А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп -93. Часть 2..

Новостной калейдоскоп - 93. Часть 2.

Здесь уместно упомянуть и тот факт, что после Шестидневной войны Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял новую резолюцию (№ 242), которая закрепляла за Израилем право управления Западным Берегом — до тех пор, пока «на Ближнем Востоке не будет установлен справедливый и прочный мир». В составленном на английском языке документе слово «территории» написано без определенного артикля, что означает, что даже в случае достижения «прочного мира», Израиль не обязан вывести свои войска со «всех территорий», которыми он управляет.

Участники составления данного документа свидетельствуют, что в ходе дебатов по содержанию 242-й резолюции прозвучало предложение внести пункт, согласно которому в условиях «прочного мира» Израиль должен будет оставить означенные территории, но оно было отклонено и Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН.

В несколько ином ракурсе разворачивает ситуацию Стефан Швебель, который с 1981 по 2000 год занимал пост судьи Международного суда Справедливости. «Одно дело — территории, приобретенные в ходе оборонительной войны (война 1967-го года для Израиля была «оборонительной»), — подчеркивает он. — И совершенно другое — когда земли захвачены в ходе агрессии (как, например, земли, захваченные Германией во время Второй Мировой войны). Материалы Женевской конференции ограничивают только действия захватчиков…».

Таким образом, по международному законодательству, положения, выработанные Великобританией во времена мандата, согласно которым территории западного берега реки Иордан принадлежат еврейскому народу и могут использоваться для создания «национального очага», остается в силе. По крайней мере, до тех пор, пока конфликтующие стороны (Израиль и так называемые «палестинцы») окончательно не определят статус этих земель в соответствующем договоре. А пока это не произошло, Иудея и Самария, на которую претендуют два народа, должна оставаться открытой для строительства еврейских поселений. Ведь и арабы продолжают строить!

Итак, законное право евреев на расселение на землях Иудеи и Самарии никогда и никем не отменялось. На чем же основаны предъявляемые к Израилю требования - передать палестинцам земли Западного Берега?

«Непрекращающиеся попытки поставить под сомнение законность еврейских поселений, — объясняет австралийский юрист, известный в мире специалист по международному праву Юлиус Стоун, — заключают в себе, по сути, отрицание основных принципов международного законодательства».

Парадоксально, что добровольным и весьма старательным участником подобных попыток выступают израильские правительства, занимающие по отношению к поселениям двойственную и противоречивую позицию. В ситуации, когда нет и намека на «справедливый и прочный мир», израильские правительства и отдельные политики неоднократно заявляли о готовности прекратить строительство на «территориях» и даже — отступить из Иудеи и Самарии. Видимо, это   потому, что в кресле Национального Лидера, давно сменяют друг - друга – только политические   карлики.

Бесспорно, выстоять перед нажимом мировой общественности — дело непростое. Особенно, если израильские лидеры не имеют четких и ясных представлений о международном законодательстве. Таким политикам, прежде всего, следует осознать, что настойчивость, с которой мировое сообщество требует, чтобы Израиль отказался от «захваченных земель» в пользу палестинцев, имеет - весьма низменную мотивацию. Это — антисемитизм, враждебное отношение к евреям и к Израилю, которое ни в коей мере не зависит от того, строятся в Израиле поселения или — уничтожаются. Взращиваемая антисемитами ненависть к евреям и Израилю существовала задолго до 1967 года и до возникновения поселенческого движения. Что изменится, если Израиль уступит давлению Запада и, рискуя своей безопасностью и поставив под сомнение возможность собственного существования, вернется к границам до Шестидневной войны? Да, ничего! Разве что, центр страны, окажется   под таким же постоянным   обстрелом, как и Юг!

Факт, что США и другие западные страны предъявляют Израилю необоснованные, губительные для нашей страны требования, в немалой степени объясняется и их страхом перед террором и притязаниями исламистов на мировое господство. Поэтому и они готовы, в угоду набирающим силу террористическим организациям и спонсирующим террор диктаторским режимам, пожертвовать «еврейским национальным домом». Что же касается арабского мира, он, разумеется, не в восторге оттого, что в самом его центре «возникла» достаточно сильная независимая держава Израиль. И никакими уступками умиротворить их лидеров в данном вопросе — невозможно. Они, по их собственным утверждениям, будут всеми доступными им средствами «бороться против еврейских захватчиков» до тех пор, пока на карте мира есть государство Израиль.

Сегодня израильскому руководству необходимо усвоить, что в действительности существование и развитие поселений в Иудее и Самарии — под защитой международных законов, которые никто не отменял. Осознать, что рассуждения о том, что «израильские поселения — основное препятствие к миру в регионе» — лицемерны и лживы и являются лишь поводом для нападок на Израиль на данном этапе. И, проявив непоколебимую твердость — навсегда отказаться от идеи в угоду врагу жертвовать исконно еврейскими землями…

Материал еврейского ежемесячного журнала «Мидстрим», США. – А.Ш.)


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments