А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Прогулки по минному полю. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

(Статья весьма своевременная и достаточно убедительная, чтобы заинтересовать   русскоязычного читателя. По моему, на планете нет безразличных к тому, кто сменит Обаму, на посту президента США. А Дональд Трамп пока еще выглядит, не менее экзотичной фигурой, как   и Барак Хусейн… То есть, пора к нему внимательно присмотреться, а заодно и поблагодарить Виктора Вольского, за предоставленный материал. – А.Ш.)

Блог Виктора Вольского.

Прогулки по минному полю. Часть 1.

Кандидат Дональд Трамп

Пришла пора попытаться понять, что представляет собой Дональд Трамп как кандидат в президенты США. За плотной завесой обильных словоизвержений Трампа, в которых он мало того, что «растекается мыслью по древу», но еще постоянно блуждает, отклоняясь от основной темы, очень трудно отделить рациональное зерно от словесной шелухи, программные заявления – от саморекламы, здравые суждения – от неумеренной похвальбы.

Трамп обязан своими успехами на первоначальном этапе предвыборной кампании тем, что он нарушает все правила игры, и этим-то он и импонирует в первую очередь консервативным избирателям. В отличие от других кандидатов в президенты он рубит сплеча, режет правду-матку, прямо и без обиняков говорит то, что думают и о чем говорят между собой простые люди, но что не решаются вымолвить политики. Стартовая популярность Дональда Трампа отражает крайнее раздражение против истеблишмента консервативной массы, избравшей нью-йоркского миллиардера выразителем своих чаяний, – своим «микрофоном», как очень точно выразился один его поклонник на митинге в Алабаме.

Однако у эмоций ограниченный срок годности. Неизбежно наступит момент, когда избиратели, отдав дань своему протестному импульсу, начнут всерьез приглядываться к кандидатам, прикидывая, кому из них можно доверить самый ответственный пост в стране. А для этого нужно иметь хотя бы приблизительное представление о предвыборной платформе каждого кандидата.

В отношении Трампа это особенно трудно – ввиду того, что бесчисленные интервью и публичные выступления нью-йоркского миллиардера выливаются в спектакли театра одного актера, по которым трудно судить, чем дышит этот человек и насколько серьезно он воспринимает свою миссию. Но в одном чрезвычайно важном аспекте Трамп все же определился, опубликовав свою программу по проблеме иммиграции.

В ее основу положены три принципа:


  • Государство, не контролирующее свои границы, не может считаться полноценным государством.

  • Страна, где царит беспредел, не может считаться полноценной страной. Законы, принятые в соответствии с Конституцией, должны выполняться.

  • Страна, не несущая обязательств перед своими гражданами, не может считаться полноценной страной. Любой иммиграционный план должен быть направлен на расширение занятости, повышение уровня оплаты труда и укрепление безопасности всех американцев.

Основные пункты программы Трампа:


  • построить глухую стену на границе с Мексикой и заставить мексиканское правительство заплатить за нее, например, угрозой обложения мексиканского экспорта особой пошлиной, удержанием части денежных переводов мексиканцев домой и т.п. мерами;

  • утроить численность личного состава Иммиграционно-таможенной службы;

  • обязать работодателей под страхом уголовной ответственности не брать на работу нелегальных иммигрантов, пользуясь системой e-verify (электронная проверка удостоверений личности при поступлении на работу);

  • положить конец чехарде на границе, когда пограничники задерживают лиц, пытающихся нелегально проникнуть в страну, и тут же отпускают их на свободу, предоставляя им возможность вновь попытаться перейти границу;

  • отрезать федеральную финансовую помощь городам, укрывающим нелегальных иммигрантов вопреки федеральным законам;

  • наконец, ужесточить наказания для иммигрантов, остающихся в стране с просроченными визами.

В области легальной иммиграции, в особенности в том, что касается специалистов с высшим образованием, въезжающих по визам H-1B, Трамп предлагает изменить систему с тем, чтобы отдавать приоритет при приеме на работу американским гражданам.

Особого внимания заслуживают два ключевых предложения программы Трампа, о которых и пойдет здесь речь. Одно из них предусматривает депортацию всех нелегальных иммигрантов, второе – пресечение практики автоматического предоставления гражданства «якорным младенцам» – отпрыскам нелегальных иммигрантов, родившимся в США и по этому факту автоматически получающим американское гражданство, тем самым обеспечивая своим родителям-нелегалам право на легализацию. В своей иммиграционной платформе Дональд Трамп предлагает отменить это положение.

Все прекрасно понимают, что «якорные младенцы» – это мошенничество грандиозных масштабов. Из Тихуаны автобусами в Америку едут рожать на американской земле беременные мексиканки; из Китая прибывают самолеты, полные женщин на сносях – с той же целью. Но ничего не попишешь – Раздел Первый 14-й поправки к Конституции однозначно провозглашает: «Лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подлежащие их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов».

14-я поправка  была принята в 1868 году по следам Войны Севера с Югом с единственной целью наделить гражданскими правами освобожденных рабов, которые до тех пор не считались гражданами. Речь фактически шла об отмене судьбоносного решения Верховного суда США от 1857 года по делу «Дредд Скотт против Сэнфорда», в котором высшая конституционная инстанция страны семью голосами против двух постановила, что ни одно лицо африканского происхождения не вправе претендовать на американское гражданство.

Дональд Трамп и его сторонники указывают, что 14-я поправка не имеет никакого отношения к детям нелегальных иммигрантов, и что если учитывать первоначальное намерение авторов поправки, «якорные младенцы» никак не подпадают под ее действие. Даже самые оголтелые защитники прав нелегальных иммигрантов (вдумайтесь, как это парадоксально звучит: какие могут быть права у нарушителей закона?) не станут утверждать, будто полтора столетия назад, когда проблемы нелегальной иммиграции не существовало как таковой, авторы конституционной поправки, пронзая пытливым взором завесу времени, были озабочены тем, как создать наиболее благоприятные условия для необузданного вторжения в пределы американского государства массы людей, не признающих его законов.

То есть совершенно очевидно: дух поправки не оставляет сомнений в ее смысле. Но кроме духа поправки существует еще ее буквальный текст. А он ясно и недвусмысленно гласит: «родившиеся в Соединенных Штатах». Тем более что Верховный суд США подтвердил абсолютный характер 14-й поправки. В 1898 году, заслушав иск к Соединенным Штатам Вонг Ким Арка, родившегося в Сан-Франциско в семье китайских иммигрантов, суд постановил шестью голосами против двух, что истец по праву рождения автоматически является гражданином США. В американской системе правосудия, в значительной части базирующейся на принципах прецедентного права, это очень весомый аргумент в пользу сторонников буквалистского толкования 14-й поправки.


Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments