А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Что ни нота, то фальшь! Часть 4.

Что ни нота, то фальшь!   Часть 4.

Миф пятый: О примерном равенстве потерь. В просоветской и просталинской литературе последних трех-четырех лет начинают повторяться данные о примерном равенстве потерь со ссылкой на высказывание Молотова в марте 1940 года: «У финнов количество убитых достигает 60 000, не считая 250000 раненных. В Красной армии потери составили 48 745 человек, а количество раненых - 150863 человека». По Молотову, получалось, что финны потеряли в 1,5 раза больше.

Реальные потери Красной Армии составили 391883, в том числе: безвозвратные потери – 126875, санитарные потери - 264908, из них: 186584 раненных, 51892- больных и 9614 обмороженных.(12) По другим данным, в алфавитной картотеке Российского государственного военного архива, содержащего поименный перечень потерь, числится 131 476 погибших. За это же время СССР потерял около 2000 танков, 600 самолетов. Потери финских самолетов составили 62 уничтоженных и 35 поврежденных.

Финны потеряли в войне 66 400 человек, из них 21 396 убитыми, 1 434 пропавшими без вести и 43 557 ранеными, в плену – 847 солдат и офицеров.(13)

За четыре месяца СССР потерял больше солдат, чем потеряют за все годы Второй мировой войны Англия (388тыс.), Франция (250 тыс.), Австрия (230 тыс.) или США (250 тыс.)

В целом, общие потери Красной Армии в 5 раз, а по убитым – в 6 раз, по самолетам - в 8 раз превышают потери финской армии, и это называется «выдержка экзамена на зрелость». Для Финляндии это была тоже «пиррова победа», она потеряла 1,8% от всего населения страны, тогда как СССР – всего 0,15%. Какая «мелочь» для могучего исполина СССР!

В 1996 году в архивах ЦК КПСС были обнаружены стенограммы совещания при ЦК ВКП(б). По материалам стенограмм, И.В.Сталин, выступая на заключительном седьмом заседании начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии при ЦК ВКП(б) 17 апреля 1940 года, особо подчеркнул, что пока «на западе три самых больших державы вцепились друг другу в горло, …когда руки заняты и нам предоставляется благоприятная обстановка, для того чтобы в этот момент ударить. Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока там идет война на западе, решить вопрос о безопасности Ленинграда. Вот почему наше правительство поступило правильно, не отклонив это дело и открыв военные действия, непосредственно после перерыва переговоров с Финляндией».(14)

Поэтому РККА и начала боевые действия «пятью колоннами» - неукомплектованными, слабо обученными, невооруженными, идущими в атаку мужиками в гражданских черных куртках и пальто, а не переодетыми в армейской форму солдатами. Попытались за всю историю в пятый раз потрясти Финляндию. И ежедневно теряли в течение трех месяцев и 12 дней по 3 918 человек. Но это была прелюдия к более большой войне, в которой потери СССР превысят потери всех основных стран, принимавших в ней участие.

Основные выводы по этой войне объясняют, почему ее не любит вспоминать часть российских военных историков. Во-первых, СССР был признан агрессором и был исключен из Лиги Наций (предшественницы ООН), но аннексировал часть финской территории.

Во-вторых, Красная Армия потерпела сокрушительное поражение, несмотря на пиаровскую кампанию в советской прессе «о полной победе над Финляндией», поэтому и называлась стыдливо эта война – маленьким конфликтом.

В-третьих, видимо, было заключено какое-то соглашение между СССР и Финляндией, по которому даже в тяжелые дни осени 1941 года финские войска не предпринимали никаких активных действий по блокаде Ленинграде. Поэтому Карельский фронт был самым спокойным фронтом Второй мировой войны и именно поэтому на вооружении его в основном было трофейное немецкое оружие. В Советско-Финляндской войне погибли (во всяком случае, это документально подтверждено) более 131 тысячи солдат и офицеров РККА, и говорить, помнить о ней - необходимо.

(Не берусь утверждать, но Гитлер, наблюдая со стороны, за бездарными действиями Красной армии в войне с Финляндией, окончательно убедился, в реальной возможности победить СССР. Ведь разница между войнами – всего в один год… - А.Ш.)

Третья страница.

(Статья Сергея Арутюнова под названием «Ловкость рук». Рубрика: «Литпрозектор».         Для несведущих: прозектор - специалист в клинике, больнице, ведающий вскрытием трупов. А приставка «лит», дает нам понять, что господин Арутюнов патологоанатом от литературы. Но какой смысл копаться в литературных трупах? Как я понимаю, это категория заслуженно забытых, или же не состоявшихся писателей. Так какой прок можно извлечь из их остатков?   А если Сергей занимается живыми коллегами, то это уже вивисекция, что означает резать по живому. Но прежде, чем делать окончательные выводы - надо статью прочитать. – А.Ш.)

Арутюнов пишет: «О манипуляциях массовым сознанием современная публика наслышана довольно, но порой встречаются такие ловкие финты, что диву даёшься. Следите за руками: в разгар украино – украинской войны обворожительные литераторы Геннадий Кацов (США) и Игорь Сид (Россия) решились составить сборник стихов о Крыме с концептом приблизительно описываемом словами «чтобы никто не ушел обиженным». Обоснование идеи – самое, что ни есть, генетическое. Геннадий и Игорь Крыму не чужие, первый родился в Евпатории, второй - в Жанкое. Натурально, написали письма поэтам, те прочли, откликнулись, прислали подборки. И вот уже в руках у нас - увесистый сборник ста двадцати авторов разной степени известности под названием «Нащкрым».

ведь как четко Арутинов улови разницу между раздельным «Наш Крым»   и написанным слитно. «Наш Крым» может сказал и крымчак, и крымский татарин и украинец, а «Нашкрым» - это однозначно озвученная принадлежность к России. А Геннадий и Игорь посмели использовать эту метку, в своих сомнительных, с точки зрения Сергея - патриота, интересах. В целях экономии полезного места, процитирую только несколько абзацев, но зато в характерных высказываниях Арутюнова. – А.Ш.)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments