А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Сползать уже некуда. Часть 1

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Сползать уже некуда.   Часть 1.

( Я не понимаю редакцию израильской газеты «Новости недели»? Зачем ей вставка, из трех листочков, под названием «Литературная газета», от которой, прежней, осталось только название, ибо ее нынешний редактор - примитивный рупор путинской пропаганды, который, то и дело подсовывает нам всякую гадость. Причем настолько бесталанную, что она просматривается сразу и насквозь.

Беседовал Вадим Кирпичев. А его интервью называется « Мой позывной – Чапай». Хотя, ни прямотой ни доблестью Чапаева, сам Березин - герой интервью, явно не блещет. Причем Кирпичев задает ему тему, с заранее запрограммированным ответом (на уровне агитки), а Березин отвечает, в том же духе, всячески избегая фактов и прочих, острых углов. Короче говоря - безответственная болтовня! - А.Ш.)

Кирпичев пишет: С Федором Березиным мы знакомы не один год, как говорится, в представлении друг другу не нуждаемся. Поэтому разговор начался без раскачки.

-Что послужило толчком, побудившем тебя оторваться от написания очередного фантастического романа и отправится на подмогу Стрелкову в Славянск?

Березин отвечает: Видимо психологически я был готов к чему – то подобному. В 2008 году собрался ехать в зону российско – грузинского конфликта, правда, в качестве наблюдателя. Тогда не сложилось…

То что будет жесткое противостояние Донбасса с Киевом, сомнений не вызывало уже в декабре 2013 года, когда красно – черные на Майдане и вокруг него разгулялись не на шутку.

(От литератора, и тем более с фантазией, я ожидал более точных определений. Например, кто эти красно – черные на майдане? Неужели индейцы и негры, подосланные из Соединенных Штатов? Ведь у Березина, США, под постоянным и неусыпным подозрением! - А.Ш.)

Березин: В Славянск я попал простым ополченцем. И служил, и работал наравне со всеми остальными. То есть, если надо делал грязную работу, к примеру, очищал от ржавчины старые пулеметы или был в окопе.

Потом я был назначен представителем Стрелкова при правительстве ДНР… В Донецке, в силу обстоятельств, пришлось заниматься всем сразу. Мы укрепляли оборону Донецка и занимались еще кучей разных вопросов. Осажденный Славянск отвлекал войска хунты, и мы использовали   паузу на всю катушку.

(Но за какие подвиги в окопах - Березин был столь высоко вознесен самим Стрелковым? И интересно было бы узнать о судьбе самого Березина, после бегства Стрелкова в Россию. Неужели он по-прежнему остался его представителем в ДНР? – А.Ш.)

Кирпичев: По моему, оборона Славянска была своего рода переломным моментом, начала краха бандеровской Украины. А что сейчас самое важное для ДНР»?

Березин: Хочется расширить ДНР на территорию всей Донецкой области. Мало того, что мы освободим миллион русских и украинцев от гнета и подавления, так еще сможем получить полный цикл многих производств, вынуждено простаивающих ныне.

каком гнете и подавлении русских и украинцев, на освобожденной от ДНР территории, упоминает господин Березин? Это   уже не фантазия, а настоящая ложь!– А.Ш.)

Кирпичев. Случались ли моменты, когда становилось страшно за судьбу ДНР? Или всегда была уверенность, что «все ваши железки сожжем», как ты выразился о танках и бронетехнике украинской армии, когда она шла в наступление?

Березин: Да всегда было реально страшно. Весы судьбы качались каждые несколько часов – не шучу. Эйфория накатывала в таком же темпе. Непередаваемое ощущение, я скажу.

А еше было ощущение, что ты реально воздействуешь на историю. Не я один этим чувством заражался, многие из тех, кто был рядом, включая рядовых ополченцев и гражданских волонтеров. Мы, как бы творили историю. и это компенсировало все испытания.

(То, что вы уже попали в историю, отрицать невозможно. Другое   дело, как вы сможете из нее выбраться. Да и на реальной войне не ищут непередаваемых ощущений, их старательно избегают, и особенно запаха в штанишках. Я видел видеоролик российского журналиста, где ополченцы стояли в полный рост и стреляли из автоматов в сторону посадок, и вдруг в ответ прилетел снаряд и журналисту уже оказывают помощь. Постановочная война тоже находит свою жертву. И вообще не вериться, что парни от станка или плуга, способны противостоять регулярной армии. Да и сам Березин   в дальнейшем жалуется на «диванных воинов» и нежелание профессиональных офицеров делать карьеру в армии ДНР, да и интеллигенция не приняла   самозваную администрацию, но кто тогда поддержал референдум о независимости   от Украины?   А.Ш.)

Кирпичев: : Обычно новые государства создаются с энтузиазмом - власть и народ активно отбрасывает все старое, печатаются свои деньги, вводятся новые паспорта, устанавливаются новые праздники… В общем, все бурлит, обновляется. В НДР, похоже, не так.

Березин: Наверное и у нас так все и было бы, однако… Началась война. Мы ведь по мирному провели референдум, расставили все точки над «I», ясно и понятно указали, что мы другие и ваше евромайданство   с нами никогда   не срастется. И что мы получили? Ввод войск оккупантов. И нам ничего не оставалось, как взяться за оружие.

(Это уже за пределами логики - называть оккупантами - войска страны, к которой официально принадлежат Донецкая и Луганская области. Если бы вдруг на   вече в Новгороде и в Пскове сепаратисты заявили о создании независимых республик, то что бы сделала Москва? – А.Ш)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments