А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Эффект бумеранга. Часть 12.

Эффект бумеранга. Часть 12.


В нынешней России Сталин, допустивший все мыслимые и немыслимые провалы, всё больше превращается в национального героя № 1. На его совести не только десятки миллионов уничтоженных сограждан, но и грандиозные потери во время Финской и Второй мировой войн. А вот для апологетов Сталина и по совместительству профпатриотов я приберег занятную цитатку из книги Сталина «Вопросы ленинизма»:
«История старой России состояла в том, что ее непрерывно били. Били все. Монгольские ханы. Турецкие беки. Польско-литовские паны, англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били за всё и постоянно. Били все за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную. Били — потому что это было доходно и сходило безнаказанно». (Иосиф Сталин, «Вопросы ленинизма», 1934, стр. 445). Для чего я это привожу? Исключительно для иллюстрации оценки «русских побед», главным некрофилом русской истории...

К сказанному можно было бы добавить сталинский коллаборационизм еще одного толка — безжалостное отношение "великого вождя" к русскому человеку и русскому солдату уже после нападения Гитлера на СССР: расстрелы нескольких десятков генералов, в том числе Героев Советского Союза, в начале войны, азиатская тактика выжженной земли, зловещий приказ 0428 («Не сдадим врагу ни одного нашего дома, ни одного завода, ни одного учреждения — всё сожжем сами»), заваливание врага трупами наших солдат (грандиозные потери армии и гражданского населения), заключение в ГУЛАГ массы солдат, попавших в плен, повальные аресты "подозрительных лиц", эшелоны 1942 г., увозящие в неизвестность "потенциальных предателей" и многое, многое другое. Советский и российский военный историк Г.Ф.Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1.836.562 солдат, вернувшихся на родину из плена, 233.400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа. Всё это подробно описано, в частности, в мемуарах Лидии Осиповой, Ларисы Довгой и работах историка Сергея Кудряшова, но это уже другая история, требующая отдельного рассмотрения...

Это еще не всё: Сталин не щадил русского солдата, считая, что война всё спишет. По словам Латыниной, когда Сталин бросал сотни тысяч солдат на штурм немецких укреплений со словами «А все равно во всем виноваты будут немцы», он следовал стратегии «чем хуже, тем лучше»: "Если в России погибнет во время войны 20 миллионов человек, все равно всех спишут на немцев. Там, чем больше русских убьет Жуков, тем страшнее потом будет гнев русского солдата, когда он будет убивать всё, что шевелится, в Восточной Пруссии". Проблема отмщения — тема отдельного разговора, столь страшного, что на российском сайте лучше ее не касаться... (см., например, П.Хедрук «Геноцид в Восточной Пруссии»
http://hedrook.vho.org/library/prussia.htm,  http://ipvnews.org/ossin_article09012011.php) и книгу Л.Н.Рабичева  "Война всё спишет! (http://www.proza.ru/2015/05/11/495).

Замечу, что в Первую мировую войну миллион российских солдат тоже оказался в плену противника. Царская власть не только не бросила российских подданных, но оказывала им  моральную и иную поддержку. Что до власти большевистской, сталинской, то пленные приравнивались к предателям и после нацистских лагерей попали в ГУЛАГ, из которого многие так и не вернулись... Кстати, количество русских, попавших в плен к немцам во время Второй мировой, исчислялось, по оценкам, в 5,2-5,7 миллионов человек и около 30% из этого количества дали согласие на сотрудничество с врагом...

Секретным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. военно-полевые суды получали право карать «предателей» в «в ускоренном порядке» с немедленным приведением приговора в исполнение — вплоть до публичного повешения. Зимой 1944 года я лично видел 4 шибеницы на Благовещенском рынке Харькова с казненными полицаями. Военно-полевые суды и «особые совещания», как правило, проводились «по-советски» — на скорую руку, без надлежащей доказательной базы, со следствием непосредственно во время суда и немедленным исполнением приговора. Можно себе представить, сколько невинных было казнено… Недавно (16 июня 2012 г.) это подтвердил доктор юридических наук Лев Симкин на передаче «Цена победы» («Эхо Москвы»), детально изучивший работу советской юстиции в военные и послевоенные годы и обнаруживший многочисленные случаи судебных ошибок.

Достаточно сказать, что только за первые полгода после начала войны, то есть до 31 декабря 1941 г., количество уголовных дел, рассмотренных сталинскими Военными трибуналами, превысило 85 тысяч, при этом было осуждено 90.322 военнослужащих, из коих приговорены к расстрелу 31.327 человек… По данням Ю.Нестеренко, только по официально  зарегистрированным приговорам трибуналов за время войны было расстреляно не менее 150  тысяч солдат и офицеров, главным образом безвинно, а уж жертв заградотрядов вообще никто не считал… В документальной книге «Скрытая правда войны 1941 года» («Русская книга», 1992) суммарное число расстрелянных советскими карательными органами за время войны оценивается в миллион человек.

Только за время Сталинградской битвы 13500 советских военнослужащих были приговорены военным трибуналом к смертной казни. Расстреливали за дезертирство, переход на сторону противника, "самострельные" ранения, мародерство, антисоветскую агитацию, отступление без приказа. Солдаты считались виновными, если не открывали огонь по дезертиру или бойцу, намеревающемуся сдаться в плен. Огромное количество перебежчиков на первой фазе битвы вселяло в немцев неоправданный оптимизм.

Даже по официальным данным военными трибуналами по статье 58 «измена родине» в 1941-54 гг. было осуждено 484 тысяч предателей и дезертиров, из коих расстреляно более 150 тысяч военослужащих(для сравнения количество подобных приговоров в вермахте составило около 8 тысяч, а во Франции, петеновская часть которой прямо пошла в услужение Гитлеру, — около 10 тысяч). Статистика осужденных предателей в других европейских странах: Дания — 15 тысяч, Норвегия — 18 тысяч, Венгрия — 18 тысяч, Чехословакия — 25 тысяч, Англия — 2 изменника... За добровольную сдачу в плен и сотрудничество с оккупантами было расстреляно или повешено 23 бывших советских генерала (не считая десятков генералов, получивших лагерные сроки). После подписания указов о создании штрафных подразделений через них по официальным данным, прошли 427.910 военнослужащих…

Благ Альберта Шамеса.  

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments