин. Например, следователь Зарубин организовал убийство двух женщин, которые грозились рассказать о его сексуальных преступлениях и воровстве. Он был арестован, а из тюрьмы его вынесли мертвым.

ГЛАВНЫЙ ПАЛАЧ

Главным палачом Локотской республики была... миловидная девушка, на счету которой 1500 казненных. Она расстреливала евреев, партизан, их детей, стариков, женщин. Ее называли Тонька-пулеметчица. Вряд ли сыщется в истории заплечных дел мастер с таким количеством казненных!

Я нигде не встречал в литературе такое явление, как женщина-палач. Случай этот в истории уникален. В моей любимой Праге, где мне одно время пришлось поработать, есть пивная с названием «У флеку», что значит «У палача». Она даже более популярна, чем пивная «У Швейка». Это старинное шикарное заведение с множеством залов, на стенах которых висят картины из жизни и быта местного средневекового палача. Вот он встает утром, умывается, завтракает, воспитывает детей. Потом точит свой инструмент - секиру, укладывает в чемодан пыточные принадлежности, целует жену, запрягает лошадь в повозку, появляется на площади со своей жертвой. Вот он одним махом срубает голову и демонстрирует ее народу. Потом отправляется домой с чувством исполненного долга, получает мзду за свою работу – как обычный человек при исполнении своих обязанностей и в жизни. Как человек.

Чехи привыкли к этим картинкам, а я никак не мог и больше рассматривал их, размышляя о бренности мира, в котором живем. Не знаю, почему, но меня всегда тянуло к этим старинным гравюрам, в эту пивную, хотя даже к чешскому «пивечку» с кнедликами я равнодушен. Позже мне доводилось присутствовать на судах по делу изобличенных фашистских прислужников – полицаев-изуверов. Один из них даже работал доцентом в Киевском политехническом, другой был спортивным комментатором. Но Тонька-пулеметчица не просто женщина-изувер. Это персонаж для Достоевского – я бессилен рассказывать про нее. Разве что пунктиром.
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments