А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Безумие подешевке... Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Безумие подешевке… Часть 1.

(Но, не спешите звать санитаров! Если вместе с академиком госпитализировать всех тех комментаторов,   на странице сайта МИРТЕСЕН, которые полностью поддержали Авагяна, то ни в одном медицинском учреждении - на них мест не хватит! - А.Ш.)

«Экономика и Мы».

Народная экономическая газета. Издается с 1990 года

В.АВАГЯН: «ОНИ ИДУТ ВАС ПОТРОШИТЬ!»

«Известный экономист, академик ЕврАПИ В.Л.Авагян посоветовал нашему обозревателю Анне Кургановой не верить в кавычки, если речь идёт о злодеяниях американо-израильского империализма. «Когда я говорю, Анна, что они идут вас выпотрошить – это не значит, что я фигурально выражаюсь – типа того, что они идут выпотрошить ваш кошелёк, или ваш завтрашний день, заменив вам приятную и комфортную работу каменоломней. Когда я говорю, что они делают революции с целью потрошить людей – я говорю без преувеличений»…

- Чем, кроме Родины, торгует современный капиталист?

- Вы поймите – я студентам своим на лекциях так говорил – капиталист всегда торгует одним и тем же, и в этом суть понимания рыночной экономики. Капиталист торгует ТОВАРОМ. Товар измеряется в деньгах. Он может быть размером в копейку, в доллар, в миллион долларов. И всё. Каменным, деревянным, стеклянным, оловянным, или сделанным из мяса товар бывает только для покупателя. Для продавца любой товар – это сумма, и ничего кроме суммы.

Теперь смотрим на рынок, понимая это: есть люди с деньгами, которые создают спрос, то есть готовы отдать свои деньги продавцу. Обхожу подробно рассмотренный в других моих работах вопрос – ОТКУДА у них деньги. Версию, что они, мол «заработали» - забудьте, она для дураков. Сделаю маленькую саморекламу – читайте Авагяна, чтобы узнать, откуда у людей с деньгами их деньги. Здесь это обсуждать не будем.

Продавец должен дать людям то, на что они готовы обменять свои деньги…

-Пока совершенно ясно и проще пареной репы… Деньги дают за уголь, штаны, колбасу…

-Маленькая поправка: давали… Конечно, и уголь, и штаны, и колбаса – тоже ценности, но обслуживание ЭТОГО спроса становится в мире высоких технологий «жалким промыслом» для мало зарабатывающих неудачников. Мы живем в то время, когда производители угля и колбасы из центральной фигуры рынка превращаются в его крайнюю периферию. Это очень важный процесс – СМЕНА ТОВАРНЫХ ПРИОРИТЕТОВ – а многие экономисты его не заметили. Понимаете, Анна, какое дело… В жизни человека ценнее всего – а значит, всего дороже – сама жизнь.

-Трудно не согласиться…

- Ну, жизнь и прилагаемое к ней здоровье. Вот вы сказали – «уголь». Но уголь можно заменить нефтью или дровами. Вы сказали – «штаны». Но вместо штанов можно носить шотландскую юбку, и даже гомиком не прослыть – потому как типа шотландец… Вы помянули колбасу. Но вместо колбасы можно кушать рыбу или утку в яблоках. А вот жизнь, Анна, заменить нечем. Согласитесь, шикарное мраморное надгробье – это не замена жизни, а суррогат… Если вам грозит смерть – или нет здоровья, если вас мучают недуги – вы не будете рады ни углю, ни колбасе, ни штанам, ни сыру… А потому стоимость жизни или здоровья неизмеримо выше стоимости угля или сыра!

-Вы хотите сказать, что если жизнь и здоровье обретают товарную форму, то они станут абсолютным товаром?

- Если только появляется возможность купить жизнь – то она превращается в короля всех товаров, а её продавец – в короля рынка. Для такого продавца продавец помидоров или даже нефти – жалкий неудачник и нищий. В руках такого продавца – живое сердце рыночной системы, он – хозяин рынка, и всё на рынке служит ему раболепно… У него такие нормы прибыли, которые для обычных, традиционных товаров немыслимы!

А вот теперь очень страшное, Анна: я только начну фразу, очень пугающую фразу, а конец её вы сами домыслите. Мурашки по коже гарантирую!

Итак, начало фразы: «Если механизм свободного рынка наложить на техническую возможность, доступность пересадки человеческих органов, то…»

-Вазген Липаритович, умоляю, не продолжайте, это за пределами всякого человеческого воображения…

- Есть один афоризм, который почему-то приписывают Карлу Марксу – наверное, потому, что он процитирован в книге "Капитал". На самом деле автор – умеренный и буржуазный английский экономист XIX века Tомас Джозеф Даннинг: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Я думаю, вы, Анна, как и наши читатели, всё уже поняли, но подчеркну тем, до кого туго доходит: в XIX веке жизнь и здоровье не были товаром, потому что чисто технически их тогда не умели вырезать и пересадить из тела в тело. Поэтому при всех кошмарах старого рынка – он не идёт ни в какое сравнение с надвигающимся из современных США чудовищем.

- Вы имеете в виду - главное отличие нового рынка от старого – на новом появляются в товарной форме жизнь и здоровье, может быть – молодость?

-Да. А когда появляется возможность сделать эти вещи товаром – то все остальные товары становятся уделом рыночных неудачников. Все остальные товары составляют уже какую-то ничтожную долю денежного рынка и обладают нетерпимо-малой рентабельностью! И вот, Анна, добро пожаловать в «прекрасный новый мир», который превзойдёт все фантазии режиссеров фильмов-ужасов. До этого «прекрасного нового мира» всего один шаг: сломите Россию, устройте в Москве что-то вроде киевского майдана – и вы уже там! Россия, старомодная Россия – вот единственная преграда, мешающая мировому рынку сбросить маску с хари каннибала!

-Ну, может быть, это чрезмерное славянофильство, Вазген Липаритович? Может быть, и без России силы доброй воли, гражданское общество стран Запада справится с бедой?!

- Ну, давайте, Анна, посмотрим бегло, как оно справляется – без России-то! Вы, может быть, не помните, а у меня память долгая: в 2008 году был такой скандал, когда выяснилось, что власти США покрывают албанских торговцев человеческими органами. О том, что убийцы-потрошители поставляют человеческие «запчасти» в клиники Западной Европы, заговорили уже не русские или сербские следователи, а палач Милошевича, экс-прокурор Международного Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте.

Интересно, что Карла рассказала об этом не в суде, где положено такие вещи рассказывать, а как само собой разумеющееся – в книге мемуаров. Мол, было дело! Запад сломил Югославию, произвёл в ней цветную революцию – чтобы потом торговать внутренними органами, вырезанными у похищенных сербов. При этом сведения о похищениях людей для расчленения на донорские органы были известны Карле дель Понте уже в 1999 году, но в гаагском судилище над сербами не озвучивались: такая была генеральная линия.

Между тем, албанские террористы, с помощью США получившие контроль над значительной частью территории края Косово после вывода оттуда сербских войск, устраивали крупномасштабные похищения молодых людей. Позже их переправляли в специальные лагеря на север Албании, в район городов Кукес и Тропоя. Премьер-министр Албании Хашим Тачи сделал карьеру и состояние на мучительной гибели сотен невинных людей. Нанятые албанской мафией хирурги вырезали у узников сердце, печень, почки и переправляли самолетом из Тираны в Италию, откуда жизненно важные органы расходились по клиникам Западной Европы. Представители Международного трибунала побывали в Буреле в 2003 году. Они нашли «больницу» - желтый трехэтажный дом с забрызганными человеческой кровью стенами операционных. Но – самое интересное и показательное о США: никакого расследования не последовало. Точнее, начатое расследование запретили с самых верхов США.

Ещё круче, до оторопи: в 2004 году заместитель главы временной ооновской администрации в Косово (UNMIK), видимо, честный человек Малкольм Старк, сломал себе карьеру. Как, спросите? А так: он собрал неопровержимые доказательства того, что в регионе существуют подконтрольные албанцам лагеря для лиц, у которых забирают органы для пересадки. За это Старк был… немедленно снят с должности и вызван на ковер в Вашингтон. Где ему и указали на недопустимость его пребывания на американской госслужбе таким «любопытным», как он…

Якобы "международное" гаагское судилище вчистую оправдало косовского мясника Рамуша Харадиная. Свидетели по делу Рамуша Харадиная были были жестоко убиты в Косово, Черногории и западной Европе, после чего международный трибунал счел… дело закрытым, поскольку мяснику помогли замести следы. А ведь доподлинно, от той же Карлы дель Понте известно, что Рамуш резал даже пятилетних детей! И ничего, перспективный албанский политик, рукопожатый в Европе и Америке!


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments