А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Еще одно нашествие... Часть 4.

Еще одно нашествие… Часть 4.

Персонально вы можете влиять на позицию вашей фракции? К вашему голосу прислушиваются?

— Я прошёл по списку Радикальной партии, но я не являюсь её членом. Пытаюсь убеждать депутатов, прежде всего более молодых и прогрессивных, которые пытаются что-то поменять. И я не смотрю, из какой они фракции. Когда надо принять какой-то закон, я говорю со всеми.

Добились каких-то успехов?

— Например, удалось принять закон, по которому неработающие женщины смогут выходить на пенсию в 55 лет, если у них есть 30 лет стажа. Было сопротивление Кабмина, но мы смогли провести этот закон, хотя президент потом наложил вето. Кроме того, смогли убедить депутатов проголосовать за закон о социальной защите участников АТО — добровольцев и членов их семей. Также приняли закон о признании участников национально-освободительной борьбы в XX столетии борцами за независимость Украины. Я работал над этим законом с 2008 года, тогда удалось добиться от президента Виктора Ющенко подписания указа.

Ещё один указ Ющенко, о присвоении звания Героя Украины вашему отцу, был отменён судом во времена Януковича. Вы не ставили этот вопрос перед президентом Порошенко?

— Этот указ был признан незаконным, но не был отменён. Но знаете, Герой Украины — это какой-то рудимент Советского Союза, как звание Героя соцтруда. Для меня звание для моего отца — не принципиально. Главное, что подписаны законы о признании воинов УПА борцами за нашу независимость.

8 мая на торжественном заседании парламента воины УПА пожали руки солдатам Красной армии. Можно сказать, что примирение состоялось?

— В Западной Украине могло быть такое, что один брат воевал в УПА, а другого брата мобилизовали в Красную армию в 1944-м. Так что, им врагами становиться? Дело в том, что настоящих фронтовиков осталось очень мало. Но есть так называемые "приравненные к участникам Великой Отечественной", которые состояли в НКВД и воевали с УПА. Сначала они должны покаяться, а потом можно говорить о примирении.

http://focus.ua

(Ну, а теперь сами сравните это интервью с высказываниями членов российского парламента по поводу Украины, Новороссии, Малороссии и так далее… Но сначала дочитайте работу господина Сатановского. Вполне возможно, что он вас переубедит. – А.Ш.)

Сатановский пишет: Что до более ранних фигур – Петлюры, Скоропадского и прочих деятелей начала века, то гетман Скоропадский – фигура откровенно слабая и провальная. Все прочие его украинские современники времен распада Российской империи, боровшиеся на Украине за власть, – слишком уж кровавые бандиты с погромной репутацией на Западе, что для киевских властей важно.

Есть, конечно, выделяющийся из общего ряда Нестор Иванович Махно, но он был не столько за украинскую незалежность, сколько за анархию – независимость крестьян от любой власти. То есть под задачу сегодняшнего момента явно не подходит. А кроме него там только сомнительные персонажи с явным уклоном в бандитизм, а некоторые и в активное сотрудничество с советской властью – вроде Григория Котовского.

Рассказать бы Гоголю про эту жизнь убогую.

Еще хуже на Украине дело обстоит с деятелями культуры. Которые – от Николая Гоголя до Тараса Шевченко – писали на чистом русском языке и изрядную часть жизни провели в столичном Санкт-Петербурге. То есть идее борьбы с «оккупировавшей» Украину Россией не соответствуют никак. Отчего, на взгляд нынешних хозяев Киева, ни в какие ворота в качестве столпов государственности все эти письменники и не лезут. Иначе туда надо записывать Бабеля, Олешу, Ильфа, братьев Катаевых и прочий русско-еврейский народ. Не говоря уже о поляках, греках, армянах, татарах, немцах, итальянцах и всех прочих, кто жил и творил на земле, названной Украиной и в таком качестве известной человечеству сегодня.

Поскольку именно окраиной она и была. Окраиной, на которой пересекались интересы Империи Габсбургов и Речи Посполитой, Дикого поля и Крымского ханства, Великого княжества Московского и стран Леванта, итальянских городов-государств, Турции и Франции. Не говоря уже о Швеции. И боролись за нее все. И жили на ее территории все. И книги писали все – у кого была охота и умение писать. Так что никакой украинской истории и культуры без всего этого не сваришь. А задача состоит именно в том, чтобы доказать: была она испокон веку и цивилизация у нее собственная – древнее прочих. Причем именно украинская. Отсюда забавные сказки про «великих укров», которые били и тех, и этих, и еще вон тех, смешанные по неграмотности их создателей (или скорее исходя из подлинных корней этих легенд) с идеями национальной украинской исключительности арийского типа. Поскольку столица этих самых «укров» так и называется: Арийград. Что отсылает нас к австро-венгерским теориям развала Российской империи, но и к Третьему рейху.

И начало этого процесса «ариизации» украинской национальной политической мифологии предметно иллюстрируется картой Украины 1918 года. Карта это явно сделана до распада Австро-Венгрии, поскольку Западная Украина находится именно в ее составе. На тот момент на этих землях было Königreich Galizien und Lodomerien mit dem Großherzogtum Krakauund den Herzogtümern Auschwitz und Zator (королевство Галычины и Володимерии), созданное в 1772 году как административная единица Габсбургской монархии.

Гитлеровская оккупация подкорректировала этот проект – Третий рейх строился на совершенно других принципах, чем Австро-Венгрия, которую под конец ее государственного существования правящая династия намерена была превратить из «империи двух наций» в «империю четырех наций» (что спровоцировало убийство в Сараеве Франца -Фердинанда со всеми последующими событиями). Скажем более, неожиданный интерес к судьбе Киева со стороны Брюсселя и Вашингтона, который они демонстрируют, напоминает очередную попытку воскрешения старых австро-венгерских и более свежих германских планов...

Могильный крест на черте оседлости.

Любопытно оценить, чем два упомянутых проекта для этой страны кончились. Напомним,

чем была с этнической точки зрения городская Украина в первой половине ХХ столетия, когда большая ее часть входила в состав Российской, а меньшая – Австро-Венгерской империи. К началу Первой мировой войны население девяти ее крупнейших городов – 2,675 миллиона человек. Из них было два «полумиллионника»: в Киеве жили 520,5 тысячи, в Одессе – 499,5. Население Харькова составляло 244,7 тысячи человек, Львова – 212 тысяч, а Екатеринослава, включая предков автора, – 211,1 тысячи. Последним «стотысячником» был Николаев с его 103,5 тысячи человек. Замыкающая список тройка «мегаполисов»: Херсон – 96, 2 тысячи, Черновцы – 94 и Житомир – 86,4 тысячи человек.

За ХХ век от этой демографии мало что осталось. В Киеве согласно результатам всеобщей переписи населения, проведенной в конце 1917 года, русских проживало 54,7% от общей численности населения, евреев – 19,0%, украинцев – 12,2%. Всего же в Киеве отмечены представители 68 национальностей. По переписи 2001 года население города на 82,2% состояло из украинцев и на 13,1% из русских. В ходе опроса, проводившегося в ноябре 2006-го, 83% жителей города назвались украинцами, 14% – русскими и 3% – евреями, армянами и представителями других национальностей.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments