А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Иносми: Иордания: "Мы не хотим палестинцев". Часть 4.

Иносми: Иордания: “Мы не хотим палестинцев". Часть 4.


Аль Тоаме пишет: «Ранее на этой неделе премьер-министр Иордании Абдалла Энсур удивил многих, объявив, что в Иордании живет более двух миллионов палестинцев, не являющихся постоянными гражданами. Энсур имел в виду тех палестинцев, у которых временные иорданские паспорта.

Иорданские и палестинские политические аналитики назвали комментарии Энсура о палестинцах Иордании "нечеткими" и "спорными". Они отметили, что Энсур упомянул палестинцев вместе с иракскими и сирийскими беженцами, которые нашли убежище в королевстве в последние годы, и что, следовательно, иорданцы считают присутствие палестинцев в их стране только временным.


"Замечания премьер-министра неоднозначны, противоречивы и очень тревожны",-
прокомментировал их Бассам аль-Бадарин, очень уважаемый журналист в Аммане.-
"Он говорил о палестинцах, как-будто они часть иностранцев и иракских беженцев в Иордании".


Замечания Энсура, как и аль-Масри, еще одно доказательство того, что Иордания и остальная часть арабского мира не заинтересованы помочь решить проблему палестинских беженцев. Иордания, Ливан и Сирия, три арабские страны, где живет большинство беженцев, категорически против любого решения, позволяющего расселить палестинцев в пределах их границ.

Именно поэтому эти страны, как и большая часть арабского мира, продолжают дискриминировать палестинцев, учреждая для них законы и правила апартеида. Хотя Иордания и предоставила гражданство многим палестинцам, она, тем не менее, продолжает относиться к ним, как к гражданам второго сорта.


В последние несколько лет, иорданские власти проводили кампанию отзыва гражданства палестинцев. Эти шаги были осуждены как "несправедливые" и "неконституционные".

Арабские страны последовательно оправдывают свою дискриминационную политику в отношении палестинцев, утверждая, что это единственный способ гарантировать возвращение беженцев в свои прежние дома в Израиле в один прекрасный день. Согласно этой логике, арабские страны не хотят давать палестинцам гражданство или даже какие-то права, чтобы избежать ситуации, когда Израиль и международное сообщество используют это для оправдания отказа им в "праве на возвращение".

(Арабская бесчувственность к своим соплеменником, к тому же лишена элементарной логики. Бежали они из Израиля по инициативе объединенного военного командования арабских армий,   напавших на Израиль в 1948 году. Им было предложено срочно эвакуироваться в соседние, братские страны, где переждать в безопасности период боев - во имя уничтожения всего еврейского   населения. И если бы это намерение осуществилось, то беженцам из Палестины было бы куда возвращаться, даже улучшив свои жилищные условия за счет пустующих еврейских квартир. А так, пришлось остаться - на вроде бы тоже, родной территории, но без всяких прав и привилегий, и если бы ни инкубатор БАПОР, то многие бы давно разъехались по планете, и проблема сама по себе рассосалась. Но организация ООН, отнюдь не настаивала на гражданских правах для беженцев, в странах их проживания, а только поддерживала на минимальном уровне этих несчастных, по сути, живущих на чемоданах людей, в надежде на возвращение в тот дом, который давно уже не существует! То есть она выполняла ту же миссию, что и арабские государства! А ведь кто отвечает за последствия   войн, если не агрессоры, и в этой роли всегда выступала арабская сторона! – А.Ш.)

Аль Тоаме   пишет: Но некоторые палестинцы отвергают этот аргумент и обвиняют арабские страны в том, что они отвернулись от своих палестинских братьев.

Д-р Ахмад Абу Матар, палестинский ученый, живущий в Осло, раскритиковал арабский мир за его неизменно жестокое обращение с палестинцами: "Все арабские страны выступают против поселения и натурализации палестинцев не потому, что они заботятся о палестинском деле, а по внутренним и региональным соображениям",- пишет Абу Матар. "Нам нужно мужество, чтобы сказать, что улучшение условий жизни палестинских беженцев в арабских странах, в том числе, предоставление им гражданства, не отменяет их право на возвращение".


Отмечая, что палестинцы уже давно лишены гражданских прав в арабском мире, в частности в Ливане, где им запрещена работа по многим профессиям, и приходится жить в лагерях, не подходящих даже для "животных в джунглях", Абу Матар отметил, что США и Европа открыли свои границы для палестинцев и даже дали им гражданство.

Обращаясь к арабским странам, ученый пишет: "Измените к лучшему условия жизни палестинских беженцев Позвольте им поселиться. Дайте им гражданство, чтобы они могли жить, как человеческие существа..."


Но обращение Абу Матара, скорее всего, будет пропущено мимо ушей арабского мира. Арабов не волнуют палестинцы, они хотят, чтобы те оставались проблемой Израиля. Такие страны, как Ливан и Сирия, хотели бы скорее, чтобы палестинцы жили, как "животные в джунглях", чем предоставить им права человека - занятость, образование и гражданство.

Не удивительно, что беженцы из Сирии не ставят перед собой цель поселиться в какой-то арабской стране. Они знают, что их судьба в арабском мире будет не лучше, чем у палестинцев, проживающих в Иордании, Сирии, Ливане и в других арабских странах.

если в сторону Европы, устремятся миллионы палестинских беженцев, то можно даже не сомневаться, что виноватым объявят Израиль, и потребуют их - принять обратно! Но ведь тогда и Израилю придется освобождать Иорданию от арабов – пришельцев из Саудовской Аравии,   ради жизненного пространства для размещения арабов - палестинцев! Третьего   не дано! – А.Ш.)


Перевод: Елена Любченко

Блог Альберта Шамеса.   

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments