А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прогулки по минному полю. Часть 3.

Прогулки по минному полю. Часть 3.

Теперь о втором ключевом положении иммиграционной платформы Дональда Трампа – депортации всех нелегальных иммигрантов. Их численность принято выражать цифрой 11,3 миллиона человек, хотя сам тот факт, что эта цифра многими оспаривается и оценки варьируют в широчайших пределах, вплоть до 30 миллионов, свидетельствует о том, что истинной численности этой когорты никто толком не знает, и нам остается только гадать. Но одно ясно – речь идет о громадном количестве, исчисляемом многими миллионами.

Теоретически депортировать большую массу людей ничего не стоит, как многократно подтвердила история с древнейших времен. После Второй мировой войны из Судет и Силезии (подаренной Польше в качестве компенсации за утрату ее восточных территорий, «освобожденных» Советским Союзом) было изгнано 12 миллионов этнических немцев, и никто даже не пикнул. Да зачем так далеко ходить? В период 1929-1936 из Америки было насильно, без соблюдения законных процедур, депортировано в Мексику от полумиллиона до двух миллионов мексиканцев. Так что соответствующий опыт имеется.

Опыт опытом, но нравы меняются, и в наше просвещенное время о принудительной депортации говорить не приходится. Можно себе представить, как разгуляются СМИ, защищая жертвы «фашистского режима Трампа». С экранов телевизоров не будут сходить проиллюстрированные кадрами плачущих детей душераздирающие репортажи о страданиях бедных, ни в чем не повинных людей, которых жестокий диктатор сгоняет с насиженных мест, а то еще хуже – разлучает семьи. И все это под аккомпанемент негодующих воплей о том, что такая варварская, бесчеловечная политика в корне противоречит основополагающим принципам американской демократии. Хиллари Клинтон уже уподобила предложение Трампа Холокосту, заговорив о жутких видениях товарных вагонов, набитых несчастными узниками. Про печи крематориев она пока не упоминала, но все впереди…

Реакцию американского общественного мнения предсказать нетрудно: оно горой поднимется против массового выселения иммигрантов, пусть даже нелегальных. Социологические исследования ясно свидетельствуют, что американцы, вероятно, инстинктивно понимая, что радикально-силовое решение иммиграционной проблемы им неприемлемо, вполне готовы удовлетвориться половинчатым вариантом: закрыть границу, чтобы пресечь дальнейший приток непрошеных гостей, и выработать какую-то формулу постепенной легализации нелегальных иммигрантов, уже находящихся в стране. То есть приехали – ладно, оставайтесь, главное закрыть ворота, чтобы не пускать новых непрошеных гостей.

При этом не следует недооценивать яростного сопротивления всем попыткам решения иммиграционной проблемы со стороны истеблишмента. Это тот редкий случай, когда мы наблюдаем подлинно двухпартийное единство: для демократов каждый нелегал – это их потенциальный избиратель, для послушных воле деловых кругов республиканцев – это пара дешевых рабочих рук (не говоря уже о том, что кто же из элитариев не пользуется услугами дешевых, покладистых садовников, горничных и других категорий испаноязычной прислуги, если можно не платить за них налоги и не покупать им медицинскую страховку?).

Между тем нелегальные иммигранты недешево обходятся американскому налогоплательщику. По данным за 2009 год, собранным Центром иммиграционных исследований (Center for Immigration Studies), 71% семей нелегальных иммигрантов с детьми получают социальную помощь в той или иной форме, причем, как правило, помощь причитается именно их детям. Для легальных иммигрантов этот показатель составляет 52%,  для коренных американцев – 37%.

Столь же густо нелегальные иммигранты представлены и в тюремном населении Соединенных Штатов. По данным Федеральной комиссии по приговорам, в 2014 финансовом году было вынесено в общей сложности 74 911 приговоров, причем из них на долю американских граждан пришлось 43 479 (58,0%), пропорция легальных иммигрантов составила 3017 (4,0%), а численность правонарушителей из числа нелегальных иммигрантов – 27 505 (36,7%). И, разумеется, всю эту массу преступников приходится содержать в тюрьмах за счет налогоплательщиков. Так что говорить о том, какое благо для Америки нелегальные иммигранты, как-то не совсем ловко.

Но это не главное. Главное – это то, что американское общество не потерпит массового выселения людей, сколь бы нежелательными они ни были, какую бы обузу для общества они ни представляли. И все остальные аргументы отходят на задний план. Могучий ураган общественного мнения заглушает любые, самые громкие голоса. Неужели Дональд Трамп, которому никак не откажешь в уме, этого не понимает? Наверное, понимает, но следует полагать, что он избрал столь резкий дебют по тактическим соображениям.

Думается, это ошибка. Китайская мудрость учит, что тигра легко оседлать, но трудно с него соскочить. Трампу будет очень сложно дать задний ход, особенно учитывая его всем известное упрямство и нежелание признавать свои ошибки. Ему, вероятно, следовало бы выступить с более спокойной, но тем не менее достаточно привлекательной для консервативного электората инициативой о сплошной депортации нелегальных иммигрантов-правонарушителей. Вряд ли кто-нибудь станет серьезно возражать против такой меры, особенно на фоне нынешнего потока сообщений о зверских преступлениях – убийствах и изнасилованиях – совершаемых нелегалами. Да и с практической точки зрения такой вариант куда реальнее. Все же речь идет не о миллионах.

Да и вообще, зачем нужны резкие ходы? Ведь на самом деле проблема нелегальной иммиграции решается предельно легко. Основная масса нелегалов стремится в Америку в надежде найти работу. Если такую возможность для них перекрыть, отпадет главный стимул для иммиграции. А для этого нужно лишь настоять на применении штатных законов об электронной проверке права на трудоустройство (e-verify). До сих пор они практически полностью игнорируются. Но как только работодатели убедятся в том, что правительство настроено серьезно, и перестанут брать на работу нелегалов, начнется их массовый отток из страны – та самая «самодепортация», о которой говорил Митт Ромни и за которую его так нещадно бичевала левая пресса.

Иммиграционная платформа Трампа, по-видимому, рассчитанная в первую очередь на внешний, чисто пропагандистский эффект, представляет собой минное поле для кандидата. Но тут нужно оговориться. Для любого другого кандидата целый ряд публичных позиций Трампа был бы политическим самоубийством. Но Трамп – совершенно особый случай. Каждый его «ляп» скатывается с него как с гуся вода, не причиняя ему никакого вреда, – наоборот, его рейтинг только поднимается еще выше. И казалось бы, самоубийственное требование депортации всех нелегальных иммигрантов только прибавило ему популярности.

Как оно пойдет дальше? Долго ли еще продлится медовый месяц Трампа с избирателями? Может ли он реально рассчитывать на номинацию Республиканской партии? Политическое прогнозирование – вообще дело неблагодарное, но в данном случае это верно вдвойне. Если бы речь шла о любом другом кандидате, я бы смело сказал, что шансов у него нет. Но тут лучше помолчать. Потому что речь идет не о любом другом кандидате, а о Дональде Трампе.

с моей   точки зрения   в любом диалоге с Хиллари Клинтон, очном или заочном, Тремп выиграет, даже если   будет стоять молча, и   только реагировать мимикой, ибо Хиллари,   будучи в роли государственного секретаря, совершенно нивелировала себя в образе полезного государственного деятеля, с таким же успехом, на пост президента может претендовать Керри. Горе стране, где на выбор лидера, влияет такая масса психически и физически здоровых   иждивенцев. – А.Ш.)

Блог Альберта Шамеса.   

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Даже в святом деле - и там не желателен еврей!

    Блокнот Альберта Шамеса. (Сообщение моих друзей. Даже в святом деле — и там не желателен еврей! — А.Ш.) Дани Левин В дни…

  • И кто, об этом, возьмется спорить ?!

    Дневник Альберта Шамеса. (Европа изумляется?! Она старательно выплачивает дань арабским террористам, а они неряшливы в исполнении заказов, которые…

  • Не плохо повторить!

    Не плохо повторить! Блокнот Альберта Шамеса Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора! Эта статья рассказывает о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments