А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Беспредельно преданные, бескорыстные и любящие!

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il
Беспредельно преданные, бескорыстные и любящие!
Как часто мы отдаем себе трезвый отчет - о своих душевных, материальных и волевых возможностях, когда, уступая напору детей - берем в свой дом - хвоста-тую братию. Для взрослого человека, в отличии от ребенка - щенок, изначально, не игрушка, а самостоятельное, вполне предсказуемое и весьма разумное существо, если разумеется, вы будете с ним общаться - на достойном его уровне. А если собачка ведет себя неподобающим образом, то это не ее вина, а отсутствие над-лежащего воспитания, и наказывать ее за это - отлучением от дома будет, в выс-шей степени аморально. Но если первый блин - вышел комом, то есть конкретное четвероногое не вписалось в ваш привычный быт, или в интерьер, то будет со-вершенно безнравственно, избавившись от него, давать приют новому животному, ибо именно вы, уже не выдержали испытание на верность взятым обязательст-вам!
Приютить собаку, это значит поставить ее на пожизненное довольствие и принять ее в качестве - самого младшего члена семьи! Но если ты испытываешь хоть малейшее сомнение, в своей готовности к подобной миссии - то гораздо че-стнее - будет просто отказаться от этой затеи. И тогда сразу всем повезет! А иначе, подобное легкомыслие, ударит – бумерангом! Так как несерьезное отно-шение к судьбам зависимых от нас существ - безнаказанно не пройдет - и в сознании наших детей, может трансформироваться в полное бездушие. И именно вы, со временем, это обязательно почувствуете!
Надо понимать, что за несколько месяцев жизни в вашей семье, проходит практически - все щенячье детство и это юное существо успевает усвоить не только ваши привычки и правила , но и воспринимает это, как закон поведения на всю оставшуюся жизнь. И когда его вдруг отдают в другие руки, где все построе-но иначе, то это настоящий удар по собачьей психике с непредсказуемым резуль-татом. То есть собака - может обозлиться, или наоборот - стать пугливой, а может заболеть и даже погибнуть. Примеров этому - более чем достаточно.
Собака, от рождения, не зверь. Зверем ее может сделать - только безнравст-венный человек. Это абсолютно бескорыстное существо, которое независимо от уровня своего комфорта, меню и даже при крайней строгости со стороны хозяев - будет готово отдать за вас жизнь, без всякого расчета на какую – либо благо-дарность. И все эти качества присутствует буквально в каждой собаке, вне зависи-мости от ее роста, возраста или породы.
К тому же, домашние собаки - это наше душевное и физическое здоровье. По-пробуйте вспомнить, кто еще в семье, каждый день встречает вас с такой, бес-конечной и искренней радостью, как будто вы отсутствовали годами, а когда вы болеете - не отходит от вас ни на шаг. А как заметно меняется ваше настроение, после встречи с ней, и кто - кроме нее сможет - заставит вас выйти, на столь не-обходимую, для вас же, прогулку, а при случае - убережет ваш дом от нежела-тельных гостей и защитит от хулиганов?
Но, если от них избавляются, как от надоевшей вещи, лишая всего, что им было так дорого, то стоит ли удивляться, что встречаются настолько серьезные псы, которые предательства не прощают. Но тогда и вы представьте себе, какого уровня была их любовь к вам, и насколько трагична - была для них, эта потеря!
Брать взрослую собаку со стороны, это, в известной степени, большая авантюра.
Это столкновение и притирка двух неведомых характеров, темпераментов и зага-док. И именно вам придется проявить самые лучшие человеческие качества, такие как выдержка, разум и доброта. Иначе, столь сильная и зубастая особь, на фоне недопонимания, может стать для вас - большой угрозой! Как уже выше говорилось, расставание с прежней семьей, настолько экстремальная ситуация, что может спровоцировать - самые дикие инстинкты.
Что же касается пород, то среди них нет - плохих или хороших, ибо порода это только - собачья специализация. В какой – то мере она определяет их характер, стать и способности, которые были искусственно привиты и закреплены челове-ком, а проще говоря, все они специалисты от рождения ; пастухи, охотники, спа-сатели , охранники и даже гужевой транспорт, причем, они в равной степени спо-собны и к другому обучению, и особенно, в процессе игры. А играют они не только с себе подобными, закрепляя навыки данные им природой, но и с челове-ком, то есть они, не только учатся жить в нашей среде, но так же изучают нас, с точки зрения своих интересов. И порою, мы не замечаем, как сами становимся иг-рушкой - в их руках.
Они, как и мы, обладают индивидуальными способностями, и даже в пределах одной породы - отнюдь не близнецы. Они, как и мы, даже в кругу одной семьи, бывают добрыми и злыми, храбрыми и трусливыми, законопослушными и с пло-хими задатками. Но главное, чтобы воспитать внятного и надежного друга - на-до прежде всего уяснить, что мы имеем дело не с рефлексами и следовательно - не с дрессировкой, а с контактом двух разных разумов. И если этим фактором, вы пренебрежете, то обидите самих себя! В этом я исхожу из собственного опыта, так как всегда обращался со своими питомцами на уровне общения, как с ребен-ком дошкольного возраста. Я с ними только разговаривал, сопровождая каждое действие соответствующими словами. И однажды, когда впервые обнаружил, что мой хвостатый дружок - отлично меня понял и даже сделал движение, чтобы вы-полнить приказ, но потом передумал и стал искоса посматривать в мою сторону, то я команду повторять не стал, а строго потребовал: «Что я тебе сказал?!». И он тут же шлепнулся попой на землю. Потом оказалось, что достаточно и взгляда. А со временем, я поневоле, начил верить в телепатию. Ну а люди, которые никогда не имели в доме такого изумительного существа, просто разводили руками - не ве-ря своим глазам, когда обнаружили со стороны собаки, вполне разумное поведе-ние.
Их у меня было трое. Но коль все, примерно одинаково, поражали своим умом и добротой к человеку, то это уже явно - не случайность. Да и профессиональные ки-нологи, специалисты по дрессировке – сначала делали большие глаза, а потом пыта-лись меня разоблачить, подозревая в том, что я демонстрирую фокусы. Ибо обще-ние с собакой на равных, было выше их понимания! А я считаю, что есть только два варианта. Либо ты партнер, либо ты хозяин. В первом случае - это дружба, а во втором - примитивная эксплуатация.
Но, и у хорошего примера, есть побочная сторона. Иной человек, наблюдая со стороны, как вы общаетесь с собакой, может принять вас за ненормального, хотя потом, приобщившись к вашей компании, он приходит от увиденного, в дикий восторг, и сразу бежит на рынок, дабы приобрести и себе - нечто подобное. А это - совершенно напрасно! В собачьей среде - гениев, не намного больше, чем среди нас с вами! Да и воспитать друга - не каждому под силу! Ведь, и в нашем окру-жении, далеко не все друзья!
К чему я затеял эту статью? А к тому, что безответственность и жестокость - всегда идут рядом! Ибо прививая правила, необходимые собаке для существования в человеческой среде, мы одновременно лишаем их навыков, необходимых, для выживания в дикой природе. А изгоняя на улицу, сами возвращаем их в дикую стаю, которая вдвойне - опаснее волков, ибо кроме такой же мощной челюсти, эти бродяги, обладают еще и знанием о повадках - предавшего их человека.
Не менее преступно брать щенка, не имея полного представления об уровне предстоящих забот, но, уж коль - взялся за гуж, то тяни его, вплоть до их ста-рости, которая, для любящих владельцев, всегда наступает - неожиданно быстро. И это, конечно, настоящая трагедия, ибо живут они намного меньше нас, а вот болеют - весьма сходными болячками, в том числе и на нервной почве. Так что и говорить с ними, надо спокойным, ровным голосом, а иначе может случиться - не только инфаркт, но и та самая, примитивная - « медвежья болезнь», ибо собаки, как и медведи, относятся к одному виду - псовых.
И последнее, но главное! Дети выросшие с собакой в доме, никогда не станут эгоистами. Это ей - всегда достается самый лакомый кусочек, причем от порции каждого члена семьи. Прогулка с ней, это гарантированное знакомство с множе-ством добрых, по своей натуре, людей, и довольно редкие встречи со жлобами, которые переносят свою нелюбовь к животным, на их же хозяев. Такие люди - недобрые ко всем! А если они, даже заговорят о домашних питомцах, то интере-суются прежде всего; много ли они гадят, во сколько обходится их питание, и как их только терпят наши соседи… Как говорится - вся желчь наружу!
И наш сын, однажды, таки вымолил разрешение и купил на базаре своего первого щенка. Мы с женой, тоже не представляли, весь объем, необходимых собачке, услуг. Навыки приходили со временем и не без сопутствующих эксцес-сов, но в конце концов мы к ней (это была девочка) адаптировались, и не потому, что вдруг стали - заядлыми собачниками … Просто мы вовремя поняли, что те-перь отвечаем не только за это существо, но и за нравственное будущее - своего сына. И в этом не ошиблись!
Дети невероятно ранимы в отношении бездушия. У меня в Союзе был знако-мый мальчик, лет так десяти, который очень привязался к одной из моих собак. Учеником он был прилежным и когда его спросили, о каком подарке он мечтает на день рождения, то он выдал заявку на собачку. Родители его были зажиточ-ными и наверное, людьми с большим гонором, а потому не поскупились на щенка с богатой родословной. Мальчик часто прибегал ко мне на консультацию по разным, щенячьим вопросам, но вдруг и надолго исчез, а нашла меня - его мама.
- Вы не видели Сережу, - спросила она, - и в школе его сегодня не было… Вот сделали глупость - купили собаку… Так он с ней и спал, и ел… А она только гадила, где попало. А тут у нее понос… Ну, я в сердцах, и вышвырнула его вон! А там мотоцикл… Сережа, как увидел - потерял сознание! Вызвала к нему - «Ско-рую», к собаке - ветеринара… Я сама, чуть ни сошла с ума! Ветеринар сделал укол, чтобы собака не кричала, а утром дети - ее где – то закопали. А сын плашмя лежал два дня, а потом встал и к дверям. Спрашиваю : «Куда ты сыно-чек», - а он так вызверился на меня и говорит,- «Когда ты станешь старая и сла-бая, как он, то я и тебя - так же выброшу за порог!» Вы понимаете! Он сравнил меня с собакой! А мы ему и магнитофон купили импортный, и стол для тенниса во дворе поставили…
- А вы не пробовали извиниться и купить ему другого щенка - желательно, той же породы?!
-Уж этому не бывать! Хватит! Попробовала! Мне и так - урок на всю жизнь!
-А напрасно… Как бы этот урок, вам не вышел боком?!
-Спасибо! - Огрызнулась она, - вы уже насоветовали…
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments