А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Ностальгия по Павлику Морозову. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Ностальгия по Павлику Морозову. Часть 1.

Реакция   на статью Сергея Морозова   «Идеология измены»   в «Литературной газете» - приложении к израильской газете «Новости недели» от 13.08.15 г.

Морозов пишет: « В 90-е годы слово «предательство» почти совсем исчезло из речи.   А если и звучало, то только в бытом и экономическом контексте- предать интересы фирмы, изменить жене. О предательстве перестали говорить в том нравственном, этическом смысле, в каком употребляли это слово раньше. Словосочетание «измена Родине», вызывала усмешки: «Какая Родина? Хватит, наслышались коммунистической пропаганды». Или, как тут выговоришь «предательство», когда вся страна замаралась. Особо чувствительные и интеллигентные углядывали в «предательстве» рудименты тоталитарного языка».

чем сожалеет Морозов?   90- е годы, это был короткий период в истории России, когда стукачи отдыхали, а КГБ, по известным причинам, всячески старалось не привлекать к себе внимание, и даже политических противников, как например ГКПЧ -отпустили с миром. И в чем же замаралась вся страна?! Неужели в предательстве «любимой» партии? Но ведь партия предала первой, превратившись в привилегированное сословие, по своему статусу, очень напоминающее дворянство при самодержце - первом секретаре. Так что не случайно интеллигентные люди угадывали в «предательстве» рудименты тоталитарного языка.

Когда я был учеником младших классов, то мы писали диктант о герое - мальчике Павлике Морозове, который выдал своих близких, а потому и погиб от рук врагов советской власти. Подробнее, я уже не помню.   Но зато я помню, как после этого диктанта - долго не мог уснуть, так как не мог себе представить, как можно доносить на папу и маму, да еще чужим людям. И вообще, послевоенные пацаны - своих не выдавали, а на других не ябедничали, а если и дрались, то по правилам - один на один, да еще и в присутствии свидетелей, до первой крови из носа, ибо всегда можно было сослаться: дескать, так спешил   на урок, что споткнулся и упал… Мы тогда мы смотрели наши   фильмы о героях войны   и о подлых фашистах и полицаях, а также и трофейные - о благородных пиратах и разбойниках. Так что было кому подражать и кого ненавидеть… Правда, среди наших сверстников были и доносчики, и именно их - нам постоянно ставили в пример, как представителей высокого коммунистического сознания! - А.Ш.)

Морозов пишет: «На помощь всем наконец пришли ученные – гуманитарии. Вбросили в широкое обращение цивилизованное, умное, сближающее с Западом слово - коллаборационизм. Так столбовая дорога человечества дошла и сюда. Это ведь раньше, по темноте невежества, в России были предатели, а теперь свет просвещения воссиял, и стали предатели, как и везде - коллаборационистами. Даже чуткие к слову и делу люди не заметили фундаментальности осуществившейся подмены. Пропустили ее, искренне полагая, что ничего страшного не произошло - всего - навсего, совершился переход от оценочного, идеологизированного определения к объективному беспристрастному научному. А что такое коллаборационализм? Сотрудничество, помощь».

(Здесь Морозов   нагло лукавит. На Западе, коллаборационист, это тот, кто сотрудничает с врагом. Например:

Основные русские коллаборационистские формирования:

Батальон Муравьёва

Боевой союз русских националистов

Братство Русской Правды

Высшая немецкая школа для русских офицеров

Дивизия Россия также — Дивизия «Руссланд»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Зеленая армия особого назначения

Казачий Стан

Комитет освобождения народов России (КОНР)

Локотская республика

Народная Социалистическая Партия

Народно-трудовой союз российских солидаристов

Организация Цеппелин

Республика Зуева

РОНА

РОА

[Российский Имперский Союз-Орден]

Русская гражданская вспомогательная полиция, Севастополь

Русский корпус

Русский отряд 9-й армии вермахта

Русская национально-трудовая партия

Российская фашистская партия

Хиви

Русская вспомогательная полиция (шуцманшафт)

28-я добровольческая танко-гренадерская дивизия СС «Валлония»

15-й казачий кавалерийский корпус СС

1-я русская национальная бригада СС «Дружина», известна также как 1-й Русский национальный отряд СС

29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)

30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)

ВВС КОНР (ВВС РОА)

1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)

2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пехотная дивизия)

600-я русская дивизия вермахта

602-й Ост-батальон

645-й батальон

РОНД/РНСД

Бригада Асано — русские подразделения Квантунской армии

Гвардия русской фашистской партии

Корпус русской монархической партии

Русские на службе японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го

«Russen» (Россия) - агентство новостей и пропаганды

С коллаборационистами Сталин расправлялся без всякой жалости! Но сколько пленных солдат Красной армии, выживших в концлагерях и вернувшихся на родину, были снова оправлены - уже в советские лагеря, по обвинению в измене. Российскому читателю будет интересно узнать, что попавшие в плен, к немцам, английские солдаты – евреи, получали все положенные пленным льготы, но отнюдь не сразу. Сначала нацисты пытались судить солдат - евреев, бывших граждан Германии, за измену родине, но Черчилль выступил по радио с заявлением о том, что и к нацистским пленным в Англии, будут приняты аналогичные меры. И это подействовало!

Так почему Сталин этого не сделал? Почему он предал забвению миллионы своих пленных солдат.   Причина только одна! Видимо, он боялся, что если плен перестанет быть ужасом, то сдача станет обычным делом! Ведь по ту сторону фронта заградотряды не   поставишь! – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments