А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп -93. Часть 1..

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Новостной калейдоскоп - 93. Часть 1.

Исходные материалы из газеты «Новости недели»   за   28.08.15.

Заметка: «Поджог которого не было».

В ночь на понедельник, 24 августа, в деревне Дума загорелся еще один дом, принадлежащий клану Давабше. К счастью, на этот раз, в результате пожара никто не пострадал. Жители деревни вновь обвинили в поджоге поселенцев, однако, несколько часов спустя староста деревни   сообщил   властям ПА, что причиной пожара стало короткое замыкание. Напомним, что остается неизвестным, кто именно совершил месяц назад поджог дома семьи Давабше.

(Но ведь, и в первый раз, наша полиция, с непонятной готовностью, приняла за основу - огульное обвинение   поселенцев. По этому поводу были арестованы евреи и отпущены, а значит, было упущено время - пойти по горячим следам, возможного поджигателя - араба, на почве мести, или иных причин. Мало ли что происходит между кланами. Ну а теперь, остается только ждать,   что виновник - явится   сам с повинной. Но это, уже из области   фантастики. – А.Ш.)

Заметка: «Придется заплатить».

Нью – йорский судья Джордж Даниэльс оставил в силе принятое ранее решение, в соответствии с которым власти ПА признаны ответственными за шесть терактов в Иерусалиме, в период между 2000 и 2004 годами, и обязанными выплатить   его жертвам 655 миллионов 500 тысяч долларов.   Так же в силе осталось решение, в соответствии с которым, до рассмотрения апелляции, поданной властями ПА, они обязаны раз в 30 дней вносить сумму в 1 миллион долларов.   Судья Даниэль уточнил, что решение в пользу истцов войдет в силу в течение ближайших 60 дней.

(Но это компенсация   за   гибель сугубо американских граждан. А за погибших евреев, граждан Израиля, в тех же терактах - мы   компенсации не требуем, хотя вполне можем изымать средства на поддержку семей погибших,   и на восстановление раненных - за счет тех сотен миллионов, которые мы ежемесячно переводим в ПА! Тем более, что   именно из этих денег, ПА   выплачивает   шикарные «стипендии» убийцам евреев, которые сидят в наших тюрьмах. И коль есть уже такой прецедент, созданный американским судьей Даниэльсом, так почему бы и нашему парламенту - ни принять соответствующий закон?! - А.Ш.)

Заметка: «Долой незаконные поселения»!

Жители поселений Кфар – Адуним, Нофей - Прат и Алон обратились в БАГАЦ с требованием   обязать государство снести 15 домов, построенных ЕС для бедуинов   на землях, принадлежащих евреям.   В иске указывается, что в последнее время Евросоюз   ведет строительство на землях, принадлежащих еврейским поселениям, чтобы нанести ущерб суверенитету Израиля. Строительство ведется без необходимых разрешений, а капитальные дома, возводимые на деньги ЕС, передаются бедуинским и палестинским семьям. Податели иска утверждают, что основная цель ЕС - изменить демографическую реальность,   сложившуюся в последние десятилетия в Иудее и Шомроне.

(Если   земельные участки был документально оформлены на жителей поселений, то почему израильская администрация не выполняет свои функции контроля - за незаконным строительством. Но коль дома уже построены, то и сносить их грешно, а ЕС следует вернуть стоимость новых жилищ, и поселить там евреев. Подленьким посланцам от Европы будет наука, в поселениях появятся новые семьи, а нерадивые израильские чиновники, должны быть уволены без выходных пособий. Таким образом свершится справедливость.

Если же БАГАЦ,   оставит все, как есть. То есть, создаст прецедент, с опорой на который, арабы будут нарушать закон и впредь, то видимо пора озвучить -   свое недоверие к работе законодательного собрания и судов. Ибо, нам обращаться - больше нет к кому! Но это при условии,   если существуют наши права на эти земли?

И в самом деле. Если мы обратиться к международному законодательству, то становится очевидным, что оно, напротив, недвусмысленно подтверждает легитимность израильского поселенческого движения в Иудее и Самарии. Это подтверждение находим в международных договорах, составленных после Первой мировой войны. Вспомним, в частности, изданную в ноябре 1917 года Британией Декларацию Бальфура, позднее подписанную Францией, Италией и Японией (страны-победительницы в Первой мировой войне, участвовавшие в разделении Оттоманской империи).

Это зафиксировано в документах, составленных на международной конференции 24 апреля 1920 года в Сан Ремо. Мандат на Палестину и Франко-Британские соглашения относительно границ, подписанные 23 декабря 1920 года, еще раз подчеркнули, что Земля Израиля — «еврейский национальный очаг». Причем, во всех документах предоставление «национального дома» еврейскому народу не рассматривалось как подарок, но — как признание его многовекового исторического права на данную территорию.

Евреям на законных основаниях разрешалось селиться в Палестине, территория которой включала и западный и восточный берега реки Иордан. Во времена мандата Великобритания, действуя совместно с Лигой Наций, препятствовала расселению евреев на землях к востоку от реки Иордан, называя этот запрет «отсрочкой». Однако позднее, эта часть «запретной» для евреев территории по распоряжению британского министра по делам колоний Уинстона Черчилля вошла в состав Иордании. Это и произошло в 1922 году. И в результате первое, арабское государство в Палестине, уже занимает 76 % территории исторической Палестины. И что примечательно, что сразу после создания этого королевства, из Иордании были изгнаны все евреи!

Но вот право евреев жить на западном берегу реки Иордан - никто никогда не оспаривал. В 1945 году была принята Хартия (Устав) Организации Объединенных Наций. Согласно этому документу (параграф 80), евреи могли селиться в оставшейся части Палестины, к западу от реки Иордан — в точном соответствии с решениями Британского мандата.

Израиль не нарушал 49-го параграфа Женевских соглашений, который не ограничивал строительство еврейских поселений на западном берегу Иордана, который был отвоеван Израилем в ходе Шестидневной войны. Правительство Израиля «не депортировало палестинцев и не перемещало израильтян на их место» — ни во время Шестидневной войны, ни после нее. Женевские соглашения рассматривают случаи, когда «одно государство захватывает территории другого». А западный берег Иордана никогда не принадлежал другой стране, кроме, как древней Иудее.

Иордания, напав на Израиль в 1948 году, незаконно захватило эти земли. В результате победы Израиля в 1967 году на западном берегу реки образовался «вакуум суверенитета». По международному закону, израильская военная администрация должна была взять на себя функции опекуна этих территорий — до их возвращения истинному владельцу, которым, в соответствии с решением, принятым Лигой Наций и подтвержденным параграфом № 80 Хартии ООН, является еврейский народ. Поэтому те, кто поставит перед собой задачу без предвзятости ознакомиться с международным законодательством, будут вынуждены констатировать, что израильские поселения в Иудее и Самарии защищены международным законом. И жители данных регионов имеют те же права, что и население Тель-Авива, Хайфы и Галилеи.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments