А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Следствие ведет Юрий Изюмин. Часть 2.

Следствие ведет Юрий Изюмин. Часть 2.

«К этому же времени относится полное обновление сталинского аппарата. Он отставил от должностей людей, верно служивших ему десятки лет, – Поскрёбышева и Власика, а также руководителей личной разведки и контрразведки. Говорят, что начальник охраны Сталина генерал Власик при аресте (таков был для него способ удаления от вождя) произнес: «Теперь ему конец, он остался один». 1 марта 1953 года предсказание Власика сбылось».

возрастом, недоверие Сталина - даже к ближайшему окружению, приобрела форму маниакальности. Вдумайтесь, по какому обвинению был арестовал его многолетний и безупречный начальник личной охраны генерал Власик. Он тоже проходил по «Делу врачей - отравителей», которое было заведомо сфабриковано по личному, Иосифа Виссарионовича, распоряжению. Так кто кого предал?! Но, если бы Сталина можно было бы об этом спросить, то он наверняка бы ответил, что ничего личного, просто шла очередная чистка тех, кто слишком много знал о делах непогрешимого, по понятиям, Отца всего мирового пролетариата.

И обратите внимание, что и Поскрёбышева после ареста обвинили в связях с сионистами, и он это, на специфическом допросе, был вынужден признать, а потом, как и Власик был реабилитирован! Так выглядело полное обновление сталинского аппарата. Что может быть более мерзким и подлым, когда оговаривают даже самых преданных   людей, с полного согласия «великого» вождя! – А.Ш.)

«События того дня помощник коменданта дачи в Волынском Петр Лозгачёв описывает так.

«28 февраля на 1 марта на ближней даче дежурили Хрусталёв, Лозгачёв, Туков и Бутусова.

Сталин приехал на дачу в Кунцево около 24 часов. Вскоре приехали Л. Берия, Г. Маленков, Н. Хрущёв и Н. Булганин. Мы подали на стол только один виноградный сок. Что касается фруктов, то они всегда находились в вазах на столе. В пятом часу утра гости уехали. Прикрепленный полковник Хрусталёв закрыл двери. Хрусталев сказал, что якобы Сталин сказал ему: ложитесь спать все, мне ничего не надо, вы не понадобитесь. Мы действительно легли спать, чем были очень довольны. Проспали до 10 часов утра.

Что делал Хрусталёв с 5 часов утра до 10 часов утра, мы не знаем.

В 10 часов утра его сменил другой прикрепленный М. Старостин.

Утром все мы взялись каждый за свое дело. Тем временем произошла суточная смена личной охраны Сталина. Обычно Сталин вставал в 10–11 часов. Я смотрю: уже 12 часов, а движения в комнатах Сталина нет.

Постепенно ближайшие к Сталину люди из охраны стали волноваться и теряться в догадках: почему Сталин не встает, никого к себе не вызывает?

В 16 часов Старостин говорит: «Что будете делать?»

Обычно я входил с корреспонденцией к Сталину, когда замечал, что он уже встал. Сидим в служебном кабинете и думаем: что же делать? Подождали до 6 часов вечера, а движения в комнатах Сталина всё нет. Я говорю Старостину: «Иди ты как начальник охраны». Старостин отвечает: «Я боюсь (входить в комнаты Сталина без вызовов категорически воспрещалось. – Ред.), иди ты с пакетами» (в мою обязанность входило приносить Сталину полученную корреспонденцию).

Наконец, в 18 ч. 30 минут в комнате у Сталина появилось электроосвещение. Все с облегчением вздохнули. И всё же время шло, а Сталин никого не вызывал.

В 22.30 пришла почта на имя Сталина. Тут я использовал момент. Забрал от нарочного почту и решительным, твердым шагом направился к Сталину. Прошел одну комнату, заглянул в ванную комнату, осмотрел большой зал, но Сталина ни там, ни тут не было. Уже вышел из большого зала в коридор и обратил внимание на открытую дверь в малую столовую, из которой просвечивалась полоска электроосвещения. Заглянул туда и увидел перед собой трагическую картину. Сталин лежал на ковре около стола, как бы облокотившись на руку. Я оцепенел. Покушение, отравление, инсульт?

Быстро подбежал к нему: «Что с вами, товарищ Сталин?» В ответ услышал «дз» и больше ничего. На полу валялись карманные часы 1-го Часового завода, газета «Правда», на столе бутылка минеральной воды и стакан. Я быстро по домофону вызвал Старостина, Тукова и Бутусову. Они прибежали и спросили: «Товарищ Сталин, вас положить на кушетку?»

Как показалось, он кивнул головой. Положили, но она мала. Возникла необходимость перенести его на диван в большой зал. Все четверо понесли товарища Сталина в большой зал. Видно было, что он уже озяб в одной нижней солдатской рубашке. Видимо, он лежал в полусознательном состоянии с 19 часов, постепенно теряя сознание. Сталина положили на диван и укрыли пледом.

Срочно позвонили министру государственной безопасности С. Игнатьеву. Он был не из храбрых и адресовал Старостина к Берии. Позвонил Г. Маленкову и изложил тяжелое состояние Сталина. В ответ Георгий Максимилианович пробормотал что-то невнятное и положил трубку. Через час позвонил сам Маленков и ответил Старостину: «Берию я не нашел, ищите его сами».

Старостин бегает и шумит: «Звони, Лозгачёв». А кому звонить, когда уже все знают о болезни Сталина. Еще через час позвонил уже сам Берия: «О болезни товарища Сталина никому не звоните и не говорите». Так же мигом положил трубку.

Я остался один у постели больного. Обида от беспомощности перехватила горло, и душили слезы. А врачей всё нет и нет. В 3 часа ночи зашуршала машина у дачи. Я полагал, что это врачи приехали, но с появлением Берии и Маленкова надежда на медицинскую помощь лопнула. Берия, задрав голову, поблескивая пенсне, прогромыхал в зал к Сталину, который по-прежнему лежал под пледом вблизи камина. У Маленкова скрипели новые ботинки. Он их снял в коридоре, взял под мышку и зашел к Сталину. Встали поодаль от больного Сталина, который по роду заболеваемости захрипел.

Берия: «Что, Лозгачёв, наводишь панику и шум? Видишь, товарищ Сталин крепко спит. Нас не тревожь и товарища Сталина не беспокой».

Постояли соратники и удалились из зала, хотя я им доказывал, что товарищ Сталин тяжело болен.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments