А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Еще одно нашествие... Часть 3.

Еще одно нашествие… Часть 3

Вы жили в Донбассе, когда были подростком. Есть ли принципиальные, непреодолимые различия между тамошними жителями и жителями других регионов Украины?

— Не стоит забывать, что и в Советском Союзе это был специфический регион. Бедность, тяжёлая работа, беспросветность, преступность. Даже в советские времена Полтава и Донецк отличались очень сильно. Но непреодолимых различий не было и нет.

Нельзя отказываться от Донбасса, как многие предлагают. Потом мы откажемся от Одессы, потом от Запорожья. До чего мы тогда дойдём?

Ещё до этой войны мне рассказывал один львовский таксист, как он вёз туристов из Донецка, а они говорят: как хорошо, что Сталин присоединил Западную Украину, теперь мы можем без визы в Европу ездить. Жители Донбасса всё видят и всё понимают, но мы должны сами строить успешную богатую Украину, чтобы они захотели жить в ней.

Нация сформировалась

Сейчас вся Украина восхищается силой духа Надежды Савченко. Вы провели в неволе более тридцати лет. Что давало вам силу держаться?

— Моя вера в то, что нечеловеческая сатанинская советская система развалится. И если я мог как-то это ускорить, я был обязан это делать.

Попадая в тиски репрессивной системы, человек закаляет свой характер или, напротив, ломается?

— Я видел и то, и другое. Когда попал в лагеря, то контингент 20-х годов, белогвардейцы, эсеры, уже отходили. К тому времени пришла советская поросль. Я встретил ещё "троцкистов", тех, кого арестовали в 30-х. Очень плохой контингент, несмотря на то, что там было много интеллигенции. Эти люди думали так: я-то, конечно, не виноват, но вот все остальные точно в чём-то замешаны, не может же наша советская власть просто так кого-то бросить за решётку. В итоге у них не было сплочённости, в порядке вещей было стукачество.

Но после Второй мировой в лагерях появились не только украинцы и прибалты, немцы и поляки, но и власовцы, среди которых было немало идейных борцов с советской властью, которые считали себя продолжателями дела Врангеля и Деникина.

Вы находили с ними общий язык, несмотря на идеологические различия?

— Да, потому что был общий враг, который нас бросил в тюрьму. Несмотря на все наши споры, мы единым фронтом выступали против режима, что вылилось в ряд больших восстаний в лагерях.

Вы чувствовали особое отношение к украинским националистам или вас воспринимали просто как очередных "врагов народа"?

— Да, отношение к нам было другим. Они знали, что мы люди идейные и готовые на многое. Мы видели примеры жертвенности во время событий на Майдане и на Грушевского, и среди националистов в лагерях тоже было много людей, готовых идти до конца. Но при этом мы чувствовали определённое уважение — хоть мы и враги, но враги сильные. А сильных уважали всегда.

Но были и слабые, которые сдавались и отрекались от своих взглядов.

— Конечно, были и такие среди всех групп заключённых. После смерти Сталина пошла волна: покайтесь, мы вас отпустим, и многие соглашались. Мы возмущались, мы таких людей не воспринимали. Но однажды меня спросил один из политзаключённых: "Если тебе дать пятидесятикилограммовый мешок, ты его поднимешь по ступенькам?" Говорю: "Подниму". Он: "А если стокилограммовый?" Я: "Нет, такой не смогу". Он: "Вот так и эти люди — кто-то продержался 10-15 лет, а потом у него нет сил; а кому-то дано и 25 лет вынести".

"Нельзя отказываться от Донбасса, как многие предлагают. Потом мы откажемся от Одессы, потом от Запорожья. До чего мы тогда дойдём"

Юрий-Богдан Шухевич

об идеях отказаться от Донбасса

В итоге ваша мечта о независимой Украине осуществилась. Нынешняя Украина — та, о которой вы мечтали?

— Безусловно, я счастлив оттого, что при всех неурядицах мы выстояли уже почти четверть века. Конечно, мне многое не нравилось и не нравится в Украине, но, с другой стороны, наш народ обескровливали десятилетиями репрессий, размывали национальное самосознание. Видимо, на смену "совкам" действительно должно было прийти новое поколение, которое уже идентифицирует себя с Украиной и которое мы увидели на Майдане.

Нация в марксистском подходе определяется единством территории, языка и психологических установок. Последнему фактору мы всегда уделяли мало внимания, но он оказался самым главным. Кто-то говорит по-украински, кто-то по-русски, но действуют-то одинаково. Поэтому можно сказать, что нация сформировалась.

Герой Украины — это какой-то рудимент Советского Союза

Нынешний состав парламента номинально считается наиболее проукраинским за всё время независимости. Тем не менее Раду критикуют не меньше, чем прежде. Вы довольны работой ВР?

— Недоволен. Во-первых, этот парламент очень разнузданный, неорганизованный, несмотря на то, что у нас есть коалиция в триста голосов. Очень много старых кадров, да и молодых засасывает потребительская атмосфера парламента. Во-вторых, коалиция не является единой идейной силой. Политики много говорят о реформах, иначе они и не могут — этого требует народ за стенами Рады. Есть ли желание делать эти реформы — не факт. Многим просто комфортно в депутатском кресле, они не хотят ничего менять. Как сказал один российский журналист, в 1991 году Советский Союз распался на 15 Советских Союзов. К сожалению, постсоветскую систему мы так и не поменяли.

Насколько вам комфортно работать в такой разношёрстной Раде, где плечом к плечу сидят профессиональные политики, олигархи, комбаты, певцы и т.д.?

— Да у нас все созывы Рады были такими разношёрстными. В этом проблемы нет. А проблема в отсутствии целеустремленности депутатского корпуса.


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments