А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Иносми: Иордания: "Мы не хотим палестинцев". Часть 2.

Иносми: Иордания: “Мы не хотим палестинцев". Часть 2.

20 июля 1951 года король Абдалла был убит в иерусалимской мечети палестинским арабским националистом. Его больной шизофренией сын Талал отрекся от престола в пользу внука Абдаллы Хусейна бен Талала.

(Тогда «нации палестинцев» еще не было, так что убийца   короля, был арабским националистом, который не считал, что   Хашимиты, выходцы из Саудовской Аравии, имеют право на управление Палестиной. Ибо у националистов, были свои планы, как на Иорданию, так и на Израиль, которые они воспринимали и воспринимают, как свое «законное» наследие. – А.Ш.)

Иордания балансировала между Великобританией, Израилем и палестинскими арабами, стараясь поддерживать хорошие отношения со всеми. Волнения на Западном берегу Иордана и давление Египта заставило Хусейна I отказаться от подписания договора о взаимопомощи с Великобританией, Турцией, Ираком и Ираном, а впоследствии и выдворить из страны британских советников. В апреле 1957 года членами национальной гвардии была предпринята попытка государственного переворота, но она была подавлена. Воспользовавшись этим, король отменил партийную систему и ввел в стране диктатуру.

В 1958 году король Ирака Фейсал II, двоюродный брат Хусейна I, предложил Хусейну создать федерацию по примеру Объединённой Арабской Республики. Но в июле того же года Фейсал II был убит в ходе государственного переворота, скоординированного президентом Египта Насером. Опасаясь проведения подобного переворота в Иордании, Великобритания и США оказали ей военную помощь.

В конце 1960-х годов Организация освобождения Палестины (ООП), поддерживаемая сирийскими радикалами из партии Баас, поставила под угрозу существование не только Израиля, но и Иордании. Террористы ФАТХ создавали на территории Иордании свои базы, откуда совершали нападения на Израиль, а Иордания не могла предотвратить проникновение боевиков на свою территорию. В 1967 году Иордания вступила в третью арабо-израильскую войну на стороне Египта и Сирии. В течение 48 часов с начала Шестидневной войны Иордания потеряла треть плодородных земель: весь аннексированный ею за 19 лет до того Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим. Большой проблемой стал прием в страну 200 тыс. беженцев. Хусейн считал, что он был вынужден объявить войну, иначе палестинцы свергли бы его с престола.

(Но это только отговорка. Через три года, он без особых сложностей,   ликвидирует любое присутствие на своей   территории организации ООП. Хусейн охотно участвовал во всех войнах против Израиля, чтобы иметь право, в случае победы, оказаться своим - за столом разделки еврейского государства. – А.Ш.)

Противостояние Хусейна и ООП достигло пика в сентябре 1970, когда террористы из организации «Народный фронт освобождения Палестины» (НФОП) захватили четыре международных авиалайнера и взорвали три из них на территории Иордании. Хусейн объявил в стране военное положение. Началась гражданская война (Чёрный Сентябрь). Сирия поддержала ООП и ввела войска в Иорданию, и Хусейн был вынужден просить помощи у Великобритании, США и даже у Израиля. 27 сентября было подписано перемирие между Хусейном и радикалами, а в следующем году боевики НФОП были вынуждены покинуть территорию Иордании.

В Войне Судного дня (1973) Иордания поддержала Египет, Сирию и Ирак лишь формально. После войны Лига арабских государств провозгласила право палестинцев на создание собственного государства. Хусейн объявил, что Иордания не объединится с этим государством на Западном берегу, потому что иначе иорданцы окажутся меньшинством у себя в стране.

(Участие Иордании в войне 1973 года, было отнюдь, не формальным, а самым натуральным. Просто Хусейн напал не со своей территории, а направил свой экспедиционный корпус на помощь Сирии, которая его же предала в 1970 – м. – А.Ш.)

После прихода к власти в Израиле (1977) правых партий, отношения между Иорданией и Израилем были прерваны. Хусейн опасался, что Израиль в обмен на мир с палестинцами согласится передать им Восточный берег Иордана. Король стал предпринимать попытки наладить отношения с ООП. Он разрешил Национальному Совету Палестины разместиться в Аммане. Он также предложил создать федерацию Иордании и Палестины под главенством Аммана, но лидер ООП Ясир Арафат отказался. После этого Хусейн вновь разорвал отношения с ООП. Когда в декабре 1987 началась интифада, Хусейн предложил помощь потерпевшим арабским семьям, но ООП отклонило его предложение.

В 1988 Лига Арабских государств признала ООП «единственным законным представителем палестинского народа». В ответ Хусейн отказался от территориальных претензий на Западный берег Иордана, распустил парламент (где половина депутатов была представителями Западного берега), лишил палестинцев паспортов и распорядился о прекращении выплаты жалованья чиновникам с Западного берега.

(То есть, Хусейн отказался от своих незаконных претензий на Иудею и Самарию, и как бы передал свои «полномочия» - арабам Палестины - на такие же, незаконные претензии. Ведь документы на земельную собственность, полученные из рук оккупантов, толи турецких, толи английских, толи иорданских, после их изгнания - потеряли всякую силу, так как оккупант отдает, или продает то, что ему не принадлежит. В этом и заключается приоритетное право коренного народа в отношении акций любого чужеземца - захватчика или иммигранта. По логике, те же права, которыми пользуются евреи в арабских странах, должны касаться и арабов на земле иудеев! Мы там нежелательные квартиранты, а они здесь, с той лишь разницей, что у нас нет другого национального дома, а у арабов целых их 22 - выбирай не хочу! – А.Ш.)

Когда 15 октября 1988 года в Алжире было провозглашено Государство Палестина в изгнании, Хусейн признал его. В 1989 году прошли выборы в иорданский парламент, где большинство мест занял блок исламских фундаменталистов. Новый премьер-министр отменил военное положение, введённое в 1967 году.

(Это же надо, каким выдающимся «реалистом» оказался король Хусейн?! Сначала он признал виртуальный народ «палестинцев», а затем и виртуальное Государство Палестина. А ведь это абсурд! На минутку представьте, что за Палестиной осталось ее прежнее, историческое название - Иудея. Значит, король признал бы своих   соплеменников – арабов - иудеями, а их государство - Иудейским? – А.Ш.)

В 1991 году Ирак вторгся в Кувейт. Хусейн склонялся к поддержке Ирака, и Кувейт заморозил отношения с Иорданией. Однако, в конце войны США предлагали Иордании стать посредником в конфликте.

(Уже тогда госдепартамент США, по части Ближнего Востока - страдал прогрессирующим слабоумием. Почему от агрессора араба Саддама должны были спасать арабский Кувейт Соединенные штаты, а не Лига арабских государств?! – А.Ш.)

Tags: Б
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments