А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Еще одно нашествие... Часть 2.

Еще одно нашествие… Часть 2.

26 мая 2015 г.,

Народный депутат и сын командира УПА Романа Шухевича рассказал Фокусу о параллелях между Второй мировой и войной в Донбассе, своём опыте отсидки в советских лагерях и работе в нынешнем парламенте.

"Мир не просят, мир завоевывают"

Нынешнюю войну в Донбассе часто сравнивают со Второй мировой, а добровольческие батальоны — с УПА. Это сравнение корректно?

— Думаю, не совсем корректно. Скорее это напоминает преддверие Второй мировой. Европа вела себя так же, как и сейчас, Чемберлен и Деладье хотели успокоить Гитлера какими-то небольшими уступками. А в результате получили оккупацию Судетов, потом Чехословакии. Сейчас Меркель и Олланд точно так же пытаются успокоить Путина, торгуясь, закрывая глаза на Крым и Донбасс, как в 1939 году их предшественники закрывали глаза на Судеты. Известно, к чему такая политика привела.

Сравнивать УПА и современных добровольцев тоже не совсем корректно. УПА зародилась и развивалась как партизанское движение на оккупированных территориях, сейчас добровольцы воюют вместе с регулярной армией.

После Мюнхенских соглашений началась Вторая мировая. Как сейчас избежать подобного сценария?

— Когда Путин чувствует, что не встречает сопротивления, он идёт дальше и дальше — пока ему позволяют. А наше сопротивление слишком слабое. Во-первых, нет нужной согласованности в действиях Национальной гвардии, Вооружённых сил, добровольцев. Во-вторых, есть нерешительность и непоследовательность руководства страны. Минские соглашения первые, потом вторые, десять раз перемирие заключаем, которое не работает.

Сначала сдали Крым. Если бы тогдашний и.о. президента Турчинов занял другую позицию, у Путина не получилось бы так легко захватить Крым.

Вы считаете, что следовало оказывать вооружённое сопротивление?

— Безусловно. Возможно, было бы то же самое, что сейчас в Донецке, всё зависело бы от решительности нашего руководства. А могло бы всё закончиться, как в Одессе.

Надо было сразу прихлопнуть сепаратизм, пока Россия не разожгла огонь в Донбассе. Не нужны были минские соглашения, надо было давить сепаратистов, бросив все силы. А наши хотели показать, что хотят мира. Но мир не просят, мир завоевывают.

Может ли Украина своими силами отвоевать оккупированные территории?

— Год назад это было бы намного проще, сейчас сложнее, но всё-таки возможно. Для этого надо поменять командование. Нынешний генералитет в сталинские времена сослали бы в штрафбаты, а кого-то и вовсе расстреляли для острастки.

"Этот парламент очень разнузданный, неорганизованный, несмотря на то, что у нас есть коалиция в триста голосов"

Юрий-Богдан Шухевич

о нынешнем составе Верховной Рады

Вернёмся к историческим параллелям. Путина очень часто сравнивают с Гитлером. Вы видите между ними сходство?

— Не совсем. Гитлер всё-таки был настоящим руководителем своего государства, до определённого момента успешно вёл войну и мог бы её выиграть, если бы поменял позицию по национальному и ряду других вопросов. У Путина мы не видим таких качеств. Я не знаю, как бы он вёл войну такого масштаба. Если представить, что Путин оккупировал Украину, он столкнулся бы здесь с повстанческой войной гораздо более масштабной, чем в своё время вела УПА. И это стало бы концом России. У РФ есть много потенциальных внутренних проблем: Северный Кавказ, Сибирь, Татарстан.

Но не стоит себя обнадёживать — Россия не развалится в один момент. Я сидел в тюрьме много лет с верой в распад СССР. Мы не знали, как это случится, просто верили. И дождались, но ждали несколько десятилетий. Потому и здесь можно ждать очень долго. Но мы можем это ускорить.

Как?

— Перенести войну на территорию РФ. Я не говорю о военном вторжении. Нам надо помогать всем национально-освободительным движениям, в том числе на Северном Кавказе, в Татарстане и т.д. Тогда Путину стало бы не до Крыма и не до Донецка. Как говорят русские, не до жиру, быть бы живу.

Что украинская армия может позаимствовать из опыта УПА?

— Если взять историю освободительных движений по всему миру, у них была общая черта: решительность в достижении своих целей. Для этого нужен лидер.

Вы сейчас видите в Украине такого лидера?

— К сожалению, нет. Маршал Фош, командующий французской армией в конце Первой мировой, сказал, что война — это борьба двух воль, чья воля сильнее, тот и победит. Надеяться на переговоры, консультации, международные встречи в различных форматах — так мы победу не одержим. Нужен человек, которому бы мы поверили и увидели в нём способность повести за собой.

Но Украине тогда наверняка придётся отказаться от некоторых демократических свобод.

— Парламентаризм хорош в спокойной, мирной стране. А в стране воюющей нужна сильная, можно сказать, авторитарная власть во главе с лидером, который настроил бы нацию на освободительную войну. Хороший пример де Голля, который несмотря на все сложности смог привести Францию к победе и вернуть ей те позиции в мире, которые она имела до войны. Его можно назвать авторитарным лидером.

Почему российская власть так яростно культивирует "Великую Победу", периодически называя фашистами всех своих противников — от американцев до украинцев?

— В позднем СССР "идеалы Великой Октябрьской" уже были дискредитированы. А вот "Великая Победа" — то, что могло объединить народы, жившие в СССР. Нынешней России больше нечего придумать — не войну же 1812 года с Наполеоном культивировать.

Советские власти чувствовали, что именно от УПА исходит реальная опасность. Современная Украина с её освободительными тенденциями опасна для путинской России. РФ — это мини-империя, и она чувствует в Украине угрозу своему существованию. Меня это даже по-своему радует. Россия всегда хотела навязать нам роль младшего брата в некоем "едином славянском православном русском мире". Но эта война показала, что мы не братья.


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments