А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Иносми: Иордания: "Мы не хотим палестинцев". Часть 3.

Иносми: Иордания: “Мы не хотим палестинцев". Часть 3.

В 1994 году был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Хусейн признавался опекуном мусульманских святынь Восточного Иерусалима. В январе 1995 Хусейн подписал мирный договор с ООП.

(Но, на каком основании, суверенное еврейское руководство, признало Хусейна опекуном мусульманских святынь в Восточном Иерусалиме, если   в период его оккупации Иорданией, там уничтожалось все, что напоминало о присутствии иудеев! Мягко говоря, это было явным недоумием наших лидеров, ведь именно исламские культовые сооружения сейчас являются местом антиизраильских провокаций, а из Иерусалима приходят ежедневные сводки, как с линии фронта. И почему, если король не способен удержать своих назначенцев - проповедников в цивилизованных рамках, а только их поддерживает, мы до сих пор - не отказали ему в доверии! Что это за такой статус – кво, которое мы же ввели, но не можем от него отказаться?! Тем более, что Иордания, как во внутренней, так и во внешней политике проявляет, с трудом сдерживаемую, враждебность! – А.Ш.)

7 февраля 1999 года король Иордании Хусейн бен Талал скончался. Официальным наследником престола считался брат короля принц Хасан. Будучи смертельно больным, король отстранил брата от престолонаследия и назначил вместо него своего сына, который и стал королем. Абдалла II продолжает политику своего отца: стремится улучшить отношения с арабским миром, улучшить положение женщин; проводить реформы в экономике.

(Но Израиль в его приоритетах не значится, хотя и является самым надежным для него тылом! – А.Ш.)

Зима 2010—2011 годов сопровождалась народными бунтами сразу в нескольких арабоязычных странах. В Иордании поводом для них стали инфляция, безработица и бедность, усилившиеся в период министерства Самира Ар-Рифаи. 22 января прошла первая демонстрация в столице страны Аммане[3][4]. 28 января состоялись демонстрации во многих городах страны[5][6].

(Но ведь рядом, в похожих природных условиях - процветает Израиль. Почему бы королю не перенять нашу систему управления и технологии? Загадка? Нет! Диктатор Хусейн подписал мир с Израилем, в расчете на сиюминутные выгоды, но вместо столь естественного добрососедства - продолжал воспитывать новые поколения ненавистников евреев. Это он и оставил в наследство сыну. Ну, а ненависть ищет выхода, и если война с Израилем, заведомо, чревата поражением, то она находил -внутреннего врага, а это, как правило, собственная власть. – А.Ш.)

Самым большим кошмаром иорданцев за последние несколько десятилетий были разговоры о поселении в королевстве палестинцев, получивших постоянное гражданство. Разговоры о превращении Иордании в Палестинское государство также вызвали панику и гнев среди иорданцев.

ведь те и другие - арабы! Но если арабы – палестинцы иммигрировали в Палестину еще в период правления Османской империи, а еще больше их проникло сюда - при английской администрации, то бедуины, пришли из   Саудовской Аравии вместе с Хашимитской династией, только вначале двадцатого века. Они то и стали привилегированной   частью населения   Иордании, но вот к Палестине - не имеют никакого отношения. Да и сама Иордания была и есть незаконным подарком   английской   мандатной администрации, королю Абдалле 1, изгнанному из Сирии французской оккупационной властью. То есть, дабы Абдала 1, не пошел отвоевывать сирийский престол, «щедрые» англичане, ему выделили   76 % исторической Палестины, в качестве новой вотчины, за счет территории предназначенной Лигой Наций для заселения евреями. В Иордании проживает 6504000 человек, из них 6228100 этнических арабов, и еще 11 других национальностей, но евреи категорически исключены, и это притом, что   в 7 миллионом Израиле,   только   полноправных граждан – арабов -полтора миллиона. И при этом, именно Иордания, обвиняет Израиль в «апартеиде»?! - А.Ш.)

Абу Тоаме пишет: «На прошлой неделе, когда высокопоставленный иорданский политик предостерег от планов по расселению палестинских беженцев в королевстве, всплыла "демографическая проблема" Иордании.

Тахер аль-Масри, бывший иорданский премьер-министр, тесно связанный с правящей Хашимитской монархией, выразил тревогу в интервью турецкому новостному агентству.

Комментируя тяжелый финансовый кризис в БАПОР, приведший к сокращению услуг палестинским беженцам, проживающим в Иордании, Сирии, Ливане, на Западном берегу и в секторе Газа, Аль-Масри сказал: "Я считаю, что это часть плана, направленного на превращение вопроса палестинских беженцев во внутреннюю проблему Иордании. БАПОР прокладывает путь к ликвидации палестинского дела".

Аль-Масри, чьи взгляды часто отражают взгляды монархии, выразил опасение, что план БАПОР побудит мир рассмотреть идею превращения палестинцев Иордании в постоянных граждан, особенно с учетом того, что большинство из них уже имеет иорданские паспорта.

кто же должен решать проблему арабов - палестинцев, как ни   Хашимитская династия, которая уже обладает   тремя   четвертыми земли Палестины. Чем она еще может оправдать свое существование, если ни в роли Родины, для всех, кто считает себя палестинцами. Почему арабов - палестинцев, держат в лагерях за счет международного сообщества, когда у арабов столько богатых государств? Почему беженцы из Сирии и других исламских государств стремятся прорваться в Европу, а не под крыло соотечественников? И что это за искусственное «палестинское дело»? Почему его должен решать Израиль, на оставшихся от Хашимитов   24 % Палестины? Чем мы арабам так обязаны? Может они нас приняли, как братьев - семитов, и всячески способствовали репатриации иудеев в свой законный, национальный дом? Отнюдь! Встретили нас; погромами, грабежами и убийствами, и до сих пор остановится не могут… Так кому такие братья нужны?! - А.Ш.)

Аль Тоами   пишет: «Аль-Масри и другие иорданские чиновники утверждают, что Иордания имеет право защищать свою “национальную идентичность", отказываясь принять не иорданцев».

(Вот те и на?! В середине шестидесятых годов буквально неоткуда, но в силу политической необходимости, было объявлено о явлении миру «арабо - палестинской   идентичности», а теперь по тому же шаблону - заявила о себе «иорданская национальная идентичность» расположившись на 76% территории   многострадальной   Палестины. Ведь еще не родился тот эксперт, который способен отличить «иорданца» от «палестинца», а их, в свою очередь, от : «Египтян, ливийцев, ливанцев и сирийцев, иракцев и марокканцев! - А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments